当前位置:首页 > 政务公开 > 监督检查

柳州市食品药品监督管理局随机抽查事项清单

发布日期:2018-10-12 17:35  来源:柳州市食品药品监督管理局    

序号

抽查事项

抽查依据

抽查主体

抽查内容

备注

1

对食品(保健食品)生产场所实施监督检查

【法律】《中华人民共和国食品安全法》

第一百一十条:县级以上人民政府食品药品监督管理、质量监督部门履行各自食品安全监督管理职责,有权采取下列措施,对生产经营者遵守本法的情况进行监督检查:
 
(一)进入生产经营场所实施现场检查;

(二)对生产经营的食品、食品添加剂、食品相关产品进行抽样检验;

(三)查阅、复制有关合同、票据、账簿以及其他有关资料;

(四)查封、扣押有证据证明不符合食品安全标准或者有证据证明存在安全隐患以及用于违法生产经营的食品、食品添加剂、食品相关产品;

(五)查封违法从事生产经营活动的场所。

柳州市食品药品监督管理局食品生产监管科、保健食品化妆品监管科

行政检查

 

2

对报经审批的药品研制、生产、经营、使用监督检查

1.【法律】《中华人民共和国药品管理法》

第六十三条第一款:药品监督管理部门有权按照法律、行政法规的规定对报经其审批的药品研制和药品的生产、经营以及医疗机构使用药品的事项进行监督检查,有关单位和个人不得拒绝和隐瞒。

柳州市食品药品监督管理局药品监管科

 

行政检查

 

 

2. 【行政法规】《中华人民共和国药品管理法实施条例》

第五十一条:药品监督管理部门(含省级人民政府药品监督管理部门依法设立的药品监督管理机构,下同)依法对药品的研制、生产、经营、使用实施监督检查。

3

对麻醉药品药用原植物的种植以及麻醉药品和精神药品的实验研究、生产、经营、使用、储存、运输活动监督检查

【行政法规】《麻醉药品和精神药品管理条例》

第五十七条:药品监督管理部门应当根据规定的职责权限,对麻醉药品药用原植物的种植以及麻醉药品和精神药品的实验研究、生产、经营、使用、储存、运输活动进行监督检查。

柳州市食品药品监督管理局药品监管科

 

行政检查

 

 

4

对疫苗在储存、运输、供应、销售、分发和使用等环节的监督检查

【行政法规】《疫苗流通和预防接种管理条例》

第四十八条:药品监督管理部门依照药品管理法及其实施条例的有关规定,对疫苗在储存、运输、供应、销售、分发和使用等环节中的质量进行监督检查,并将检查结果及时向同级卫生主管部门通报。药品监督管理部门根据监督检查需要对疫苗进行抽查检验的,有关单位和个人应当予以配合,不得拒绝。

柳州市食品药品监督管理局药品监管科

 

行政检查

 

 

5

对反兴奋剂的监督检查

【行政法规】《反兴奋剂条例》

第四条第二款:县级以上人民政府食品药品监督管理、卫生、教育等有关部门,在各自职责范围内依照本条例和有关法律、行政法规的规定负责反兴奋剂工作。

柳州市食品药品监督管理局药品监管科

 

行政检查

 

 

6

对易制毒化学品生产、经营、购买、运输的监督检查

【行政法规】《易制毒化学品管理条例》

第三十二条第一款:县级以上人民政府公安机关、食品药品监督管理部门、安全生产监督管理部门、商务主管部门、卫生主管部门、价格主管部门、铁路主管部门、交通主管部门、工商行政管理部门、环境保护主管部门和海关,应当依照本条例和有关法律、行政法规的规定,在各自的职责范围内,加强对易制毒化学品生产、经营、购买、运输、价格以及进口、出口的监督检查;对非法生产、经营、购买、运输易制毒化学品,或者走私易制毒化学品的行为,依法予以查处。

柳州市食品药品监督管理局药品监管科

 

 

 

7

对医疗器械注册、生产、经营、使用实施监督检查

【行政法规】《医疗器械监督管理条例》

第五十三条:食品药品监督管理部门应当对医疗器械的注册、备案、生产、经营、使用活动加强监督检查,并对下列事项进行重点监督检查:(一)医疗器械生产企业是否按照经注册或者备案的产品技术要求组织生产;(二)医疗器械生产企业的质量管理体系是否保持有效运行;(三)医疗器械生产经营企业的生产经营条件是否持续符合法定要求。

柳州市食品药品监督管理局医疗器械监管科

行政检查

 

8

化妆品生产企业实施监督检查

1.【部门规章】《化妆品卫生监督条例》

第十七条:各级卫生行政部门行使化妆品卫生监督职责,并指定化妆品卫生监督检验机构,负责本辖区内化妆品的监督检验工作。

 

柳州市食品药品监督管理局保健食品化妆品监管科

行政检查

 

2. 【部门规章】《化妆品卫生监督条例实施细则》

第二十八条:地市以上卫生行政部门对已取得《化妆品生产企业卫生许可证》的企业,组织定期和不定期检查。定期检查每年第一、第三季度各1次;审查发放《化妆品生产企业卫生许可证》当年和复核年度各减少1次。具体办法由各省、自治区、直辖市卫生行政部门制定,报卫生部备案。
   
第四十二条:化妆品卫生监督员受同级卫生行政部门委托,行使下列职责:(二)对化妆品生产企业和经营单位进行卫生监督检查,索取有关资料,调查处理化妆品引起的危害健康事故;

 

3.【行政法规】《国务院关于加强食品等产品安全监督管理的特别规定》

第十五条第一款“农业、卫生、质检、商务、工商、药品等监督管理部门履行各自产品安全监督管理职责,有下列职权:(一)进入生产经营场所实施现场检查。……”

分享至:
打印 关闭