当前位置:首页 > 政务公开 > 执法公开

柳州市食品药品监督管理局关于印发《全市文明餐桌大行动工作方案》的通知

发布日期:2016-10-18      
  柳食药监办〔201656

  柳州市食品药品监督管理局关于印发《全市文明餐桌大行动工作方案》的通知

各城区食品药品监督管理局,柳东分局,市食品药品稽查支队,局机关各科室、各中心:

  现将《全市文明餐桌大行动工作方案》印发给你们,请认真组织实施。

                                            柳州市食品药品监督管理局

                                               2016年10月16       

  全市文明餐桌大行动工作方案

  为深入推动全国文明城市的创建工作,进一步树立“文明用餐、节俭健康”的消费理念,摒弃不良习俗,倡导现代文明,结合市文明委在全市开展“文明餐桌”行动的工作部署,制定本方案。

  一、活动目标

  以“厉行节约、文明用餐”为主题,在全市各餐饮店、学校食堂、党政机关和企事业单位食堂等广泛开展文明餐桌行动,大力普及餐桌文明知识、推广餐桌文明礼仪、倡导节约用餐行为,营造和谐文明的用餐文化,努力形成文明餐饮、勤俭节约的良好社会风气。

  二、活动时间

  全市文明餐桌大行动安排在20169月至12月。

  三、活动内容

  (一)公开承诺,展示形象。在餐饮企业、宾馆酒店、职工(学生)食堂显著位置设置“文明餐桌行动”提示语和宣传海报。公示四项承诺:不误导顾客超量点餐,主动提醒顾客吃多少点多少,主动提供免费打包餐盒,主动提醒顾客不要酒后驾车。

  (二)合理点餐,文明就餐。在每张餐桌摆设文明餐桌行动提示牌或其他物件,引导消费者“合理饮食,文明用餐,科学打包,避免浪费”,做到“不剩菜、不剩饭”。普及餐桌礼仪,倡导“食为天、礼为先”的餐桌文明意识。

  (三)倡导节约,惜福惜物。顾客用完餐后,服务员应向顾客建议将未用完的餐点打包,并免费提供环保打包餐盒。同时,参与的餐饮企业可自行开展“打包有礼”活动,赠送打包顾客一份小礼物。

  (四)科学管理,绿色消费。坚持采购、使用合格的餐具、食用油和其它原辅材料,推行餐厨垃圾与其它生活垃圾分类收集,避免二次污染,自觉抵制将餐厨垃圾私自出售或交给没有资质的单位和个人回收。

  (五)示范引领,提升品位。通过开展文明餐桌行动,评选表彰一批活动开展良好、效果显著的餐饮企业(食堂)做为“文明餐桌行动”示范店(食堂),进一步提升餐饮业服务水平和文化品位。

  四、工作要求

  (一)加强组织领导。开展创建文明餐桌活动,是打造富有柳州特色餐饮文化的有效载体,是提升市民文明素质和社会文明程度的有力举措,已纳入全国文明城市测评绩效考评,各县区各部门要给予充分认识,加强领导、全面部署,采取有效举措,认真组织实施,确保工作落实。

  (二)加大宣传力度。要与各级宣传部门密切联系,广泛利用各种宣传媒体,采取多种宣传形式,大力宣传活动的重要意义、主要内容,大力宣传各地各部门各餐饮企业采取的有效举措,大力宣传活动中涌现的好典型、好做法、好经验,努力让“文明用餐、节俭健康”理念得到市民广泛认同,转化为实际行动。

  (三)强化督导表彰。市食品药品监管局将对各城区(新区)食品药品监管局推进文明餐桌大行动工作情况开展督导检查,对于措施不力、行动迟缓、效果不明显的,报市文明委给予通报批评,并适时表彰一批“文明餐桌行动”示范店(食堂),总结推广经验,选树典型标杆。

  附件:文明餐桌公约

  附件

  文明餐桌公约

  节俭用餐 不剩菜 不剩饭

  安全用餐 放心油 放心菜

  健康用餐 用公勺 用公筷

  文明用餐 讲文明 讲礼貌

公众互动
  • 食品药品投诉举报:12331
  • 机关作风投诉:0772-2628780
  • 政务公开举报:0772-2628780