当前位置:首页 > 政务公开 > 工作文件

柳州市食品药品监督管理局关于印发2018年柳州市特殊食品化妆品安全监管工作要点的通知

发布日期:2018-04-08 19:18      

  柳食药监办〔2018〕25号

  柳州市食品药品监督管理局关于印发2018年柳州市特殊食品化妆品安全监管工作要点的通知

各县(区)食品药品监督管理局、市场监督管理局、柳东分局,市食品药品稽查支队,市食品药品检验所,市食品药品安全信息监控和投诉举报中心,局机关各科室:

  根据《广西壮族自治区食品药品监督管理局办公室关于印发2018年特殊食品化妆品安全监管工作要点的通知》(桂食药监办保化〔2018〕5号)文件精神,结合柳州市实际,我局制定了《2018年柳州市特殊食品化妆品安全监管工作要点》。现印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

  柳州市食品药品监督管理局

  2018年4月8日

  2018年柳州市特殊食品化妆品安全监管工作要点

  2018年全市特殊食品化妆品监管工作总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚持以人民为中心,全面贯彻落实2018年全区食品药品监管工作会议暨党风廉政建设工作会议精神和柳州市政府重点工作部署,以提升特殊食品化妆品安全为目标,以不发生系统性区域性重大安全问题为底线,以风险治理为手段,以发现问题为导向,以进一步规范特殊食品化妆品生产经营秩序为重点,落实企业主体责任和各级监管责任,完善监管措施,提高监管效能,突出“四个最严”要求,强化重点领域专项整治和综合治理,推动我市特殊食品化妆品产业健康持续发展。

  一、加强日常监督,完善监督检查体系

  (一)特殊食品监管方面

  构建以风险分级管理为基础,以企业自查为前提、以日常检查为主体、以飞行检查为重点的监督检查工作体系。一是严格企业自查。围绕落实企业食品安全主体责任和法定义务,督促企业全面开展食品安全自查,通过企业自查推动提升企业食品安全风险自管自控水平。二是抓实日常检查。指导县城区严格落实全覆盖基础上的“双随机一公开”制度要求和日常监督检查责任,按照风险分级确定的检查频次,科学制定监督检查计划,全面完成全年日常检查任务。三是完善随机抽查制度设计,制定“双随机”抽查工作计划,建立和完善企业名录库和检查人员名录库,针对重点领域、重点环节采取“双随机”抽查方式进行监督检查并及时将检查结果予以公开,强化保健食品生产经营日常监管。四是推广飞行检查。对全市所有特殊食品生产企业按飞行检查模式开展一次监督检查,检查企业风险隐患责任落实情况,检查是否按照批准的配方和工艺生产,检查特殊食品生产过程是否符合良好操作规范,检查数据是否完整、真实可靠。开展保健食品生产企业体系检查“回头看”活动。

  (二)化妆品监管方面

  组织开展年度化妆品生产企业飞行检查。贯彻落实化妆品生产许可工作要求,配合自治区局开展化妆品生产企业随机飞行检查,督促规范生产企业的生产质量管理体系,特别强化生产企业检验质量管理体系。

  二、提升安全风险防控能力,开展专项整治

  (一)强化保健食品经营环节监管

  针对保健食品市场存在的突出问题,继续开展保健食品欺诈和虚假宣传整治,组织开展经营领域保健食品标签标识宣传专项整治,打击保健食品非法添加、夸大宣传等违法行为,重点整治老年人保健食品市场非法会议营销、非法宣传。

  (二)强化化妆品生产经营环节监管

  组织开展化妆品市场安全治理专项整治,落实索证索票制度,切实提升经营单位国产非特殊用途化妆品备案率水平,有效规范化妆品经营行为。

  三、加大抽检检测力度,保障质量安全

  (一)保健食品抽检检测方面

  按照自治区食品(保健食品)抽检方案,紧盯非法添加多、投诉举报多以及消费量大的重点品种,进一步加大保健食品抽检监测力度,按时完成保健食品区抽任务,配合自治区局完成保健食品国抽任务。加大对虚假宣传、虚假标注和网络销售产品的监督抽检力度。

  (二)化妆品抽检检测方面

  按照自治区化妆品监督抽检工作实施方案,制定柳州市化妆品监督抽检工作方案,组织开展生产经营环节化妆品监督抽检,以问题产品为导向,重点抽检高风险类别及日常使用率较高的化妆品,提高不合格样品的检出率,确保监督抽检工作成效。同时进行化妆品专项监督抽检,查处质量不合格化妆品,整治化妆品违法使用禁限用物质行为,深化生产经营企业化妆品安全责任意识,有效提升我区化妆品安全水平。

  四、推进诚信体系建设,建立质量安全追溯体系

  (一)加强保健食品化妆品生产经营企业信用体系建设

  按照自治区局制定的《保健食品化妆品生产企业信用等级评定管理办法》,进一步健全企业信用体系管理,进一步完善企业主体责任,继续开展年度保健食品化妆品生产企业信用等级评定工作。

  (二)加强特殊食品化妆品生产企业质量安全追溯体系建设

  按照自治区局制定的《生产企业追溯体系建设标准》,督促保健食品、婴幼儿配方乳粉、化妆品生产企业建立质量安全追溯体系,实现自上而下和自下而上的双线追溯。加大企业溯源系统建设的推进力度,进一步规范和完善特殊食品、化妆品生产企业食品安全追溯体系。

  五、加强产品备案管理,促进产业发展

  加强国产非特殊用途化妆品备案管理工作,定期进入国产非特殊用途化妆品备案服务平台,对本辖区内化妆品生产企业或委托生产企业提交的国产非特殊用途化妆品备案资料进行技术审核,并做好备案后监督检查相关工作。

  六、深化不良反应监测,提升监测质量

  协助柳州市不良反应中心,拓展化妆品不良反应监测网络,建立健全市、县、乡镇三级化妆品不良反应监测体系,逐年有效提升不良反应监测报告数,确保2018年度全市化妆品不良反应监测报告数达到每百万人口40例。继续推进全市化妆品不良反应监测省级哨点医院建设,完善化妆品省级哨点医院机构体系建设,提升省级哨点医院的监测水平。切实提高化妆品不良反应监测报告率和报告质量,推动各地化妆品不良反应监测工作有序开展,深化化妆品不良反应监测工作实效。

  七、完善监管档案,健全日常监管机制

  认真贯彻实施《保健食品生产许可审查细则》、《保健食品生产许可审查流程》、《广西保健食品生产监督管理规范》、《广西保健食品经营监督管理规范》等制度,配合做好保健食品生产许可现场核查等工作,完善辖区获证保健食品化妆品生产经营企业档案,根据监管权限划分,市、县(区)监管部门将检查、检验、处罚、不良事件监测、投诉举报等结果及时纳入企业监管档案,将企业监管档案反映的问题作为风险分级的重要因素,根据风险等级制定实施年度检查计划,将检查提出的缺陷整改意见作为日常监管的重点,形成管理闭环。

  八、强化宣传培训,提高监管能力

  一是着力抓好保健食品化妆品监管队伍的培训工作,提高监管人员业务素质。积极做好新法律法规宣传贯彻工作, 配合保健食品生产许可审查细则实施,建立我市保健食品生产许可现场核查员队伍,推荐进入自治区保健食品生产许可检查员库,着力提升基层监管人员业务水平。二是加大宣传力度。结合“食品安全宣传周”、“食品保健食品欺诈和虚假宣传专项整治专栏”、“5?25护肤日”等活动,加大科普宣传力度。三是开展社会宣传试点和经营示范活动。发挥各级监管部门智慧,鼓励各县区开展保健食品科普知识社会宣传试点、保健食品和化妆品经营示范活动。四是进一步推动社会共治。广泛动员社会力量参与食品安全监督,充分发挥基层食品安全信息员、联络员队伍作用,积极探索“社会共治”,努力构建社会共治格局。

  九、提升监管工作效率,推进监管信息化管理

  按照自治区局制定的保健食品生产、经营日常监督检查规程,统一检查标准,纳入全区统一的食品药品综合业务日常监管信息平台开展保健食品生产、经营企业日常监督检查,及时公开各类监管信息,实现智慧监管。同时按照自治区局制定的化妆品日常监管信息化建设要求,实施全市化妆品现场检查信息化管理。

  十、配合自治区局开展工作

  配合自治区局推进《广西保健食品生产监督管理规范》《广西保健食品经营监督管理规范》等制度和起草经营环节日常监管检查规程工作;推广飞行检查,推动保健食品生产许可全程电子化等工作,共同防范特殊食品化妆品安全风险。

  十一、加强督导协调,为基层监管做好业务指导和服务工作。

  适应分级管理新形势,通过下县(城区)实地督导等方式,推动各县(区)进一步落实特殊食品化妆品监管工作任务,为基层监管做好业务指导和服务工作。

  十二、加强廉政建设,牢固树立廉政风险意识

  坚持全面从严治党,切实把党风廉政建设和反腐败工作摆在更加突出的位置,加强党风廉政建设,深入贯彻落实中央八项规定精神,牢固树立廉政风险意识,坚决反对四风问题,严禁以权谋私,禁止吃拿卡要,切实保守企业秘密,规范日常监管工作行为。

 

  (政务信息公开形式:主动公开)

分享至:
打印 关闭