当前位置:首页 > 政务公开 > 机构职能

柳州市食品药品监督管理局及市食安办职能介绍

发布日期:2017-01-15      

  (一)贯彻执行食品(含食品添加剂、保健食品,下同)安全、药品(含中药、民族药,下同)、医疗器械、化妆品在生产、流通、消费环节监督管理的法律法规、政策及技术标准;参与拟定全市食品、药品、医疗器械、化妆品监督管理工作规划并监督实施;推动建立落实食品、药品、医疗器械、化妆品安全企业主体责任,各级人民政府对本行政区域内的食品安全负总责的机制;建立食品药品重大信息直报制度,并组织实施和监督检查,着力防范区域性、系统性食品药品安全风险。

  (二)负责监督实施食品行政审批、质量管理规范和安全标准。建立落实食品安全隐患排查治理机制,制定全市食品安全检查年度计划、重大整顿治理方案并组织落实。负责建立食品安全信息统一公布制度,公布重大食品安全信息。参与制定食品安全风险监测计划、食品安全地方标准并监督实施,根据食品安全风险监测计划开展食品安全风险监测工作。

  (三)负责监督实施国家药典等药品和医疗器械标准、分类管理制度,承担有关行政审批事项。监督实施药品和医疗器械生产、经营质量管理规范。负责药品、医疗器械研制、生产、经营、使用监督管理,建立药品、医疗器械不良反应(不良事件)监测体系,并开展监测和处置工作。参与遴选基本药物非目录药品和民族药,配合有关部门实施国家基本药物制度。

  (四)负责实施食品安全、药品、医疗器械、化妆品监督管理的稽查制度,组织查处重大违法行为,监督实施问题产品 召回和处置工作。依法组织食品、药品、医疗器械、化妆品广告监测和违法广告移送、上报和通报工作。

  (五)负责全市食品、药品、医疗器械、化妆品安全事故应急体系建设,组织和指导食品、药品、医疗器械、化妆品安全事故应急处置和调查处理工作,监督事故查处落实情况。

  (六)负责制定全市食品药品安全科技发展规划并组织实施,推动食品药品检验检测体系、电子监管追溯体系和信息化建设。

  (七)负责开展食品药品安全宣传、教育培训、对外交流与合作,推进诚信体系建设。

  (八)指导各县、区食品药品监督管理工作,规范行政执法行为,完善行政执法与刑事司法衔接机制。

  (九)承担市食品安全委员会日常工作。负责食品安全监督管理综合协调,推动健全协调联动机制。督促检查各县、区人民政府履行食品安全监督管理职责并负责考核评价。

  (十)承办市人民政府以及市食品安全委员会交办的其他事项。 

 

  柳州市食品安全委员会办公室 

  (简称市食安办)职责

 

  (一)承担市食品安全委员会的日常工作及交办的其他事项。组织贯彻落实国务院、自治区、市人民政府关于食品安全工作方针政策,组织开展重大食品安全问题的调查研究,提出食品安全工作重大政策、措施及解决重大食品安全问题的建议;

  (二)承办自治区食品安全委员会办公室交办的相关工作和事项。负责向自治区食品安全委员会办公室报告市食品安全委员会工作及食品安全各专项工作情况、重大食品安全事故应急处置及调查处理情况;

  (三)承担食品安全综合协调的责任,重点负责分段监管容易出现的监管空白、职责交叉等方面的协调,推动健全协调联动机制、完善综合监管制度,促进各环节监管措施的无缝衔接;

  (四)督促检查食品安全法律法规和国务院、自治区、市食品安全委员会决策部署的贯彻执行情况;

  (五)督促市有关部门和县(区)人民政府履行食品安全监管职责、落实食品安全监管责任制和责任追究制,并负责检查、考核评价;

  (六)指导县(区)食品安全综合协调机构建设及相关工作,指导完善食品安全隐患排查治理机制,组织开展食品安全重大专项行动。推动食品安全应急体系和能力建设。组织拟订市食品安全事故应急预案,组织、协调、监督重大食品安全事故及责任调查处理工作;

  (七)组织拟订全市食品安全规划,并组织实施;

  (八)组织、协调食品安全信息和舆情管理工作,会同卫生部门公布食品安全信息;

  (九)组织开展食品安全状况评估;

  (十)组织协调食品安全宣传、培训工作;

  (十一)相关数据的收集、统计、分析和上报。开展有关食品安全交流与合作。市食安办不取代相关部门在食品安全管理方面的职责,相关部门根据各自职责分工开展工作。

公众互动
  • 食品药品投诉举报:12331
  • 机关作风投诉:0772-2628780
  • 政务公开举报:0772-2628780