当前位置:首页 > 政务公开 > 工作文件

柳州市食品药品监督管理局关于印发柳州市食品药品监督管理局推进生活垃圾分类实施方案的通知

发布日期:2018-06-27 16:38  来源:柳州市食品药品监督管理局    

  柳食药监办〔2018〕46号

  柳州市食品药品监督管理局关于印发柳州市食品药品监督管理局推进生活垃圾分类实施方案的通知

市食品药品稽查支队,市食品药品检验所,市食品药品安全信息监控和投诉举报中心,局机关各科室:

  现将《柳州市食品药品监督管理局推进生活垃圾分类实施方案》印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

  柳州市食品药品监督管理局

  2018年6月27日

  柳州市食品药品监督管理局推进生活垃圾分类实施方案

  为贯彻落实《生活垃圾分类制度实施方案》(国办发〔2017〕26号)、《关于推进党政机关等公共机构生活垃圾分类工作的通知》(国管节能〔2017〕180号)、《广西壮族自治区机关事务管理局关于印发推进自治区党政机关等公共机构办公区生活垃圾强制分类工作实施方案的通知》(桂事管发〔2017〕68号)、《柳州市公共机构节能工作领导小组关于印发<柳州市推进党政机关等公共机构生活垃圾分类实施方案>的通知》等文件精神,结合我局实际,特制定本方案。

  一、总体要求

  (一)指导思想。深入贯彻习近平总书记关于普遍推行垃圾分类制度重要讲话精神,按照生态文明建设的总体要求,在公共机构建立分类投放、分类收集、分类运输、分类处理的垃圾处理系统,推进我局办公区生活垃圾强制分类高质量、高效率、可持续发展。

  (二)实施范围。局机关,市食品药品稽查支队、市食品药品检验所、市食品药品安全信息监控和投诉举报中心。

  (三)主要目标。2018年底前,实现生活垃圾强制分类全覆盖,为全社会生活垃圾分类工作提供有益管理经验和模式。

  二、组织机构

  为加强对我局生活垃圾分类工作的领导,推进该工作措施落到实处,决定成立柳州市食品药品监督管理局推进生活垃圾分类工作领导小组。领导小组成员如下:

  组 长:曾爱军 局党组成员、副局长

  副组长:张其军 市食品药品稽查支队支队长

  刘永逸 市食品药品检验所所长

  成 员:黄 哲 办公室主任

  魏国华 综合协调科科长

  朱南新 食品生产监管科副科长(负责人)

  吕中杰 食品流通监管科科长

  陆 军 食品餐饮监管科科长

  覃日懂 药品监管科副科长(负责人)

  吴文华 医疗器械监管科科长

  吴又平 保健食品化妆品监管科科长

  林 江 稽查科科长

  唐晨珊 人事科副科长

  罗旭景 新闻宣传与应急管理科科长

  谢 华 市食品药品安全信息监控和投诉举报中心负责人

  领导小组下设办公室,办公室设在局办公室,承担领导小组的日常工作。办公室主任由黄哲兼任,成员为莫敏宁、贺晨阳。

  三、分类要求

  (一)可回收垃圾

  1.主要品种。包括计算机、打印机、复印机、传真机、扫描仪、投影仪、电视机、空调机等废弃电器电子类产品,公开发行的废旧报刊图书、废弃打印纸、废包装物,废旧纺织物,废塑料、废金属、废玻璃等其他可回收垃圾。

  2.投放收运。要严格废弃电器电子类资产管理,建立台账制度,记录电器电子类资产数量、去向。电器电子类产品超过规定使用年限或经专业技术部门鉴定无法修复的,履行资产处置程序后,通过报废资产处置平台,统一委托具备资质的再生资源回收企业进行环保回收处理,其中涉密载体按照国家有关规定执行。对废纸、废塑料等其他可回收垃圾,干部职工要主动分类投放,并充分发挥物业管理、保洁人员的作用,对垃圾进行仔细分拣,委托柳州市公共机构废旧商品回收定点服务商上门回收,将可回收垃圾纳入再生资源回收渠道,实现资源再利用。

  (二)其他垃圾(不可回收垃圾)

  1.主要品种。包括废弃食品袋(盒)、保鲜膜(袋)、卫生纸、餐巾纸、果皮果壳、灰土等不可回收垃圾。

  2.投放收运。在机关办公区每层办公楼适宜位置配备不少于1组可回收和不可回收垃圾桶,每个办公室配备不少于1组可回收和不可回收垃圾篓,粘贴或设置统一的规范标识,引导干部职工形成主动分类投放的良好习惯。建筑垃圾、绿化垃圾、医疗垃圾按照柳州市有关要求进行处理。

  (三)有害垃圾

  1.主要品种。包括:废电池(镉镍电池、氧化汞电池、铅蓄电池等),废荧光灯管(日光灯管、节能灯等),废温度计,废血压计,废药品及其包装物,废油漆、溶剂及其包装物,废杀虫剂、消毒剂及其包装物,废胶片及废相纸等。

  2.投放收运。按照便利、快捷、安全的原则,局机关、稽查支队和药检所分别在办公区适宜位置配备不少于1个有害垃圾专门容器,并在醒目位置设置有害垃圾标志。对列入《国家危险废物名录》(环境保护部令第39号)的品种,按要求设置临时贮存场所,并交由具备资质的有害垃圾回收机构统一回收。要安排专人与回收机构联系,根据有害垃圾的品种和产生数量,合理约定收运频率。

  (四)餐厨垃圾

  1.主要品种。单位食堂等产生的餐厨垃圾,包括米面、蔬菜瓜果、动植物油、肉骨等。

  2.投放收运。要配备专门的密闭容器并单独存放,明确专人清理,避免混入废餐具、塑料、饮料瓶罐、废纸等不利于后续处理的杂物。要建立台账制度,记录餐厨垃圾数量、去向。具备场地条件的单位原则上都要安装餐厨垃圾就地资源化处理设备,处理产出物可作为办公区域绿化用肥;不具备安装条件的单位要将餐厨垃圾交由柳州市相关部门统一回收处理,做到“日产日清”。

  具体生活垃圾分类标识标志见附件。

  四、具体措施

  (一)提倡绿色办公。推进信息系统建设和数据共享共用,积极推行无纸化办公,全面实施纸张双面打印。提倡重复使用,鼓励自带水杯,使用可更换笔芯的签字笔,减少一次性物品使用。贯彻落实关于厉行节约反对食品浪费的意见,深入实施光盘行动,减少餐厨垃圾产生。

  (二)提倡源头治理。积极探索实施物业服务+分类服务的模式,加强生活垃圾源头分类工作,做好废快递包装物、废饮料包装、废玻璃、废塑料等低价值可回收物的收运工作。

  (三)提倡示范带动。根据全市统一部署,积极参加机关干部进社区活动,向社区居民宣传生活垃圾分类政策知识,当好分类宣传员。协助社区组织开展生活垃圾分类,敢于制止乱丢乱扔、混装混运生活垃圾等现象,当好分类督导员。践行绿色生活方式,引导身边的人主动参与生活垃圾分类中,当好分类示范员。

  五、有关要求

  (一)加强组织领导。落实生活垃圾强制分类工作已纳入市直党政机关等公共机构绩效考评体系实施考评,市公共机构节能工作领导小组将每半年进行一次检查,并予以通报。各科室、各单位要把办公区生活垃圾强制分类工作作为推进绿色发展、建设节约型机关的重要抓手,作为精神文明建设、环境建设和爱国卫生运动的重要内容,切实抓紧抓好。各单位要明确垃圾分类工作责任人,监督做好垃圾分类工作,避免垃圾混投混放。

  (二)加强宣传教育。充分利用橱窗、展板、横幅、网络等方式,广泛开展宣传教育,普及生活垃圾分类常识,提高干部职工思想认识,使干部职工自觉进行生活垃圾分类。要坚持领导干部带头,党员以身作则,干部职工积极参与,形成“垃圾分类、人人有责”的良好氛围。

  (三)加强示范推广。对本单位实施生活垃圾强制分类情况进行认真分析,对行之有效的经验和做法,及时加以总结并在更大范围推广。

  附件:生活垃圾分类标识标志(点击查看)

  政务信息公开形式:主动公开

分享至:
打印 关闭