当前位置:首页 > 政务公开 > 执法公开

柳州市食品药品监督管理局关于印发食品药品安全生产大检查实施方案的通知

发布日期:2017-07-26      

  柳食药监办〔2017〕41号

  柳州市食品药品监督管理局关于印发食品药品安全生产大检查实施方案的通知

各县(区)食品药品监督管理局、市场监督管理局,柳东分局,市食品药品稽查支队,局机关各科室:

  经研究,现将《柳州市食品药品监管局关于开展食品药品安全生产大检查实施方案》印发给你们,请认真贯彻落实。

柳州市食品药品监督管理局

2017年7月26日

  柳州市食品药品监管局关于开展食品药品安全生产大检查实施方案

  根据柳州市安全生产委员会《关于印发柳州市安全生产大检查实施方案》(柳安委〔2017〕7号)文件明确的工作任务和要求,制定本方案。

  一、工作目标

  按照属地管理原则,加大监管力度,进一步强化全市涉及危险化学品的食品药品生产经营企业安全生产主体责任,督促企业加大安全投入、加强安全管理、严格安全培训、健全应急机制,落实企业安全生产各项规定,依法依规开展安全生产整治,确保食品药品安全。

  二、检查时间和范围

  检查时间:2017年7月至10月底,历时4个月。

  检查范围:全市涉及危险化学品的食品药品生产经营企业。涉及危险化学品使用设施、设备、安全附件的安全检查情况,重点部位自动监控、泄漏检测报警、通风、防火防爆设施设置维护及运行情况。

  三、重点工作任务

  (一)食品药品生产经营企业主体责任方面

  1.安全生产管理责任落实情况。重点检查主要负责人履职情况,建立和落实安全生产责任制,依法设置安全生产管理机构或配备安全生产管理人员和保障安全投入等情况。

  2.安全生产管理制度建立和执行情况。重点检查开展安全生产标准化建设,实施安全生产管理、操作技能、设备设施和作业现场制度化、标准化、规范化情况;企业主要负责人和安全管理人员安全生产知识与管理能力考核合格情况;从业人员安全培训和持证上岗制度落实情况;新建、改建、扩建项目依法履行安全设施制度情况。

  3.安全风险管控情况。重点检查安全生产重要设施、装备完好状况和日常管理维护情况;开展安全风险辨识、评估、分级和公告,对存在较大危险因素的生产经营场所和重大危险源登记建档、制定和落实管控措施情况。

  4.隐患排查治理情况。重点检查建立事故隐患排查治理制度,开展隐患自查自改自报,实行整改闭环管理情况;近年来各级有关部门日常监管执法和安全巡查、检查、督查、明查暗访等发现的问题与隐患整改落实情况;汛期安全防范和隐患整改责任措施落实情况。

  5.应急管理情况。重点检查应急组织体系建设情况;建立专(兼)职应急救援队伍或与相关应急救援队伍签订协议情况;编制应急预案和现场处置方案,组织应急演练,配备必要应急装备,储备应急物资情况;开展事故应急处置的总结评估工作情况;加强岗位应急培训情况。

  (责任单位:食品生产监管科、食品餐饮监管科、药品监管科、医疗器械监管科、保健食品化妆品监管科,各县(区)食品药品监管局、市场监管局,柳东分局)

  (二)各级食品药品监管单位监管任务方面

  1.食品生产环节。全面加强食品生产企业危险化学品管理,对全市食品生产企业进行摸底排查,梳理出使用危险化学品的相关生产单位。对危险化学品的使用单位,加大监管力度,规范企业对危险化学品采购、运输、仓储、使用等全环节的行为,确保危险化学品在食品生产全过程中的安全使用,督促企业落实安全生产主体责任和食品安全主体责任,保障企业安全生产和生产食品的质量安全。(责任单位:食品生产监管科,各县(区)食品药品监管局、市场监管局,柳东分局)

  2.餐饮服务食品安全环节。加强对餐饮服务单位风险隐患排查,督促餐饮服务单位落实安全生产主体责任、加强危险化学品使用管理和安全培训、健全应急机制,防范发生火灾、爆炸、中毒等安全事故。(责任单位:食品餐饮监管科,各县(区)食品药品监管局、市场监管局,柳东分局)

  3.药品生产环节。开展排查并梳理出使用危险化学品的药品生产企业,督促药品生产企业落实安全生产主体责任、加强危险化学品使用管理和安全培训、健全应急机制,防范发生火灾、爆炸、中毒等安全事故。(责任单位:药品监管科,各县(区)食品药品监管局、市场监管局,柳东分局)

  4.医疗器械生产环节。加大力度,加强对医疗器械生产企业使用环氧乙烷情况的检查,确保各环节均符合有关规定。(责任单位:医疗器械监管科,各县(区)食品药品监管局、市场监管局,柳东分局)

  5.保健食品化妆品生产环节。加强日常监管,重点检查企业的各项生产经营活动是否符合安全规范,安全规程、管理制度是否建立健全,安全要求、岗位责任是否落实到位等情况,以及工艺系统、基础设施、技术装备、生产现场环境、防控手段等方面是否存在安全隐患,督促企业落实安全生产主体责任。(责任单位:保健食品化妆品监管科,各县(区)食品药品监管局、市场监管局,柳东分局)

  四、实施步骤和工作要求

  (一)全面动员部署,积极开展自查自改。(7月)

  各县(区)局,柳东分局要结合实际制定具体实施方案,按照属地管理的原则,明确大检查的主要任务、重点内容和工作要求,落实责任、细化措施,层层动员部署,广泛宣传发动。各责任单位要按照柳州市安全生产委员会《关于印发柳州市安全生产大检查实施方案》(柳安委〔2017〕7号)文件“政府层面” 检查内容要求,深入开展自查自改,要督促企业对照上述文件“企业层面”检查内容,对每个部位、环节、岗位全面排查安全风险点和隐患,制定风险防控措施,建立安全隐患清单和整改清单,落实安全隐患整改责任、措施、资金、时限、预案,彻底整改隐患,隐患清单和整改落实情况在企业内部公布,并报送当地食品药品监管局、安全生产监管部门。

  (二)实行全覆盖检查,依法处置违法违规行为。(8月至9月)

  各责任单位要结合实际制定检查表,详细列明检查事项、具体内容和检查标准,在企业自查自改的基础上,深入各类涉及危险化学品的食品药品生产经营企业开展检查,做到检查全覆盖;对检查发现的违法违规行为,要依法处置;对检查发现的安全隐患,要立即整改,确保整改到位;要加强警示教育和联合惩戒,集中曝光违法违规行为。

  (三)采取多种方式,确保工作成效。(9月至10月)

  各责任单位要要采取突击检查、明查暗访、随机抽查、回头检查、交叉检查等多种方式,结合日常监管工作,深入开展督查检查,突出对高风险企业的检查,对整改落实情况要进行跟踪督查,确保成效。

  (四)加强信息报送。局机关各责任科室及时将信息材料报局办汇总,从7月21日起,每月1日、11日、21日报送附件《安全生产大检查情况统计表》(第一次报送时间为7月25日),8月20日前报送开展大检查进展情况,9月20日前报送大检查发现的问题和隐患整改措施,10月20日前报送大检查整改情况,每周至少报送一条反映大检查主要做法、工作进展和发现的突出问题的工作信息,每两周至少报送一次正反面典型案例。市局联系人:宋小波,邮箱lzsspypjdglj@163.com。

  附件:1.安全生产大检查情况统计表(点击查看)

           2.柳州市安全生产委员会关于印发全市安全生产大检查实施方案的通知(点击查看)

公众互动
  • 食品药品投诉举报:12331
  • 机关作风投诉:0772-2628780
  • 政务公开举报:0772-2628780