您好,欢迎访问柳州市食品药品监督管理局网站!
当前位置:首页 > 政务公开 > 执法公开

柳州市食品药品监督管理局关于开展酒类产品质量安全专项整治工作的通知

发布日期:2018-01-10 17:11      
  柳食药监食生20181

  柳州市食品药品监督管理局关于开展酒类产品质量安全专项整治工作的通知

各县(区)食品药品监督管理局、市场监督管理局,柳东分局,市食品药品稽查支队,柳州食品药品检验所,局机关各科室:

  根据《食品药品监管总局办公厅关于开展酒类产品质量安全专项整治的通知》(食药监办食药监一〔2017189号)精神,和《广西壮族自治区食品药品监督管理局办公室关于开展酒类产品质量安全专项整治工作的通知》(桂食药监办食生〔20181号)的要求,市局决定在全市范围开展为期3个月的酒类产品质量安全专项整治行动,全面排查酒类产品生产、销售以及餐饮服务环节风险隐患,严厉打击违法生产经营行为,督促落实生产经营者主体责任,保障人民群众节日期间饮食安全。现将有关事项通知如下:

  一、时间安排

  20181月至3

  二、整治重点

  (一)重点对象。酒类产品生产加工小作坊、销售者及餐饮服务提供者,制假售假黑窝点。

  (二)重点产品。白酒、葡萄酒及果酒、其他酒(配制酒、其他蒸馏酒、其他发酵酒),特别是散装销售的白酒和小作坊生产的白酒、其他蒸馏酒等酒类产品。

  (三)重点问题。使用甲醇、工业酒精等有毒有害非食用原料生产、超范围超限量使用食品添加剂、非法添加药品等违法违规行为;经营假冒伪劣酒类产品,特别是无合法来源、未经检验或检验不合格等违规行为。

  三、整治措施

  (一)开展风险隐患排查。各县区局要围绕整治重点,对辖区内酒类生产加工小作坊、相关经营者及餐饮服务提供者,开展风险隐患排查。2017年底白酒小作坊摸底排查的基础上,继续开展日常监督检查工作,以各县区局整理的《白酒生产小作坊信息汇总表》为基础,继续完善信息(负责人姓名、身份证号、联系方式、原辅材料采购等),建立工作台账,逐步完善白酒小作坊的监管工作机制。对散装白酒经营者开展信息登记和备案工作,对其负责人姓名、身份证号、联系方式及从业人员、生产(配制)经营场所、原辅材料采购等信息予以登记,建立健全监管档案,及时发现和排查风险隐患,消除监管死角

  (二)督促生产经营者落实主体责任。指导酒类生产加工小作坊对照相关规定和条件申请登记。白酒小作坊只能生产固态法白酒,不得在登记的行政区域以外销售。白酒小作坊要委托有资质的检验机构对其产品进行检验,严禁使用甲醇、工业酒精等有毒有害非食品原料加工白酒。

  销售者及餐饮服务提供者必须依法从正规渠道购进酒类产品,并按照《广西壮族自治区酒类经营管理规范(试行)》的相关规定,在散装酒类产品容器或包装上标明相关信息。酒类生产加工小作坊、相关销售者及餐饮服务提供者要开展自查,严格落实索证索票、进货查验、追溯信息记录等要求,确保发生质量安全问题时产品可召回、原因可查清、责任可追究。

  (三)加强监督检查。结合春节期间酒类市场供需旺盛特点,集中力量对酒类产品生产经营重点环节、重点区域、重点场所进行检查,严厉打击制假售假违法犯罪行为。特别是对近年监督抽检不合格、群众投诉举报及排查发现风险隐患的,进行专项执法检查。对检查发现不能保证产品质量安全的,要立即责令整改。存在违法违规行为的,立案查处。

  )严厉打击违法犯罪行为。严厉打击制假售假黑窝点以及未取得食品生产许可证食品小作坊登记证,或未按许可登记范围生产酒类产品的行为。对发现的违法行为要及时组织力量,立案调查,依法处置,涉嫌犯罪的移送公安机关追究刑事责任。涉及多个市、县(市、区)的,相关情况要及时上报市局,由市局通报案件线索和案情,做好协查工作,确保不发生区域性食品安全问题。

  四、抽检工作安排

  (一)抽样品种

  各县区辖区内产量较高,销售面较广,影响范围较大的白酒小作坊,以及影响力较大,风险相对较高的散装白酒经营单位,所生产或经营的白酒、以蒸馏酒及食用酒精为酒基的配制酒、其他蒸馏酒

  (二)抽检分工

  各县区食品药监监督管理部门负责本辖区相关生产经营单位的抽样和送样工作;柳州食品药品检验所负责收样和检验工作。具体抽样任务分工详见《柳州市2018年酒类产品质量安全专项监督抽检抽样任务分工》(附件2),具体产品检验项目详见《柳州市2018年酒类产品质量安全专项监督抽检检验任务明细表》(附件3)。抽样经费由各抽样单位负责,检验经费由市局负责。

  (三)抽检时间安排

  各抽样单位于2018124日前,完成抽样和送样任务,检验机构于2018228日前,完成全部检验工作并出具检验报告,并于201832日前,将检验报告送达至市局食品生产科。

  (四)不合格样品后处置

  本次专项抽检的不合格样品后处置工作,由各县区食品药监监督管理部门负责,对抽检不合格的,要及时处置,彻查原因,控制风险。对抽检发现甲醇、氰化物等不合格项目的,要立即采取紧急措施,责令停止生产经营,查封扣押涉案原辅料、设备设施及产品,追查涉案原料、生产源头和销售流向,防止事态蔓延,严控产品安全风险。涉及其他市、县(市、区)的,及时上报市局,由市局通报协查,必要时采取联合行动。稽查科负责对抽检不合格样品后处置工作进行督查和指导。

  (五)信息报送

  检验机构于201839日前将《柳州市2018年酒类产品质量安全专项监督抽检检验结果汇总表》(附件4)纸质版和电子版报送至市局食品生产科;各县区食品药品监管部门于2018323日前,将《柳州市2018年酒类产品质量安全专项监督抽检不合格样品后处置情况统计表》(附件5)报送至市局食品生产科。

  (六)其他事项

  1.抽样单位要严格按照《国家食品安全监督抽检实施细则(2017版)》的相关要求开展抽样工作,抽检统一使用广西壮族自治区食品安全抽样检验抽样单,抽样单信息必须核对准确、字迹清晰,不得潦草。

  2.各单位要严格按照国家食品药品监督管理总局《食品安全抽样检验管理办法》相关时限和程序规定,做好抽样、送检、检验报告送达、企业异议等相关事项。

  3.根据《食品安全法》第八十六条规定,检验机构出具的检验报告必须有检验人员的签名或者盖章。

  4.其他事项,按照自治区局、柳州市局相关文件要求办理

  、有关要求

  (一)加强组织领导。县区要要结合春节期间食品安全监管工作安排成立酒类产品质量专项整治工作领导小组,细化工作措施,明确人员责任,抓好各项工作落实

  (二)注重宣传引导。要重视酒类食品安全知识宣传,提高消费者自我保护意识,帮助消费者识别假冒伪劣,选购放心酒类产品。鼓励和引导社会舆论监督、投诉举报,促进行业自律规范,督促生产经营者诚信守法。

  (三)及时报送信息。节日期间,各县区要统筹安排专项整治工作,指定专人负责收集、处理和报送专项整治行动信息,特别是重要事项、重大食品安全事故要及时报告。

  县区局2018327日前,汇总相关工作情况和数据信息,将专项整治行动工作结(含整工作基本情况,工作成效、亮点,以及存在问题,下一步工作打算等内容,限1000字以内)及《酒类产品质量安全专项整治工作统计表》(附件1)盖章扫描件和excel电子版一并发送食品生产监管科邮箱:lz3167431@163.com

  联系人:苏俊杰,联系电话:0772-3167431

  附件:1.酒类产品质量安全专项整治工作统计表

           2.柳州市2018年酒类产品质量安全专项监督抽检抽样任务分工

           3.柳州市2018年酒类产品质量安全专项监督抽检检验任务明细表

           4.柳州市2018年酒类产品质量安全专项监督抽检检验结果汇总表

           5.柳州市2018年酒类产品质量安全专项监督抽检不合 格样品后处置情况统计表

       附件:1-5(点击查看)

  柳州市食品药品监督管理局

  2018110

      (政务公开方式:主动公开)

分享至: