当前位置:首页 > 政务公开 > 执法公开

柳州市食品安全办 柳州市食品药品监督管理局关于进一步做好农村集体聚餐食品安全风险防控工作的通知

发布日期:2016-12-29      
柳食安办〔2016〕31 

  柳州市食品安全办 柳州市食品药品监督管理局关于进一步做好农村集体聚餐食品安全风险防控工作的通知

各县(区)食品安全委员会办公室、食品药品监督管理局,融安县市场监督管理局,柳东分局:

  农村集体聚餐是指在农村和城乡结合部等地区,群众自发组织的、在餐饮服务单位以外场所举办的各类群体性聚餐活动。近年来,我市各地高度重视农村食品安全工作,不断探索创新农村 50 人以上集体聚餐报告指导制度,农村食物中毒事件得到有效防控,食品安全形势持续稳定向好。但是,当前一些农村集体聚餐的举办者和承办者食品安全意识不强、加工人员流动性大、制作场所环境差、设施设备简陋、加工操作不规范等问题仍较突出,农村食物中毒事件时有发生。为保障广大农村群众生命安全和身体健康,促进农村经济社会发展,根据自治区食品安全办、自治区食品药品监管局《关于进一步做好农村集体聚餐食品安全风险防控工作的指导意见》(桂食安办〔201626 号)精神,结合我市实际,现提出以下风险防控工作措施。

  一、建立健全农村集体聚餐食品安全管理网络

  县(区)人民政府对本辖区农村集体聚餐食品安全负总责,要进一步加强基层食品安全责任网络建设,完善农村食品安全监管体系,确保开展农村集体聚餐食品安全管理的必要经费,合理解决农村协管员、信息员等的误工补助,加强农村集体聚餐食品安全风险防控,积极推动食品安全监管重心下移、关口前置、责任落底。要充分发挥乡镇政府(街道办事处,以下统称乡镇政府)、行政村委会(社区居委会,以下统称村委会)的作用,建立健全乡镇政府食品安全专干、乡镇(街道)食品药品监管所(以下统称乡镇监管所)、行政村(社区,以下统称村)食品安全协管员(以下简称协管员)、自然屯(社区)食品安全信息员(以下简称信息员)的农村集体聚餐食品安全风险防控工作体系。各县(区)可根据实际,由村干、乡村医生、教师、积极群众和热心人士等担任协管员、信息员。同时,充分发挥农村红白理事会等基层民间组织在食品安全管理方面的积极作用,不断延伸农村食品安全管理触角,形成报告灵敏上传、现场指导科学到位、应急处置快速有效的农村集体聚餐食品安全风险防控网络。

  二、明确农村集体聚餐食品安全管理责任分工

  (一)市食品安全委员会办公室、食品药品监督管理局。制定农村集体聚餐食品安全管理工作措施,明确农村集体聚餐的环境与设施、食品采购与贮存、加工过程控制、农村集体聚餐厨师(以下称厨师)管理、食品留样等工作,指导农村集体聚餐突发食物中毒事件的应急处置。

  (二)县(区)食品安全委员会办公室、食品药品监督管理局。负责制定本辖区农村集体聚餐食品安全管理工作的具体方案,开展农村集体聚餐食品安全宣传教育,加强协管员、信息员和厨师等相关人员的食品安全知识培训、健康管理和信息统计等工作。负责组织实施相应类别的现场指导,组织开展农村集体聚餐突发食物中毒事件的应急处置。

  (三)乡镇监管所。负责本辖区农村集体聚餐信息收集、报告、备案工作,农村集体聚餐食品安全宣传教育工作,协管员、信息员以及厨师的建档与管理、信息收集统计报告等工作。负责实施相应类别聚餐的现场指导,指导农村集体聚餐食物中毒事件的先期处置。

  (四)协管员、信息员。协管员负责指导本村集体聚餐食品安全工作,指导信息员收集信息,上报聚餐情况,实施相应类别聚餐的现场指导,督促举办者、承办者履行登记备案的义务。信息员协助协管员开展农村集体聚餐食品安全指导工作,负责收集和上报本屯聚餐信息,实施相应类别聚餐的现场指导,督促举办者、承办者履行登记备案的义务。

  (五)农村集体聚餐的举办者、承办者。落实农村集体聚餐举办者、承办者食品安全主体责任,自觉履行农村集体聚餐信息报送义务,自觉接受食品安全技术指导意见,积极履行食品安全承诺,并采取有效措施确保集体聚餐食品安全。

  三、建立农村集体聚餐分类报告指导制度

  (一)按就餐人数分五个类别进行现场指导。

  一类:就餐人数在 50 人以上,200 以下(不含 200 人,下同)的,由信息员负责现场指导。

  二类:就餐人数在 200 人以上,500 人以下的,由协管员负责现场指导。

  三类:就餐人数在 500 人以上,1000 人以下的,由乡镇监管所负责现场指导。

  四类:就餐人数在 1000 人以上,2000 人以下的,由乡镇政府负责组织乡镇监管所等单位开展现场指导。

  五类:就餐人数在 2000 人以上的,由县级食品药品监督管理局负责组织现场指导。

  (二)报告内容、程序及时间。

  1.举办者、承办者原则上在聚餐举办前5天向信息员报告聚餐举办者姓名、电话、住址、举办时间及餐次、场所、预计参加人数、事由等基本情况。临时举办聚餐的,即悉即报。

  2.信息员接到举办者、承办者报告或从其他渠道获悉后2小时内,迅即通过上门走访或电话、短信、微信等方式提醒做好食物中毒事件防范工作,发送《农村集体聚餐食品安全告知书》(附件1),并向协管员报告。

  3.属于三类及以上类别聚餐的,协管员在获悉后2小时内需向乡镇监管所报告聚餐基本信息,提请上级派员现场指导。

  4.属于四类聚餐的,由乡镇监管所在获悉后2小时内向乡镇政府报告,提请乡镇政府派食品安全专干组织人员现场指导。

  5.属于五类聚餐的,由乡镇监管所在获悉后2小时内向县食品药品监督管理局报告,提请县局派员现场指导,同时报告乡镇政府。

  (三)现场指导的内容和方式。

  按照聚餐类别由相应责任人或单位实施现场指导。现场指导人员须在聚餐前1天到现场指导,指导内容主要是场所及周围环境、原料采购、感观性状、加工制作、清洗消毒和用水卫生等,并填写《农村集体聚餐报告登记表》(附件2)、《农村集体聚餐现场检查指导意见书》(附件3),对发现存在的食品安全隐患提出整改意见并督促指导整改。所在地正在流行传染病的,禁止举办集体聚餐活动;邻近地正在流行传染病的,限制举办集体聚餐活动。

  四、切实加强农村集体聚餐厨师管理

  厨师按专业加工服务(提供有偿服务)和非专业加工服务(互助帮工)分别进行管理。

  (一)专业加工服务。对专业加工服务厨师实行备案管理制度。乡镇监管所负责对专业加工服务厨师进行登记备案,建立厨师管理档案,填写《农村集体聚餐厨师备案登记表》(附件4),督促厨师按规定进行健康检查,适时公布厨师备案登记、培训情况。对在检查、指导过程中发现未进行健康检查、未参加食品安全知识培训、未按食品安全规范操作,以及因食品安全把关不严、操作不规范导致食物中毒事件的厨师,实施“黑榜”公布。

  (二)非专业加工服务。对非专业加工服务厨师,要加强现场指导,采取喜闻乐见的方式进行宣传培训,通过发放资料、发送手机短信等形式宣传食品安全科普知识。

  厨师患有国务院卫生行政部门规定的有碍食品安全的疾病,不得从事食品安全加工制作。

  五、做好农村集体聚餐食物中毒事件应急处置工作

  各地要建立完善农村集体聚餐食物中毒事件应急预案,明确应急处置责任分工,规范报告、调查和处置程序,细化相关配套制度和措施。举办者和承办者发现聚餐人员出现头疼、恶心、呕吐、腹痛、腹泻等疑似食物中毒症状的,要立即停止供餐,原则上要在30分钟内电话向信息员报告,信息员接报后迅即向协管员报告,协管员接报后经核查在30分钟内电话报告乡镇监管所。乡镇监管所及相关单位按照《食品安全事故应急预案》要求开展应急处置工作。

  事发地食品药品监管部门应视事件发生发展情况,在当地政府的统一领导下,发挥食品安全办职能作用,组织协调卫生计生等部门做好医疗救治、现场控制、食品抽样检验等工作,最大限度控制事件的扩大蔓延。

  六、积极开展农村集体聚餐食品安全宣传培训

  各地要采取各种形式,向广大农村群众宣传食品安全知识,教育农村集体聚餐举办者、承办者诚信操作,引导农村群众科学安全用餐,增强食品安全风险意识和依法维权意识,提高农村群众对实行农村集体聚餐报告指导的认同感和获得感,为积极开展农村集体聚餐食品安全管理工作营造良好气氛。要畅通投诉举报渠道,公布食品投诉举报电话12331,鼓励和动员社会各界参与农村集体聚餐食品安全监督管理,构筑社会共治格局,不断提高农村食品安全保障能力和水平,保障广大农村群众“舌尖上的安全”。

  各地要加强农村集体聚餐管理工作的调查研究,不断创新工作方式方法,探索建立有效的工作机制。要加强督查指导,确保各项工作落到实处。要做好农村集体聚餐管理信息收集上报工作,实行季报制度,请各县(区)局于下季度首月5日前向市食品药品监管局餐饮监管科报送上季度的《农村集体聚餐食品安全管理工作报表》(附件5),每年620日、1220日分别报送上半年和全年工作总结,汇总后报市食品安全办及自治区食品药品监管局餐饮监管处。

  附件:1.农村集体聚餐食品安全告知书(样式)  (点击查看)

        2.农村集体聚餐报告登记表(样式)  (点击查看)

        3.农村集体聚餐现场检查指导意见书(样式)  (点击查看)

        4.农村集体聚餐厨师备案登记表(样式)  (点击查看)

        5.201 年第  季度农村集体聚餐食品安全管理工作报表(样式)  (点击查看)

                                       柳州市食品安全委员会办公室    柳州市食品药品监督管理局

                                                                           201612月29

公众互动
  • 食品药品投诉举报:12331
  • 机关作风投诉:0772-2628780
  • 政务公开举报:0772-2628780