当前位置:首页 > 政务公开 > 执法公开

柳州市食品药品监督管理局关于开展麻醉药品和精神药品管理监督检查工作情况

发布日期:2016-10-17      

  据《广西壮族自治区食品药品监督管理局办公室关于印发麻醉药品和精神药品管理监督检查工作方案的通知》(桂食药办药生〔201630号)要求,柳州市食品药品监督管理局对柳州市辖区7家使用盐酸麻黄碱的生产企业进行了监督检查。

  一、加强领导

  市食品药品监管局领导高度重视该项工作,按照职责和分工,加强组织领导,落实监管责任,切实抓好该项工作推动麻醉药品和精神药品管理监督检查工作深入开展。

  二、突出重点,严格检查

  柳州市辖区无麻醉药品、精神药品原料药及单方制剂生产企业,7家药品生产企业从事含麻黄碱类复方制剂生产(亿康药业、花红药业、天天乐药业、纯正堂制药、日田药业、圣特药业、长安制药均有含麻品种;花红药业、圣特药业、长安制药今年未生产含麻黄碱类复方制剂),市食品药品监管局对这7家企业进行了监督检查。按照自治区局食品药品监管通知的要求,检查重点主要是盐酸麻黄碱的购买、贮存、保管、领用及安全管理情况,关键生产岗位和贮存场所是否安装电视监控设施并与公安联网,生产过程管理情况,成品的销售管理情况等。从检查的结果分析,盐酸麻黄碱原料从合法企业广西天葫医药有限责任公司采购,贮存场所均是专库或专柜,保管能实行双人双锁管理,生产过程能按处方投料,含麻黄碱类复方制剂成品销售到合法公司。普遍存在的问题是关键生产岗位和贮存场所安装的电视监控设施未与公安联网。

  三、下一步计划

  市食品药品监管局计划对药品生产企业继续加强监管,落实企业主体责任,强化药品生产检验的监督管理,排除药品质量风险,消除安全隐患,切实保障人民群众用药安全。

                    柳州市食品药品监督管理局

                        20161017

公众互动
  • 食品药品投诉举报:12331
  • 机关作风投诉:0772-2628780
  • 政务公开举报:0772-2628780