当前位置:首页 > 政务公开 > 执法公开

柳州市食品药品监督管理局关于乳制品和含乳饮料专项工作情况

发布日期:2016-09-09      

  根据《广西壮族自治区食品药品监督管理局办公室关于开展全区乳制品和含乳饮料专项整治工作的通知》(桂食药办食生〔20167号)文件的要求,为加强柳州市乳制品和含乳饮料质量安全监管,规范乳制品和含乳饮料生产经营秩序,切实掌握乳制品和含乳饮料产品质量安全状况,提高乳制品和含乳饮料质量安全水平,保障消费者合法权益,严厉打击各类违法违规行为,促进乳制品和含乳饮料行业健康发展。柳州市食品药品监管理局从2016527日至2016830日,用3个月时间在辖区范围内开展乳制品和含乳饮料质量安全专项整治工作,取得了一定成效。

  一、基本情况及成效

     (一)基本情况

  市食品药品监管局对辖区内乳制品和含乳饮料的生产环节和流通环节进行了全面的专项检查,检查辖区内共有乳制品生产企业2家,含乳饮料生产企业8家,检查乳制品销售单位443家,整改21家,检查含乳饮料销售单位共1055家,整改19家,此次检查共出动执法人员3104人次。

     (二)检查成效

     1)生产环节。2家含乳饮料生产企业生产经营状况良好,证照齐全,环境干净整洁,从业人员卫生规范,原料库与成品库食品堆放隔墙离地,标签标识规范,能提供产品追溯管理制度,能出示检验原始记录及出厂检验报告,检查时生产厂低正在进行场地消毒,未发现其他问题

     3)食品销售环节。食品经营户证照齐全,预包装乳制品和含乳饮料标识标签符合相关规定,食品存放隔墙离地,能提供进货收据,能落实索证索票制度,完善进货台账及查验记录,但发现其中1家含乳饮料销售商有销售过期含乳饮料制品行为,针对该行为,市食品药品监管局已对其进行立案调查处理。

      针对以上各环节出现问题的经营户,已限期责令整改,要求相关负责人加强对企业(经营单位)的经营管理,提升产品质量和服务水平,在此次专项整治后,各企业(经营单位)对乳制品和含乳饮料质量安全有了更高的重视,管理上更加规范,在后期的监督管理中,将进一步推进乳制品和含乳饮料质量安全保障工作。

      二、采取的措施和做法

      此次乳制品和含乳饮料质量安全专项整治行动以生产企业的严格原料乳收购标准、严格生产过程控制、严格按照产品标准和配方生产、严格加工区空气洁净度、严格出厂检验,实施专项整治。同时开展标签、原料和添加剂等备案工作,规范复原乳标识标注为重点,以销售单位的进货查验和查验记录、是否存在来源不明和过期、变质的乳品和含乳饮料为检查重点,严格审查生产企业生产的各项指标及原料把控,防范食品安全问题。

  边查边宣传,提高食品安全意识。为了提升经营者和使用者的食品安全意识,在检查超市、农贸市场和餐饮服务单位的过程当中,主要向乳制品和含乳饮料经营者宣传要严把质量关,绝不购进不符合食品安全标准的乳制品和含乳饮料,强调生产单位必须索证索票,在加工制售的过程当中,防止交叉污染,并告知,如果发生食品安全事故的严重后果,以此督促生产经营单位加强自身管理,未雨绸缪,提高社会责任意识和法律意识。

      三、下一步计划

  (一)含乳饮料生产加工环节。积极督促含乳饮料生产单位依法依规定组织生产,不定期进行检查,掌握生产企业日常生产经营的真实状态,加大对生产企业原料、生产过程及销售的监管,严格落实企业主体责任,从源头上保障含乳饮料食品安全。   

  (二)乳制品和含乳饮料经营环节。严格审查市场主体的经营资质,严把乳制品和含乳饮料经营主体的市场准入关,加强督促经销商严格履行进货查验和索证索票登记义务。

  (三)采取日常监管和宣传教育相结合的方法,向负责人宣传最新的食品安全法律法规,加强对食品生产企业生产过程、原料、出厂检验及销售的监管,加强对销售商进货渠道、供货商资质材料、食品存放以及产品保质期的检查,提高经营业主的食品安全责任意识。

                                   柳州市食品药品监督管理局

                                       201699

公众互动
  • 食品药品投诉举报:12331
  • 机关作风投诉:0772-2628780
  • 政务公开举报:0772-2628780