当前位置:首页 > 政务公开 > 工作文件

柳州市食品药品监督管理局关于印发2018年食品药品监管工作要点的通知

发布日期:2018-04-03 18:04      

  柳食药监办〔2018〕21号

  柳州市食品药品监督管理局关于印发2018年食品药品监管工作要点的通知

各县(区)食品药品监督管理局、市场监督管理局,柳东分局,市稽查支队,市食品药品检验所,市食品药品安全信息监控和投诉举报中心,局机关各科室:

  经研究,现将《柳州市食品药品监督管理局2018年食品药品监管工作要点》印发给你们,请结合实际工作,认真抓好落实。

  柳州市食品药品监督管理局

  2018年4月3日

  柳州市食品药品监督管理局2018年食品药品监管工作要点

  2018年,全市食品药品监管工作的总体要求是,认真贯彻落实国家总局、自治区局的总体部署,围绕市委市政府确定的目标任务,紧扣食品药品监管中心工作,坚持源头严防、过程严管、风险严控,切实维护好人民群众饮食用药安全。

  一、扎实推进食品安全城市创建工作

  (一)逐项落实,做好现场检查点准备工作。要全面完成各项考评指标任务,按照《柳州市食品药品监管局创建广西食品安全城市食品安全业态实地检查操作手册》,做好涉及我局的11种食品安全业态实地检查点的准备工作。

  (二)突破重点,抓住关键。狠抓实地检查点的规范管理和群众满意度的提升工作。要制定切实有效的宣传工作方案,要积极参与宣传发动工作,优化宣传手段和方式,畅通投诉举报渠道,落实有奖举报制度,鼓励广大群众参与食品安全监督,凝聚社会各界参与创建工作的热情。

  (三)认真梳理问题,抓好整改落实。根据市创建办制定了创建工作问题清单,各城区要针对存在问题,制定具体计划措施,层层落实整改任务。所有问题的整改工作要在6月30日前完成。

  (四)加强督导,确保工作落实。要制定创建工作督查方案,采取明察暗访、跟踪督查等形式,加强对创建工作的督查。对因不履行职责或推诿导致创建指标未按期完成的,或因监管不力造成重大食品安全事件的,将严肃追究相关单位和人员的责任。

  (五)进一步加强县级“双安双创”工作。抓好柳城县、鹿寨县的广西食品安全示范县创建工作,开展对柳城县、鹿寨县广西食品安全示范县工作的中期评估。

  二、加强食品安全环节监管

  1.食品生产环节。针对酒类产品、肉制品、食用油等重点品种、地方特色食品品种(柳州螺蛳粉)开展专项整治;全面推进实施小作坊登记管理工作,规范食品小作坊的生产经营秩序;继续加强食品生产者风险分级管理,制定并实施年度日常监督检查计划;强化食品生产企业食品安全主体责任落实,推动食品生产企业加快建立食品安全追溯体系,全面贯彻落实食品安全自查制度。

  2.食品销售环节。开展食品安全示范农贸市场、食品安全示范店的全面创建;加强食用农产品市场销售监管,进一步落实食用农产品市场准入制度;扎实抓好食品流通重点领域(集中配送中心,校园及周边,网络销售等)食品安全的整顿治理;开展食品流通环节风险排查,风险等级和信用等级的评定应用;实施食品销售监管信息化和标准化检查;抓好各城区食品安全快检室的规范运行,发挥快检室市场准入把关作用;做好食盐质量安全和食品摊贩的监督管理。

  3.食品餐饮环节。强化日常监管,深化专项整治,推进智慧监管;实施餐饮业质量安全提升三年行动计划,推行星级酒店明厨亮灶和色标管理标准化建设工作;加强网络订餐食品安全监管;抓好学校校园及周边食品安全规范化管理现场会经验推广;做好重大活动餐饮服务食品安全保障工作;加强农村聚餐风险防控;提升小餐饮服务质量。

  三、严格药品监管环节

  (一)药品生产方面,一是继续开展药品生产企业质量安全信用等级评定,筛查出隐患较多的企业作为重点监管对象;二是继续整顿中药饮片生产,确保中药饮片生产企业符合GMP要求;三是围绕数据可靠性开展检查,严防企业对数据进行造假。

  (二)在药品流通方面,一是对219家药品零售企业开展GSP跟踪检查,确保通过GSP认证的企业持续保持符合规范要求;二是继续开展药品零售企业药品安全信用等级评定,根据评定结果进行分级分类管理;三是继续组织开展药品零售企业“双随机”检查,加强事中事后监管;四是加强对药品批发企业的监管,重点关注冷链环节和温湿度监控系统。

  四、增强医疗器械监管

  进一步规范辖区第一类医疗器械备案和清查工作,协助完成产品分类界定;开展全市医疗器械生产企业全面实施《医疗器械生产质量管理规范》情况的专项检查。组织实施2018年度柳州市医疗器械经营企业分类分级监督检查,深入推进医疗器械经营质量管理规范的实施。重点开展对医疗机构医用耗材和体外诊断试剂辖区配送企业以及新开办器械经营企业事中事后“双随机”监督抽查工作。根据新颁布《医疗器械网络销售监督管理办法》开展辖区医疗器械企业网络销售的备案和监督管理。 开展对医疗机构医疗器械重点品种的检查以及体外诊断试剂和医用超声仪器的后处置工作,进一步规范医疗器械使用行为。加强对医疗器械不良事件监测工作以及《医疗器械召回管理办法》执行情况、柳州市第二类医疗器械经营备案凭证委托核发工作的督查,开展辖区重点环节重点品种的监督抽样。

  五、强化保健食品、化妆品监管

  全面贯彻实施《食品安全法》《保健食品生产许可审查细则》《化妆品安全技术规范》等法律规章,抓好源头监管,深化生产企业飞行检查工作机制,推行生产企业质量授权人制度。强化专项整治,开展保健食品和化妆品专项整治,全面排查风险隐患,进一步规范市场经营行为。开展保健食品和化妆品生产企业信用等级评定工作,根据评定结果进行分级分类管理;推进保健食品红名单制度,开展保健食品和化妆品经营示范县(区)创建试点工作,达到以点带面,以示范促规范,发挥典型示范的引领及辐射作用。开展保健食品化妆品企业“双随机”检查,加强事中事后监管。做好国产非特殊用途化妆品备案审核及备案后核查等工作,提升国产非特殊用途化妆品备案率。

  六、巩固食品药品稽查工作

  保持严厉打击食品药品违法行为高压态势,锁定重点企业、重点品种、重点环节,加大查处力度。食品领域,重点打击违法添加非食用物质、有毒有害非食品原料,超范围、超限量使用食品添加剂、未经许可及无实体店提供网络餐饮服务和食品、保健食品欺诈和虚假宣传等违法行为。药品领域,重点打击药品经营企业从非法渠道途径购进药品、出租出借许可证照,药品生产企业不按批准的处方工艺生产药品等违法行为。化妆品领域,重点打击非法添加药物成分、生产未经批准特殊用途化妆品等违法行为。医疗器械领域,重点打击流通环节违法经营使用微整形美容类器械、理疗治疗仪、隐形眼镜等行为,生产企业不按照质量管理规范的要求建立生产质量管理体系的违法行为。同时,要会同有关部门重点打击虚假广告、虚假声称、虚假宣传、消费欺诈等违法违规行为,对发现的违法广告坚决依法采取行政告诫、曝光、撤销或收回广告批准文号、产品暂停销售和行政处罚等措施,确保违法广告得到有效整治。强化案件信息上报工作。强化行政处罚案件信息公开,根据国家总局和自治区局有关要求,3月1日后,所有按一般程序办理的案件在下达处罚决定书后七个工作日内及时在指定网站上全文公开。推进和落实违法犯罪行为处罚到人机制。加强行刑衔接,要进一步完善联合打击食品药品违法犯罪工作机制。

  七、加大“四品一械”抽检监测

  加大抽检监测力度,按照自治区和我市“四品一械”抽检任务要求,按时按要求完成各项抽检任务,加强检验结果分析评估,依法开展后处置任务,对已抽检的产品,及时录入国抽和区抽系统,按规定公布本单位组织实施的食品抽检信息;加强药械化妆品不良反应/事件监测,强化县(区)监测网络建设,开展示范监测基地建设,提高药品不良反应监测和药物滥用监测质量,继续推进全市化妆品不良反应省级监测哨点医院建设,提高化妆品不良反应监测报告率和报告质量。

  八、抓好宣传与应急处置工作

  (一)抓好舆情监测和分析。加大对广播电视、报纸、网络、微信等渠道的监测力度,认真分析本地区食品药品舆情隐患风险点和易发点,及时采取对策措施,把舆情隐患控制在萌芽状态。

  (二)抓好宣传工作。要积极开展工作亮点、监管成效等正面宣传,树立权威形象;加强与部门、媒体的沟通协调形成资源共享、信息互通的良好机制。组织开展“全国食品安全宣传周”“全国安全用药月”“5.25护肤日”“12331宣传日”等宣传活动。

  (三)抓好科普宣传基地建设工作。利用社区、企业等资源优势,完成建设 22 个科普宣传基地(站)任务建设,普及科普知识。

  (四)抓好突发事件处置。要高度重视突发事件处置工作,要及时汇报,迅速解决,控制舆情,开展正面报道。

  (五)提升应急处置能力。修订完善各级各类应急预案,抓好应急培训,提升应急预防水平。成立市级“四品一械”突发事件处置指挥中心。

  九、增强基层基础建设

  (一)强化基层监管执法队伍建设,加强基层监管人员配备,每个基层监管所至少有3名具有执法资格人员;每个社区和行政村至少配备1名协管员并落实待遇报酬。

  (二)加强监管装备配备,根据“十个一”的标准,按照“适用够用、填平补齐”的原则,重点加强基层监管机构执法车辆、执法装备、应急处置设施、食品安全快检室等设备配置。

  (三)加强人员培训,制定实施年度培训计划,特别是加强乡镇(街道)一线监管人员、协管员、信息员的培训,全面提高监管执法、现场检查、抽检检测、监测评价人员的专业素质和依法履职能力。

  (四)推进职业化检查队伍建设,加快建立以职业检查员为主体、兼职检查员为补充的检查员队伍,建立健全职业检查员工作机制,进一步发挥好职业检查员队伍在食品安全工作中的作用。

  (五)加大科技创新力度。积极培育和创建食品药品安全领域重点实验室,督促做好融水、鹿寨、融安三县食品检验检测资源整合试点有序推进。

  十、加强党的建设,提升全系统党风廉政建设水平

  (一)把党的政治建设摆在首位。增强政治警觉性和政治鉴别力,牢固树立“四个意识”,坚决维护习近平同志在党中央和全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,做到令行禁止,确保政令畅通。 严格执行《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》,严肃党内政治生活,强化党内监督。

  (二)持之以恒正风肃纪。要深入贯彻落实中央八项规定精神,巩固和拓展落实中央八项规定精神的成果。要关注“四风”新动向,坚持问题导向,从具体问题抓起,狠刹歪风邪气。

  (三)强化日常监督管理教育。推进“两学一做”学习教育常态化制度化,认真组织开展“不忘初心、牢记使命”主题教育;要坚持挺纪在前,用好“四种形态”,抓早抓小,发现问题苗头及时批评提醒、约谈函询。

  (四)强化廉政风险防控。要完善制度规范,要严肃党纪政纪,要加强内部监督,党组要自觉担起党风廉政建设主体责任,坚持一级抓一级,层层抓落实。

  (五)认真做好巡察整改落实。要继续落实去年市委巡察反馈意见整改措施,深入推进党风廉政建设“两个责任”的落实,制定落实责任清单,把好廉政关口。

 

    政务信息公开形式:主动公开

  

分享至:
打印 关闭