当前位置:首页 > 政务公开 > 执法公开

关于继续开展全市婴幼儿配方乳粉标签标识规范和监督检查工作的通知

发布日期:2017-08-31 17:29      

  柳食药监食流〔2017〕25号

  关于继续开展全市婴幼儿配方乳粉标签标识规范和监督检查工作的通知

各县(区)食品药品监督管理局,市场监督管理局,柳东分局,市食品药品稽查支队,局机关各科室:

  根据《广西区食品药品监督管理局办公室关于开展婴幼儿配方乳粉标签标识规范和监督检查工作的通知》(桂食药监保化〔2017〕6号)要求,为进一步规范婴幼儿配方乳粉标签标识,维护广大消费者的合法权益,市局决定继续开展婴幼儿配方乳粉标签标识规范和监督检查工作。现就有关要求通知如下:

  一、检查依据

  各级食品药品监管部门要按照《食品安全法》《乳品质量安全监督管理条例》《食品标识管理规定》《婴幼儿配方乳粉产品配方 注册管理办法》等法律法规和《食品安全国家标准 预包装食品标 签通则》(GB 7718—2011)、《食品安全国家标准 预包装食品营养 标签通则》(GB 28050—2011)、《食品安全国家标准 预包装特殊 膳食用食品标签》(GB 13432—2013)、《食品安全国家标准 婴儿 配方食品》(GB 10765—2010)、《食品安全国家标准 较大婴儿和 幼儿配方食品》(GB 10767—2010)等食品安全国家标准,并参照《婴幼儿配方乳粉产品配方注册管理办法》申请材料项目与要求 对婴幼儿配方乳粉的标签标识开展规范和监督检查工作。

  二、检查重点

  各级食品药品监管部门要以从事婴幼儿配方乳粉经营业务的商场超市、批发市场、母婴店等为重点对象,对婴幼儿配方乳粉标签标识进行监督检查。重点检查婴幼儿配方乳粉标签标识的产品名称、标示内容、含量和功能声称等问题,严厉打击虚假标注婴幼儿配方乳粉生产日期、保质期等欺诈行为,经营营养成分不符合食品安全国家标准及利用食品标签标识分装、伪造冒用他人品牌销售婴幼儿配方乳粉等违法行为。

  三、组织企业自查

  (一)婴幼儿配方乳粉经营企业要对照法律法规及食品安全 国家标准,对本企业经营的婴幼儿配方乳粉标签标识开展自查。主要检查以下几个方面,一是产品名称方面,婴幼儿配方乳粉的标签标识应真实、准确,不得利用字号大小或色差误导消费者;二是原辅料来源方面,不得使用“进口奶源”“源自国外牧场”“生态牧场”等模糊信息;三是配料表和营养成分表方面,其标注方式应按照 GB 13432—2013 及其他有关要求进行标示;四是标示内容方面,婴幼儿配方乳粉的标签标识应当标注食品生产许可证编号等应当载明的事项;五是含量声称方面,对按照食品安全标准不应在产品配方中含有的物质,不得以“零添加”“不含有”等字样强调;六是功能声称方面,不得明示或者暗示具有益智、增加抵抗力或者免疫力、保护肠道等功能性表述;七是标签中存在的夸大、误导或未经证实的其他方面问题,以及标签上不得使用“人乳化”“母乳化”或近似术语表达。

  (二)婴幼儿配方乳粉经营者要建立进货查验记录制度,查 验婴幼儿配方乳粉的标签标识,保证包装完好,并按照保证食品 安全的要求贮存。销售的进口婴幼儿配方乳粉,应当有中文标签; 有说明书的,还应当有中文说明书。标签、说明书应当符合我国 有关法律法规的规定和食品安全国家标准的要求,并载明食品的 原产地以及境内代理商的名称、地址、联系方式。

  四、工作步骤

  整治工作时间从 2017年 8月至 2017年 10月。主要步骤如下:

  (一)经营企业自查阶段(2017 年 8 月)。自本通知下发之日起 2个月内,婴幼儿配方乳粉生产经营者要严格按照有关要求开展自查自纠,自查过程中发现生产经营的婴幼儿配方乳粉标签标识明显不符合《食品安全法》《乳品质量安全监督管理条例》《食品标识管理规定》等法律法规和食品安全国家标准规定的,要立即停止生产经营,做好相关记录,并及时向经营所在地食品药品监管部门报告;对于自查婴幼儿配方乳粉标签标识不符合《婴幼儿配方乳粉产品配方注册管理办法》等有关规定和要求的,食品经营者应当提出整改计划和方案。婴幼儿配方乳粉经营者要在自查整改结束后 15 日内将相关情况向所在地食品药品监管部门报告。向中国出口婴幼儿配方乳粉的境外生产企业亦应遵照上述有关规定,通过在中国的销售代理商将自查整改情况报代理商所在地食品药品监管部门。

  (二)监督检查阶段(2017 年 8 月至 10 月 15 日)。各级食品药品监管部门摸清辖区婴幼儿配方乳粉经营者底数,建立健全监管档案,组织开展对经营企业进行监督检查,针对排查出的突出问题和薄弱环节,采取有效措施,有效消除隐患,各地要结合食品流通电子监管系统使用情况,积极使用电子监管系统开展监督检查。

  (三)总结提高阶段(2017 年10月16日至 10月30 日)。各

  级食品药品监管部门要认真总结检查工作中好的经验和做法,建立健全婴幼儿配方乳粉监管长效机制,提高食品安全保障水平。

  五、工作要求

  (一)加强组织领导,落实属地责任。各级食品药品监管

  部门要加强组织领导,落实属地责任,开展现场检查,分片包 干,责任到人,消除监管死角和盲点,对检查发现存在的问题, 责令企业限期整改,要 100%进行企业整改后复查,确保整治取 得实效。

  (二)加强监管,防控安全风险。对于经营的婴幼儿配方乳粉标签标识不符合《食品安全法》《乳品质量安全监督管理条例》《食品标识管理规定》等法律法规和食品安全国家标准规 定的,由县级以上食品药品监管部门责令改正,拒不改正的,根 据违法情况,作出行政处罚;对于利用食品标签标识制假售假等 严重违法行为,涉嫌犯罪的,移送司法机关追究刑事责任。在检 查过程中发现的不正当竞争、虚假广告等问题,要移交相关主管 部门查处。

  (三)加强督促检查,严格信息发布。各级食品药品监管部门要制定严格周密的工作方案,确定工作要求、实施步骤、治理 重点、检查措施,积极开展监督检查工作。要畅通举报投诉渠道, 认真处理消费者的投诉、举报,督促生产企业改进标签标识,形 成合理有效的社会监督机制。各级食品药品监管部门要主动公开 查处的案件信息,及时通报工作中发现的风险信息和隐患问题, 并及时向本级政府和上级食品药品监管部门报送相关信息。请各 县区食品药品监管部门于 2017 年 11 月 5日前将监督检查工作情 况及附件报送市局食品流通监管科,保化科。

  保健食品化妆品监管科邮箱:lz-bj@gxfda.gov.cn, 联系人:吴又平,电话:2620887。

  食品流通监管科邮箱:lzsyjslk@163.com, 联系人:赵新颖,电话:3167410。

  附件:2017年柳州市婴幼儿配方乳粉监督检查情况汇总表(点击查看)

  柳州市食品药品监督管理局

  2017年8月31日    

分享至:
打印 关闭