当前位置:首页 > 政务公开 > 执法公开

关于开展2017年春季开学学校食堂食品安全检查工作的通知

发布日期:2017-02-14      
柳食药监食餐〔20172

  关于开展2017年春季开学学校食堂食品安全检查工作的通知

各县、区食品药品监督管理局,融安县市场监督管理局,柳东分局:

  2017年春季学期已经开学,为进一步加强学校食堂食品安全管理工作,预防食物中毒事件的发生,保障师生的饮食安全和身体健康,市局决定,自即日起至313日在全市开展春季开学学校食堂食品安全专项检查行动。现将有关事项通知如下:

  一、工作目标

  通过专项检查行动,全面贯彻食品安全法,进一步落实学校食品安全主体责任,完善食品安全管理制度,规范加工制作行为,严厉打击食品安全违法违规行为,提高食品安全水平。

  二、检查对象

  各类学校食堂(包括普通高校、中小学、托幼机构)、学生集体用餐配送单位。重点是实施农村义务教育学生营养改善计划的学校食堂和发生过食品安全问题的学校食堂。

  三、工作内容

  (一)加强隐患排查,督促落实食品安全主体责任

  严格落实学校校长是学校食品安全第一责任人的主体责任,督促学校开展食品安全自查,并着重把握以下几个关键环节:

  1.原料采购索证及验收情况。对所有原料采购供货单位的资质情况进行审核,供货单位资质失效的,要及时调整更新;有变化的,要及时将新的供货方许可证等基本信息登记备案,确保索证索票工作落实到位。

  2.食品贮存及使用情况。检查库房内食品原(辅)料的生产日期、有效期等情况,有无过期的食品原(辅)料、添加剂等;查看食用油、乳制品等标识标签是否规范,是否符合食品安全标准,有无违法使用食品添加剂或使用非食用物质等情况。

  3.从业人员岗位培训。新学期开学,可能会出现食堂从业人员变动的情况,除要继续严抓落实持健康证上岗、落实晨检制度外,还要组织从业人员参加食品安全知识培训,严格按规范操作,严禁患有有碍食品安全疾病的从业人员带病上岗。

  4.设施设备运转情况。学校食堂冷藏、清洗、消毒等设施设备应由责任人员对其进行检查确认,并做好相关的清洁工作,保证在开学后正常运转。

  5.加强对学生食品安全知识教育。学校要利用开学教育对学生进行食品安全相关知识的教育,强化食品安全的自我保护意识,劝导学生不购买无证摊贩提供的食品。

  (二)加强检查指导,督促落实管理措施

  各级食品药品监管部门要组织开展对辖区内各级各类学校食堂、学生集体用餐配送单位进行全覆盖监督检查。重点检查餐饮服务提供者资质证明、食品安全管理制度落实情况、食品安全专(兼)职管理员配备情况、食物中毒预防控制措施、从业人员健康体检及培训、环境卫生、设施设备、原料采购、食品储存、加工制作、食品添加剂使用、餐用具清洗消毒、“三防”设施、留样及餐厨废弃物管理等是否符合规定要求。对检查中不符合要求的学校要进行追踪复查,确保监管到位。

  (三)推进智慧监管,提升食品安全监管信息化水平

  一要全面推广应用全区餐饮服务食品安全电子监管系统,进一步提高餐饮服务食品安全风险管理和监督执法能力水平;二要逐步推进食堂色标管理体系,利用色标管理体系形象直观、信息明晰、警示明显等特点,便于餐饮服务单位规范操作和监管部门监督,有效防止食品交叉污染和食物中毒事故;三要加大学校食堂“明厨亮灶”建设工作力度,探索推进食堂“明厨亮灶”可视化系统,让食品监管部门能实时在视屏、电脑及手机上监管到食堂加工制作过程;

  四、工作要求

  (一)高度重视,落实责任。各县区(新区)要加强领导,落实责任,将春季学校食堂食品安全工作作为重点工作来抓。要将监管任务和责任分解到人,做到监督人员到位、检查环节到位、检查文书到位、督促整改到位、处罚措施到位。督促学校主要负责人落实食品安全第一责任人责任,建立健全食品安全管理组织,完善管理制度,制定具体工作方案,规范食品安全管理行为,消除食品安全隐患。 

  (二)组织培训,开展自查。各级食品药品监管部门要重点围绕学校食堂食品安全关键环节控制,严格落实防控食物中毒关键措施,组织学校、学生集体用餐配送单位等主要负责人以及食品安全管理人员开展教育培训,强化责任意识,完善并严格执行食品安全管理制度。组织学生用餐供应单位开展自查,监督指导落实整改措施,切实做好学校开学供餐的各项准备工作。

  (三)严格执法,严厉打击。按照《食品安全法》、《餐饮服务食品安全操作规范》等有关法律法规和规范要求,加大监管力度,严厉打击食品非法添加和滥用食品添加剂等违法违规行为。对不符合要求的单位要限期整改,对违法违规行为要依法从严从快查处。要将检查、查处的有关情况及时通报当地教育部门。

  (四)收集信息,及时报告。各县区局、柳东分局要合理安排专项检查工作任务,及时掌握工作动态,检查行动结束后2017320日前将监督检查情况工作总结及附件表格以纸质(加盖公章)和电子版形式报市局食品餐饮监管科。突发情况和重大问题随时报告。市局将适时对部分县区进行督查。

  联系人:韦双,联系电话:2607056,电话:电子邮箱:lz-sp@163.com

  附件:2017年春季开学学校食堂食品安全专项检查情况统计表 (点击查看)

                                   柳州市食品药品监督管理局   

                                        2017214

公众互动
  • 食品药品投诉举报:12331
  • 机关作风投诉:0772-2628780
  • 政务公开举报:0772-2628780