当前位置:首页 > 政务公开 > 执法公开

柳州市食品药品监督管理局关于开展药品生产企业委托检验执行情况专项检查工作情况

发布日期:2016-08-15      

  据《广西壮族自治区食品药品监督管理局办公室关于印发药品生产企业委托检验执行情况专项检查方案的通知》(桂食药办药生〔20162)要求,柳州市食品药品监督管理局对柳州辖区药品生产企业进行了专项检查。 

  一、加强领导

  市食品药品监管领导高度重视该项工作,按照职责和分工,加强组织领导,落实监管责任,切实抓好该项工作。 

  二、突出重点,严格检查

  根据检查方案要求,市食品药品监管组织人员对柳州辖区12家药品生产企业进行了药品生产企业委托检验执行情况专项检查(医用氧生产企业无委托检验,因此2家医用氧生产企业未检查;长安制药停产,检查时厂区办公楼、生产车间、仓库等均上锁,无人在厂区上班)。按照自治区食品药品监管局通知的要求,检查重点主要检查企业是否按要求对不能全检的原辅料、包装材料进行了委托检验;检查企业委托检验是否进行了备案;委托检验的原辅料和包材是否批批送检,并有检验报告书等。从检查的结果分析,部分企业委托检验未备案,在检查后这些企业都按要求进行了备案;广西京联中药饮片有限责任公司存在问题较多,检查黄连、甘草等8个品种的批生产记录,均未进行全检即放行销售(未进行检验的项目主要有重金属及有害元素、有机氯农药残留量、黄曲霉毒素、含量测定等),未检验的项目不能批批送样给受托单位检验,对于存在的问题,该企业已主动停产进行整改。

  三、下一步计划

  市食品药品监管局计划对药品生产企业继续加强监管,落实企业主体责任,强化原辅料、包装材料检验的管理,排除药品质量风险,消除安全隐患,切实保障人民群众用药安全。

                     柳州市食品药品监督管理局

                         2016815

公众互动
  • 食品药品投诉举报:12331
  • 机关作风投诉:0772-2628780
  • 政务公开举报:0772-2628780