当前位置:首页 > 政务公开 > 执法公开

柳州市食品药品监督管理局关于印发“先照后证”改革后加强事中事后监管实施方案的通知

发布日期:2016-08-01      
柳食药监办〔2016〕42

柳州市食品药品监督管理局关于印发“先照后证”改革后加强事中事后监管实施方案的通知

各县、区食品药品监督管理局,柳东分局,市食品药品稽查支队,局机关各科室,各中心:

    经局领导同意,现将《柳州市食品药品监督管理局“先照后证”改革后加强事中事后监管实施方案》印发给你们,请遵照执行。

                                                                                     柳州市食品药品监督管理局

                                                                                            2016年8月1日

柳州市食品药品监督管理局“先照后证”改革后加强事中事后监管实施方案

    为贯彻落实《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发广西实施“先照后证”改革后加强事中事后监管工作方案的通知》(桂政办发〔2015138号)和《柳州市人民政府关于印发实施“先照后证”改革后加强事中事后监管工作方案的通知》(柳政发〔201629号)精神,强化“先照后证”改革后的事中事后监管,建立健全食品药品监管体系,特制定本实施方案。

    一、指导思想

    全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,认真落实自治区和柳州市委市政府的决策部署,深化商事制度改革,转变监管理念,明确监管职责,创新监管方式,构建权责明确、透明高效的食品药品事中事后监管机制,推动形成“市场主体自治、行业自律、社会监督、政府监管”的社会共治局面,确保“舌尖上的安全”。

    二、主要任务

    (一)加强研判,提升监管风险应对能力

    加大全市重点行业、重点领域隐患的排查力度,加强风险监测、监督抽检数据分析与运用,掌握相关领域违法活动特征,提高发现问题和防范化解区域性、行业性及系统性风险的能力,做到早发现、早预警;要通过信息公示、抽查、抽检等方式,结合运用提醒、约谈、告诫等手段,强化对市场主体及有关人员的事中事后监管,及时防范和化解风险隐患确保食品药品各环节安全。

    (责任单位:食品生产科、食品流通科、食品餐饮监管科、药品科、器械科、保化科、稽查科)

    (二)加强日常监管,深入推进实施“双随机”抽查

    深入推进随机抽取检查对象、随机选派执法检查人员的“双随机”抽查机制,建立健全市场主体名录库和执法检查人员名录库,通过摇号等方式,从市场主体名录库中随机抽取检查对象,从执法检查人员名录库中随机选派执法检查人员,合理确定抽查比例和频次,合理选择检查方式,及时公示抽查及处理结果,保障市场主体权利平等、机会平等、规则平等;加强与工商、质监等部门的联动,积极探索开展联合执法检查;要针对存在违法违规行为的市场主体强化事后监管,依法及时认定违法违规行为的种类和性质,组织协调有关部门依据各自职能共同参与处置。

    (责任单位:食品生产科、食品流通科、食品餐饮监管科、药品科、器械科、保化科、稽查科)

    (三)加强信息化建设,加快形成信息互联共享机制

    要建立与工商部门、审批部门、行业主管部门及其他部门之间的信息实时传递和无障碍交换机制,实现网络互通、信息共融和资源共享;依据执法公示制度方案,落实依法公示机制,区分涉密信息和非涉密信息,依法实施对企业信息在采集、共享、使用等环节的分类管理,依法予以公示,并将有关信息记录于相对应企业名下;运用大数据加强信息分析预警,支撑事中事后监管。

    (责任单位:各业务科室、局办、信息监控中心)

    (四)加强行刑衔接,落实和完善联合惩戒机制

    要加大对违法市场主体的行政处罚和信用约束力度,依法严惩食品药品违法犯罪行为。要建立健全与同级人民法院、人民检察院、公安机关之间的协调合作机制,以及跨部门联动响应机制,建立“一处违法,处处受限”的联合惩戒机制。

    (责任单位:稽查科)

    (五)鼓励和引导社会,全面构建社会共治格局

    要进一步强化企业主体责任意识,在安全生产、质量管理、信息公示等方面切实履行法定义务,引导市场主体充分认识信用状况对自身发展的关键作用,主动接受社会监督。发挥行业协会商会在资质认定、失信惩戒等方面的作用,推进监管执法和行业自律的良性互动,支持社会力量在市场监管中发挥作用。加强投诉举报建设,建立和完善工作机制,依法落实投诉举报奖励制度。充分发挥社会舆论的监督作用,健全公众参与监督的激励机制,创造条件鼓励群众积极举报食品药品违法行为,监督企业依法、诚信开展生产经营活动,形成企业不敢违法、不想违法的良好环境。

    (责任单位:各业务科室、投诉举报中心)

    三、工作要求

    (一)加强组织领导。加强事中事后监管是一项系统工程,涉及范围广、工作任务重,各单位要高度重视,精心组织,周密部署,狠抓落实,确保各项监管措施有序推进、落实到位。

    (二)加强协作配合。各科室要按照任务分工要求,进一步研究工作措施,细化量化工作任务,牵头部门要牵头抓总,配合部门要主动协同,及时掌握和研究监管过程中遇到的新情况、新问题,加强指导,大胆实践。

    (三)严格落实责任。“先照后证”改革后加强事中事后监管落实情况将纳入市机关绩效管理,各相关科室要严格落实工作方案、明确监管责任,确保各项监管任务落实到位。各县区食品药品监管局、柳东分局要按照属地管理原则,制定并细化工作方案,确保各项监管任务的落实。

公众互动
  • 食品药品投诉举报:12331
  • 机关作风投诉:0772-2628780
  • 政务公开举报:0772-2628780