当前位置:首页 > 政务公开 > 执法公开

柳州市食品药品监督管理局关于开展糕点生产企业专项整治行动的通知

发布日期:2017-08-18 15:46      

  柳食药监食生〔2017〕10号

  柳州市食品药品监督管理局关于开展糕点生产企业专项整治行动的通知

各县、区食品药品监督管理局、市场监督管理局,柳东分局,市食品药品稽查支队(中心):

  为进一步加强我市糕点生产企业监管工作,督促糕点生产企业落实食品安全主体责任,保障全市糕点类食品的质量安全,结合我市全年食品生产监管工作安排,现决定在全市范围内开展糕点生产企业专项整治行动,现将有关要求通知如下:

  一、工作目标

  坚持以问题为导向,对全市所有糕点生产企业开展全覆盖检查,结合近两年食品安全抽检结果,分析、排查糕点行业存在的问题和风险,通过专项整治行动,切实提升糕点生产行业的生产水平和产品质量安全水平。

  二、工作内容

  本次专项整治行动的现场检查应严格按照《食品生产通用卫生规范》(GB14881-2013)的要求,重点检查以下内容:

  (一)原料的采购、管理和使用。重点检查生产企业采购原料是否严格按照进货查验制度记录制度,实行进货查验和索证索票;有无采购、使用“三无”食品原料;有无使用过期原料或回收食品生产糕点。

  (二)企业生产场所、环境、厂房及设施情况。重点检查生产企业有无擅自变更许可条件的行为,厂区环境、生产车间、设施设备是否符合《食品生产通用卫生规范》(GB14881-2013)的相关要求。

  (三)人员管理。重点检查生产企业从业人员是否持有健康证明;企业是否对从业人员开展相关培训;企业从业人员尤其是一线生产员工是否严格执行个人卫生要求(洗手消毒、佩戴手套、口罩等),是否严格按照生产要求和操作程序开展生产工作(有无擅自变更生产条件和操作程序的情形)。

  (四)食品添加剂的管理和使用。重点检查生产企业是否对食品添加剂实行专柜专人专管;是否有食品添加剂的使用制度和使用记录;是否存在超范围超限量使用食品添加剂的情形。

  (五)食品出厂检验记录制度落实。重点检查生产企业检验室是否正常运转;检验人员是否具备相应资质和检验能力;检验记录是否真实完整。

  (六)标签标识。重点检查产品的标签标识是否符合《食品安全国家标准 预包装食品标签通则》(GB 7718-2011)的相关要求;是否存在标注虚假生产日期的情形。

  (七)氧化亚氮(一氧化二氮、笑气)的管理和使用。氧化亚氮作为食品加工助剂,在糕点行业主要用于奶油起泡。重点检查生产企业是否使用氧化亚氮;是否有使用非食品级氧化亚氮;氧化亚氮购进渠道是否合法;氧化亚氮的使用和管理是否符合食品添加剂的相关要求。

  三、工作安排

  本次专项整治工作从7月7日开始至10月31日结束,共分4个阶段。

  (一)调查部署阶段(8月21日至8月31日)。各县区局对本辖区糕点生产企业进行认真梳理,并结合近两年的食品安全抽检结果,调查分析糕点生产企业存在的普遍性问题和行业性风险。结合实际情况,制定有针对性的具体检查方案,认真落实工作目标、措施和责任。

  (二)组织实施阶段(9月1日至9月20日)。结合《广西食品生产现场监督检查通用规程》,使用自治区局食品生产企业现场监督检查系统开展现场监督检查。对存在生产场所、设备运行等不能持续有效保持获证条件生产的,或在管理制度实施上未按规定建立索证索票、进货查验记录、滥用食品添加剂、不进行产品出厂检验的企业,一律下达整改通知书,要求限期整改并于整改后提交整改报告。对虚标生产日期的企业,进行严厉查处,情节严重的,可以责令停产。

  (三)复查巩固阶段(9月20日至10月10日)。针对第二阶段整治过程中发现的问题,督促企业按时、按要求进行整改。在企业提交整改报告后,各级食品药品监管部门要及时组织开展复查,确认企业整改情况,切实消除相关风险隐患。对于拒不整改的企业,要及时整理相关材料移交各局稽查部门立案处理;有生产企业违法情节严重、情形复杂的,各局难以处置的,需及时上报市局处理。

  (四)总结提高阶段(10月10日至10月20日)。完成相关企业的整改和处置工作,确保整改措施落实到位,食品安全隐患有效消除;总结整治工作中好的经验和做法,进一步完善相关监管机制和制度,有效提高糕点行业的整体食品安全水平。

  四、工作要求

  (一)各局要强化属地责任,加强组织领导,通过本次专项整治行动,对辖区内糕点生产企业进行全面的检查、整顿和治理。要重点检查《2016年抽检不合格糕点生产企业名单》(附件2)中的相关企业,结合抽检不合格项目,查找生产企业存在问题和原因,督促企业落实整改。

  (二)各局要结合《广西壮族自治区食品药品监督管理局办公室关于开展月饼生产专项监督检查的通知》(桂食药监办食生〔2017〕2号)(附件1)的要求,对月饼企业及时开展专项检查和监督抽检。

  (三)各局要重视复查和后处置工作,对未按时提交整改报告的企业要加紧督促落实;对拒不整改的企业,要联合稽查部门开展突击检查和立案调查工作。请各局对辖区内环境卫生、设施设备、生产控制、人员管理、出厂检验等方面存在较大问题,具有较高风险的糕点生产企业进行整理汇总,并按照《糕点生产企业高风险企业名单》(附件3)的格式进行填报。

  (四)各局要重视信息交流和沟通,专项整治工作中出现的问题和困难要及时沟通汇报。请各局于10月20日前,将本次专项整治行动工作总结和《糕点生产行业高风险企业名单》报送至市局食品生产监管科。(联系人:朱南新,电话0772-3167431,电子邮箱:3167431@163.com)

  附件:1-3(点击查看)

  1、《广西壮族自治区食品药品监督管理局办公室关于开展月饼生产专项监督检查的通知》

  2、2016年抽检不合格糕点生产企业名单

  3、糕点生产行业高风险企业名单

  柳州市食品药品监督管理局

  2017年8月18日    

分享至:
打印 关闭