当前位置:首页 > 政务公开 > 执法公开

关于开展2017年秋季开学学校食堂食品安全检查工作的通知

发布日期:2017-08-24 16:24      

  柳食药监食餐〔2017〕16号

关于开展2017年秋季开学学校食堂食品安全检查工作的通知

各县(区)食品药品监督管理局、市场监督管理局,柳东分局:

  2017年秋季学期已临近开学,为加强学校食堂食品安全监管工作,防范食物中毒事件发生,保障学校师生的饮食安全,市局决定,自即日起至9月25日在全市开展秋季开学学校食堂食品安全专项检查。现将有关事项通知如下:

  一、        工作目标

  进一步强化学校食堂及周边餐饮服务经营者食品安全意识,严格落实食品安全主体责任,规范采购、加工制作、供餐、留样等经营行为,消除食品安全隐患,防控群体性食物中毒事故发生,严厉打击食品安全违法违规行为,保障广大师生饮食安全。

  二、        检查对象

  以校园及其周边200 米范围为重点区域,重点检查各类学校食堂(包括普通高校、中小学、托幼机构)、学生集体用餐配送单位及面向学生经营的餐饮服务单位。

  三、        工作内容

  (一)加强隐患排查,督促落实食品安全主体责任

  严格落实学校校长是学校食品安全第一责任人的主体责任,督促学校开展食品安全自查,并着重把握以下几个关键环节:

  1.原料采购索证及验收情况。对所有原料采购供货单位的资质情况进行审核,供货单位资质失效的,要及时调整更新;有变化的,要及时将新的供货方许可证等基本信息登记备案,确保索证索票工作落实到位。

  2.食品贮存及使用情况。检查库房内食品原(辅)料的生产日期、有效期等情况,有无过期的食品原(辅)料、添加剂等;查看食用油、乳制品等标识标签是否规范,是否符合食品安全标准。

  3.从业人员岗位培训。新学期开学,可能会出现食堂从业人员变动的情况,除要继续严抓落实持健康证上岗、落实晨检制度外,还要组织从业人员参加食品安全知识培训,严格按规范操作,严禁患有有碍食品安全疾病的从业人员带病上岗。

  4.设施设备运转情况。学校食堂冷藏、清洗、消毒等设施设备应由责任人员对其进行检查确认,并做好相关的清洁、维护工作,保证在开学后正常运转。

  5.食品安全事故应急建设情况。检查是否建立有食品安全事故处置方案,方案中是否明确食源性疾病应急处置流程,是否有向食品药品监管部门报告事故的内容和报告方式,是否组织开展过应急培训和演练,学校应加强食品安全事故应急建设,确保一旦发生食源性疾病能正确应对处置。

  6.加强对学生食品安全知识教育。学校要利用开学教育对学生进行食品安全相关知识的教育,强化食品安全的自我保护意识,劝导学生不购买无证摊贩提供的食品。

  (二)加强监督检查,规范食品经营行为

  1、全覆盖监督检查辖区内各级各类学校食堂、学生集体用餐配送单位。重点检查许可情况、食品安全管理制度落实情况、食品安全专(兼)职管理员配备情况、食物中毒预防控制措施、从业人员健康体检及培训、环境卫生、设施设备、原料采购、食品储存、加工制作、食品添加剂使用、餐用具清洗消毒、“三防”设施、留样及餐厨废弃物管理等是否符合规定要求。对检查中不符合要求的学校和餐饮服务提供者要进行追踪复查,确保监管到位。

  2、检查学校及周边其他餐饮服务单位。主要检查面向学生经营的其他餐饮服务单位,重点检查原料采购使用情况、加工制作过程、清洗消毒情况是否符合规范要求,严厉查处无证经营、销售假冒伪劣、过期变质和“三无”食品以及利用进货渠道不明、不合格原料、死因不明的畜禽加工食品、非法添加非食用物质和滥用食品添加剂等违法行为。加强与工商、城管等有关部门协作,根据《广西壮族自治区食品小作坊小餐饮和食品摊贩管理条例》,依法开展对学校周边小餐饮和食品摊贩的监督管理工作。

  (三)加强指导,推动学校食堂食品安全水平整体提升

  逐步推进食堂色标管理体系,利用色标管理体系形象直观、信息明晰、警示明显等特点,便于餐饮服务单位规范操作和监管部门监督,有效防止食品交叉污染和食物中毒事故;加大学校食堂“明厨亮灶”建设工作力度,探索推进食堂“明厨亮灶”工作的有效措施,发挥“明厨亮灶”示范引领作用,让师生、家长能够看到食堂食品加工制作过程,发挥舆论监督和群众监督的作用,推动社会共治。

  四、        工作要求

  (一)加强组织领导。各县区(新区)要加强领导,落实责任,将秋季学校食堂食品安全工作作为重点工作来抓。要将监管任务和责任分解到人,做到监督人员到位、检查环节到位、检查文书到位、督促整改到位、处罚措施到位。督促学校主要负责人落实食品安全第一责任人责任,建立健全食品安全管理组织,完善管理制度,制定具体工作方案,规范食品安全管理行为,消除食品安全隐患。 

  (二)推进电子监管。本次专项检查全面应用电子监管系统,各县区局、柳东分局要及时在餐饮电子监管系统内接收并分配本辖区工作任务,执法人员要使用系统开展检查,全面提高电子监管系统使用覆盖率,进一步提高餐饮服务食品安全监管的效率和能力。

  (三)严厉打击违法行为。按照《食品安全法》、《餐饮服务食品安全操作规范》等有关法律法规和规范要求,加大监管力度,严厉打各类违法违规行为。对不符合要求的单位要限期整改,对违法违规行为要依法从严从快查处。要将检查、查处的有关情况及时通报当地教育部门。

  (四)加强沟通协作。各县区局、柳东分局要合理安排专项检查工作任务,及时掌握工作动态,突发情况和重大问题随时报告。发现有非本辖区的集体用餐配送单位向辖区内学校供餐的,应及时通报该集体用餐配送单位所在县区的监管部门,当地食品药品监管部门接到通报后要组织对集体用餐配送单位开展监督检查,确保专项检查行动全覆盖。

  各县区局、柳东分局请于2017年9月30日前,以纸质(加盖公章)和电子版形式向市局食品餐饮监管科报送监督检查情况工作总结及《2017秋季开学学校食堂食品安全专项检查情况统计表》(附件)。

  联系人及联系方式:陈世玄,0772-2607056(传真),电子邮箱:lz-sp@163.com。

  附件:2017秋季开学学校食堂食品安全专项检查情况统计表(点击查看) 

  柳州市食品药品监督管理局

  2017年8月24日    

分享至:
打印 关闭