当前位置:首页 > 政务公开 > 执法公开

鲜湿米粉生产企业交叉检查工作情况

发布日期:2016-09-30      

  根据《关于印发鲜湿米粉“双随机”检查拂晓行动工作方案的通知》(柳食药监食生〔2016〕15号)文件要求,在柳州市和六县范围内开展了鲜湿米粉生产企业交叉检查工作。

  此次检查共检查全市鲜湿米粉生产企业40家,抽检40个批次。主要对企业生产加工环境卫生、从业人员个人卫生状况、生产加工操作过程、食品原料采购索票索证、产品出厂检验等方面进行了检查,执法人员重点查看了生产企业原辅料库是否存放违法违规物质、生产操作是否规范、环境卫生是否干净、操作人员是否统一穿戴工作衣帽、“三防”和洗手更衣设施是否正常使用、是否建立原辅料验收台账、生产投料记录、出厂检验记录、是否索取原辅料供应商资质材料和检验合格报告等。

  存在的问题如下:1、原辅料购进验收台账、供应商“三证”资质材料、生产投料记录、出厂检验记录不全;2、在原辅料仓库,三防设施不完善,原辅料堆放未能离墙离地放置,有些还存放杂物,纱门纱窗没有关闭,未按规范设置挡鼠板;3、米粉生产企业洗手消毒更衣室设备损坏未能正常使用、部分员工未穿戴统一工作衣帽上岗,;4、 在生产车间内,磨浆间的环境卫生较差,天花板和墙壁均有发霉的地方;5、成品间内,生产出来的米粉成品随地放置,无关人员可随意进出,有些甚至将送货车辆开进成品间装车,造成二次污染;6、企业检验室环境卫生较差,检验试剂过期失效,检验室内有无关的物品堆放。

  针对这些问题给企业下达整改通知书,企业按照要求在时限内整改,并要求各县、城区属地监管人员进行回访记录整改情况。

公众互动
  • 食品药品投诉举报:12331
  • 机关作风投诉:0772-2628780
  • 政务公开举报:0772-2628780