当前位置:首页 > 政务公开 > 工作文件

柳州市食品药品监督管理局关于印发柳州市食品药品监督管理局办文办会“五公开”工作制度的通知

发布日期:2017-11-28 19:14      

  柳食药监办〔201773

  柳州市食品药品监督管理局关于印发柳州市食品药品监督管理局办文办会“五公开”工作制度的通知

各县(区)食品药品监督管理局、市场监督管理局,柳东分局,市食品药品稽查支队,局机关各科室:

  现将《柳州市食品药品监督管理局办文办会“五公开”工作制度》印发给你们,请遵照执行。

  柳州市食品药品监督管理局

  20171128

  柳州市食品药品监督管理局办文办会“五公开”工作制度

  为贯彻落实《中共中央办公厅国务院办公厅印发<关于全面推进政务公开工作的意见>的通知》(中办发〔20168号)及《自治区党委办公厅自治区人民政府办公厅印发<关于全面推进政务公开工作的实施意见>》(桂办发〔201639号)要求,进一步推进行政决策、执行、管理、服务、结果公开(以下简称“五公开”),全面推进新形势下政务公开,保障人民群众知情权、参与权、表达权、监督权,我局为着力推进“五公开”落实到办文、办会工作中而制定本制度。

  一、办文程序“五公开”

  (一)拟稿、办理。业务科室拟发政策性文件时,重点把握:一是公文格式方面,标注送审稿的公开属性,主动公开、依申请公开、不公开的其中一项,并随公文一并报送。必须坚持“以公开为常态、不公开为例外”原则,结合本部门工作实际,确保做到应公开尽公开,如公文为依申请公开或不公开的,需附有法定的说明理由;如未标注公开属性或未注明法定理由的,办公室按退文处理。二是坚持政策性文件与解读方案同步组织、同步审签、同步部署,如没有政策解读的,办公室按退文处理。

  (二)报批。政策性文件、解读方案经相关科室规范性初审后,按程序报分管领导审核,最后报主要领导审批。

  (三)送印。主要领导审批同意后,将政策文件和解读方案中的政策解读材料电子版报送至办公室印发。

  (四)印前复核。拟稿科室负责人或拟稿人进行印前复核,签字确认。

  (五)公布。正式文件印发后,由办公室相关业务负责人将政策文件正式版和解读材料同步推送至信息监控中心,由信息监控中心在本部门门户网站或政府信息公开统一平台发布。

  二、办会程序“五公开”

  (一)需要公开的会议。以本单位名义召开的涉及公众利益、需要社会广泛知晓的会议、电视电话会议。

  (二)公开形式。会议公开的形式有网站、微信、微博等新媒体以直播、录播或稿件形式公开推送。

  (三)公开流程

  1.拟写召开会议的通知、方案等文件。

  2.在文件报批的同时标明会议公开属性、公开形式等,并在公开形式中列举标注网站、微信、微博等公开方式。

公众互动
  • 食品药品投诉举报:12331
  • 机关作风投诉:0772-2628780
  • 政务公开举报:0772-2628780