当前位置:首页 > 政务公开 > 执法公开

柳州市食品药品监督管理局关于印发开展2017年打击走私肉类专项行动方案的通知

发布日期:2017-09-11 15:48      

  柳食药监稽〔2017〕65号

  柳州市食品药品监督管理局关于印发开展2017年打击走私肉类专项行动方案的通知

各县(区)食品药品监督管理局、市场管理局,柳东分局,市食品药品稽查支队,局机关各科室:

  为贯彻落实2017年自治区反走私综合治理工作会议精神和《自治区打私办关于迅速开展集中打击冻品、牲畜活体走私行动的通知》文件精神,保证“两会”顺利召开,保障全市人民群众食品安全和身体健康,决定在全市开展为期15天的打击走私专项联合行动。现制定方案如下:

  一、指导思想

  以科学发展观为指导,深入贯彻落实党的十八大精神,按照全区反走私综合治理工作会议的总体部署和要求,继续围绕建立“大协同”打私新机制、构建“多锁链”打私新格局深入研究部署,明确打击走私的重点工作和任务,健全打私各项工作机制,各部门共同针对突出走私问题开展联合行动,抓住要害,突出重点,深化打击,坚决遏制走私高发态势,规范市场经济秩序,维护国家安全和社会稳定,为促进我市经济社会持续发展作出积极贡献。

  二、时间安排

  2017年9月11日至2017年9月底

  三、工作目标

  坚持打击与治理相结合,将打击重点聚焦在牛、羊、猪、

  禽等走私犯罪主要涉及的冻品种类上,针对冷冻仓库、肉食品经营企业、加工企业、餐饮企业对冻品市场开展综合整治,严防走私冻品流入市场和餐桌,维护食品安全和市场秩序。

  四、行动计划

  本次整治行动自2017 年9月11日开始至2017 年9月底结束,为期15天,分为3个阶段,具体安排如下:

  第一阶段(2017 年9月11日-9月16日):部署排查阶段。

  各县(区)食品药品监督管理局、市场监督管理局(下称各县区局)、柳东分局、市稽查支队对综合整治行动组织开展动员,结合各自实际,组织分析研判,确定防控和打击重点,及时开展摸排。对经过甄别分析后具有跨区域规模性的走私线索和信息,及时提供给市局部署全市开展联动打击。

  第二阶段(2017 年9月17日至9月22日):综合整治阶段。

  1. 各县区局、柳东分局、市稽查支队按照统一部署,紧密围绕重要节点,针对重点部位,强化市场清理整顿,积极发动群众举报,及时排查发现违法犯罪线索。

  2. 坚持发现一起、查处一起,坚决破除阻力、防止推诿扯皮。对涉及跨区域、危害严重的重大案件,要第一时间上报市局,在市局统一指挥下,打好集成战、合成战,最大力度深挖违法行为,最大限度降低危害。对于重大案件,市局将进行督办。

  3. 在查处案件的同时,各县区局、柳东分局、市稽查支队要依据自身职责,落实各项综合整治措施,最大限度压缩冻品走私活动的生存空间。

  第三阶段(2017年9月23日-9月28日):总结巩固阶段。

  各县区局、柳东分局、市稽查支队要认真总结、及时报送总结报告。报告要充分体现综合整治行动的成效和工作情况,并客观评估综合整治行动的政治效果、法律效果和社会效果。

  五、主要任务

  各县、区、柳东分局,市稽查支队继续加大对冷冻仓库、肉食品经营企业、加工企业、餐饮企业的监管,严格依照有关法律规定,要求相关企业不得存储、购买、使用、销售不可溯源或无合法来源证明的冻品。可结合实际,依法要求相关企业开展自查,对发现有存储、购买、使用、销售不可溯源或无合法来源证明的冻品的生产经营者,要及时限期向市食品药品监管部门主动报告。各县区局、柳东分局、市稽查支队汇总本辖区上述情况并向市局报告。对日常监管排查中发现的出入库实际数量与记录不符,来源或销售去向不明,伪造、篡改相关记录等违法经营情况,要依法依规严肃处理,并向社会公布调查结果。同时,将相关违法犯罪线索及时通报本辖区公安等部门。

  食品生产环节:要加强对食品生产加工企业尤其是肉制品加工企业的监管,严防采购不可溯源或无合法来源证明的冻品作为食品原料进行生产加工。

  食品流通环节:要认真落实《广西壮族自治区食品药品监督管理局关于规范食品冷冻库经营监督管理工作的指导意见》,督促冷库经营者报告冷冻肉品经营情况,继续深入开展冷冻库的排查工作。同时,加强对肉食品经营企业的监管,切实规范冻品交易行为。

  食品餐饮环节:要检查和督促餐饮服务单位严格落实索证索票和进货查验登记制度,强化对学校和单位食堂、西餐厅及其他使用肉品较多的餐饮服务单位等重点对象的监督检查,不得采购来源不明或票证不全的肉品。凡是在餐饮环节发现可疑肉品的,一律要启动追溯核查制度,对进货渠道和来源进行溯源性追踪检查和处理。凡是没有严格执行食品安全管理制度,采购使用不合格肉品的,一律依法依规予以查处。稽查执法环节:要根据掌握的案件线索,及时组织执法人员进行调查核实,对于可疑冷冻肉品要一查到底。在生产环节发现的可疑冷冻肉品,要追查来源;在流通环节发现的可疑冷冻肉品,要查清最终流向;流向餐饮环节的,要对餐饮服务单位追查处理。在案件查处过程中,发现重大案件或线索时,要及时报告自治区局及当地政府。对涉嫌犯罪的,要及时依法移送公安机关,严禁以罚代刑。

  投诉举报环节:要畅通投诉举报渠道,保证12331食品药品投诉举报电话接听值守,定期开展投诉举报线索梳理,继续加强宣传引导。对于相关案件线索,加快案件受理程序,及时转办至相关稽查执法机构进行查处。

  六、有关工作要求

  (一)加强组织领导,贯彻落实到位。走私冻品来源复杂,食品安全风险隐患大,各县区局、柳东分局、市稽查支队要切实提高认识,加强领导,迅速安排部署,制订具体工作措施,落实工作责任,明确分管领导和责任单位,形成主要领导亲自抓,分管领导具体抓,一级抓一级,层层抓落实的责任体系,坚决防控走私冻品流入市场和餐桌。

  (二)加强辖区配合,形成共治合力。各县区局、柳东分局、市稽查支队要在市政府和市局的统一领导下,加强与海关、公安、工商、出入境检验检疫、商务等部门的协调和配合,强化行政监管,形成共治合力,提升整治成效。

  (三)强化督导,实行严肃问责。在专项整治行动中,市局将不定期组织对各县区局、柳东分局、市稽查支队开展督导检查。对于工作落实不到位、专项整治不力,特别是造成重大食品安全危害的,要通报批评,直至严肃问责。

  (四)及时上报有关信息。市局将加强对综合整治行动方案的研究、细化和落实,加强对全市辖区范围内的业务指导,汇总本辖区的信息、数据和情况,指定专人负责协调、联系。重大行动、案件重大进展情况、重大舆情等随时上报。对于综合整治行动行动中出现的其他情况,可及时上报。请各单位于2017年9月28日前将有关图片、信息及工作总结报送市稽查科邮箱lz_jic@163.com,联系人:张吉,联系电话:15807723362。

  柳州市食品药品监督管理局

  2017年9月11日    

公众互动
  • 食品药品投诉举报:12331
  • 纪检监察举报:0772-2636907
  • 政务公开举报:0772-2628780