当前位置:首页 > 政务公开 > 执法公开

柳州市食品药品监督管理局关于开展保健食品化妆品流通环节交叉检查的通知

发布日期:2017-10-15 12:01      

  柳食药监保化〔2017〕13号

  柳州市食品药品监督管理局关于开展保健食品化妆品流通环节交叉检查的通知

各县(区)食品药品监督管理局、市场监督管理局,柳东分局:

  为检查了解各地开展保健食品化妆品重点工作情况,进一步提高保健食品化妆品安全监管效能。按照年初工作安排,决定在全市开展对保健食品化妆品流通环节的交叉检查。

  一、工作安排

  交叉检查通过“双随机”抽查机制实施,采取就近安排的方式,由各县、区(新区)局检查相邻的县区(新区)。

  (一)检查范围

  交叉检查范围包括全市各县、区(柳东新区、阳和工业开发区)。

  (二)检查人员及分组安排

  本次交叉检查共设11个检查组,每个检查组由2-3名执法人员组成,检查组长和检查组人员由市局、各县(区)局从保化监管执法检查人员名录库中随机抽取确定。检查分组及任务安排详见附件1。

  (三)检查方式

  采取听取汇报、实地检查、查阅文件资料等方式进行。每个检查组现场检查保健食品经营企业2家,化妆品经营企业1家,由各检查组从受检县区局提供的功能饮料类等保健食品和化妆品“颜色行动”重点企业名录中随机抽取确定。

  (四)检查时间

  2017年10月17 日-11月7日,交叉检查具体时间和行程,请各县(区)局与对应检查组组长联系确定,并指定一名观察员(联络员)负责。

  二、检查内容

  (一)保健食品经营企业:按照《柳州市开展功能饮料类等保健食品专项整治行动工作方案》要求进行检查,检查内容应包括企业的经营许可资质、产品的合法性、经营过程控制、进货查验结果、食品贮存、不安全食品召回、标签和说明书、广告宣传等情况,要严查企业经营资质、产品合法性。

  (二)化妆品经营企业:按照《柳州市开展化妆品“颜色行动”工作实施方案》要求进行检查,检查内容包括化妆品经营单位进口化妆品的产品合法性、产品标签、进货渠道、索证索票和产品质量等方面进行监督检查。重点检查进口化妆品有无中文标签;是否获得合法许可批件、标签说明书内容是否与国家批件相符;进口化妆品有无检验检疫证明;是否超过使用期限;是否存在虚假夸大宣传;产品来源渠道是否合法,是否执行索票索证和台账管理制度。

  三、其他事项

  (一)本次检查以查阅资料和现场检查为主,检查要深入现场,要确保检查到位,同时做好现场检查照片采集工作。发现问题的,当场提出整改意见和建议。检查工作中遇到的重要问题,要及时上报市局保健食品化妆品监管科。

  (二)各县(区)和检查组要严格按照中央“八项规定”要求,安排交叉检查的各项工作。检查过程中应严格遵守政治纪律、组织纪律、廉政纪律和保密纪律,不得泄露企业秘密。检查期间一律不接受企业宴请,不接受礼品馈赠。

  (三)交叉检查期间,检查人员的往返车票、住宿费、伙食费和交通费由原单位按照财务规定解决。

  (四)各检查组要认真收集相关资料,填写相关检查表格。11月10日前,将填写好的《2017年保健食品化妆品专项整治交叉检查记录表》(附件2)、《现场检查笔录》(附件3、4)交至市局保健食品化妆品监管科(检查表报送纸质原件,照片报送电子版)。对检查组提出的整改意见和建议,各有关县(区)局要督促企业抓紧落实整改,于11月20日前将复查记录寄送至市局保健食品化妆品监管科。

  市局联系人及电话:卫识毅,2620887,传真:2628789;电子邮箱:lz-bj@gxfda.gov.cn;地址:柳州市城中区海关路西一巷2号,邮编:545006。

  附件:1.人员分组名单(点击查看)

       2.保健食品化妆品专项整治督查记录(点击查看)

       3.保健食品现场检查笔录(点击查看)

       4.化妆品现场检查笔录(点击查看)

  柳州市食品药品监督管理局

  2017年10月15日

 

      (政务公开方式:主动公开)    

分享至:
打印 关闭