当前位置:首页 > 政务公开 > 工作文件

柳州市食品药品监督管理局关于印发实施食品药品职业检查员制度工作方案的通知

发布日期:2018-09-11 17:29  来源:柳州市食品药品监督管理局    

  柳食药监办〔2018〕106号

  柳州市食品药品监督管理局关于印发实施食品药品职业检查员制度工作方案的通知

各县(区)食品药品监督管理局,市场监督管理局,柳东分局,市食品药品稽查支队,市食品药品检验所,市食品药品安全信息监控和投诉举报中心,局机关各科室:

  《柳州市食品药品监督管理局实施食品药品职业检查员制度工作方案》已经局党组会议审议通过,现印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

  柳州市食品药品监督管理局

  2018年9月11日

  柳州市食品药品监督管理局实施食品药品职业检查员制度工作方案

  为进一步加强对食品药品生产经营活动的日常监督检查,落实食品药品安全属地监管责任和食品药品生产经营者主体责任,保障食品药品安全,依据《食品安全法》《药品管理法》《食品生产许可管理办法》《食品经营许可管理办法》《食品生产经营日常监督检查管理办法》《药品生产质量管理规范》《药品经营质量管理规范》等规定,柳州市食品药品监督管理局决定建立食品药品职业检查员制度,制订本工作实施方案。

  一、指导思想

  建立食品药品职业检查员制度,是对食品药品监管方式的创新,是严格执行《食品安全法》《药品管理法》,坚持预防为主、风险管理、全程控制、社会共治、科学严格的监督管理制度的一项重要举措。要通过推行职业检查员制度,进一步提高企业落实食品药品安全主体责任,排查食品药品生产经营安全隐患,进一步促进食品药品安全监管属地责任,实现精准监管。

  二、工作目标

  利用市编委会批复给市食品药品稽查支队的8个聘用人员控制数,由市食品药品监管局组建一支食品药品职业检查员队伍,负责协助开展全市食品药品安全日常监管,着重负责市食品药品监管局组织开展的食品药品生产经营单位日常监督检查、飞行检查和专项整治等工作。

  三、组织领导

  市食品药品监管局成立食品药品职业检查员制度建设工作领导小组,负责统一领导协调职业检查员制度建设工作。

  组 长:

  黄崇芳 局党组书记、局长

  副组长:

  李庆生 局党组成员、副局长

  覃映雪 局党组成员、副局长

  曾爱军 局党组成员、副局长

  张其军 市食品药品稽查支队支部书记、支队长

  成 员:

  黄 哲 局办公室主任

  盛旭宇 局机关党总支专职副书记

  朱南新 局食品生产监管科副科长 (主持全面工作)

  吕中杰 局食品流通监管科科长

  覃日懂 局药品监管科副科长(主持全面工作)

  唐晨珊 局人事科副科长

  宋小波 局政策法规科副科长

  罗泽奕 市食品药品稽查支队办公室副主任(主持全面工作)

  领导小组下设办公室,办公室设在市食品药品监管局人事科,负责落实职业检查员制度建设工作领导小组的各项工作,确保制度建立并组织实施,完成领导小组交办的其他任务。办公室主任由盛旭宇兼任,副主任由唐晨珊、罗泽奕担任。

  四、工作任务及责任分工

  (一)制订职业检查员管理办法及相关配套制度

  1.《柳州市食品药品监督管理局食品药品职业检查员管理办法》(责任部门:人事科牵头;政策法规科、食品生产监管科、食品流通监管科、药品监管科配合)

  2.《柳州市食品药品监督管理局食品药品生产职业检查员薪酬差旅津贴管理办法》(责任部门:办公室牵头;人事科配合)

  3.《柳州市食品药品监督管理局食品职业检查员工作职责》(责任部门:食品生产监管科牵头;食品流通监管科、政策法规科、人事科配合)

  4.《柳州市食品药品监督管理局食品职业检查员工作规范》(责任部门:食品生产监管科牵头;食品流通监管科、政策法规科配合)

  5.《柳州市食品药品监督管理局药品职业检查员工作职责》(责任部门:药品监管科牵头;政策法规科、人事科配合)

  6.《柳州市食品药品监督管理局药品职业检查员工作规范》(责任部门:药品监管科牵头;政策法规科、人事科配合)

  (二)落实职业检查员招录及相关工作

  1. 人员招录。(责任部门:人事科牵头;办公室、食品生产监管科、食品流通监管科、药品监管科、稽查支队配合)

  根据《柳州市食品药品监督管理局食品药品职业检查员管理办法》的规定,面向社会公开招录食品药品职业检查员,办理聘用相关手续。

  2.业务培训。(责任部门:食品生产监管科、食品流通监管科、药品监管科负责,人事科配合)

  根据相关职业检查员工作职责要求,组织职业检查员进行食品药品日常监督检查、政策法规、适用标准等内容的培训。

  3.装备配备。(责任部门:办公室牵头;食品生产监管科、食品流通监管科、药品监管科、食品药品信息监控和投诉举报中心配合)

  根据相关职业检查员工作规范,为职业检查员现场检查工作提供必要的工作设备。

  四、工作要求

  (一)加强组织领导,提高思想认识。建立食品药品职业检查员制度是实现食品药品科学监管的一项重要举措,各部门要高度重视,加强学习,提高认识,把建立食品药品职业检查员制度作为近期工作的重点,指定专人负责,细化工作任务。

  (二)明确工作职责,落实工作责任。各项工作牵头部门要明确工作职责,部门负责人要及时做好工作的指导督促工作,保证按时间进度完成各项工作任务。

 

  政务信息公开形式:主动公开

分享至:
打印 关闭