当前位置:首页 > 政务公开 > 工作文件

柳州市食品药品监督管理局关于修订工会慰问制度的通知

发布日期:2017-11-20 15:20      
  柳食药监办〔2017〕70

  柳州市食品药品监督管理局关于修订工会慰问制度的通知

局机关各科室:

  为进一步落实中央“八项规定”精神,规范工会经费收支管理,使工会经费更好地服务职工,推动工会组织更好地发挥党联系职工群众桥梁和纽带作用。经研究,对本局工会慰问制度进行修订。修订后的具体制度如下:

  一、慰问原则

  (一)以人为本原则。慰问在职干部职工应以精神安慰为主,辅之以适当的慰问品或慰问金。同时询问家庭有关情况,听取意见和要求,帮助排忧解难。

  (二)及时慰问原则。工会对突然遭遇大病大灾、突发事件等原因造成家庭生活困难的干部职工给予及时酌情慰问。对在职会员过生日的当月进行慰问。

  (三)定期慰问原则。工会在每年春节、中秋节等重要法定节日,对在职工会会员开展集中慰问。

  二、慰问范围

  (一)在职工会会员生育、住院的。

  (二)在职工会会员本人及其直系亲属过世的。

  (三)工会会员本人及家庭发生意外事故和生活确有困难的。

  (四)在职工会会员过生日的。

  (五)春节、中秋等重大节日集中慰问。

  三、慰问标准

  (一)生病慰问:在职会员生病在柳州市区各医院住院的,由局工会组织相关人员到医院去探视、慰问;在外地生病住院的,由局工会或所在科室通过电话、委托等方式进行慰问,待干部职工返回单位后,再给予发放慰问金。慰问标准为500元。(一般一个年度内安排慰问1/人,特殊情况,如再次住院属重大疾病、重大手术的可增加1次慰问。)

  (二)丧事慰问:在职会员及其直系亲属(父母、配偶、子女)过世的,以局工会名义送花圈一个,慰问金500元。

  (三)生育慰问:在职会员生育后30日内,由局工会派代表到医院或其住处进行慰问,慰问标准为300元。

  (四)生日慰问:在职工会员过生日的当月,由局工会发放不超过200元的生日蛋糕等慰问品,或者指定蛋糕店的领取券。

  (五)节日慰问:在春节、中秋等重要法定节日向在职会员发放符合中国传统节日习惯的用品和职工群众必须的一些生活用品,每位会员年均总额最高不超过1000元。

  (六)困难慰问:凡干部职工家庭人均收入低于柳州市最低生活标准的或遭遇足以对家庭经济生活产生重大影响的灾祸、疾病的,由干部职工本人提出书面申请,所在科室在调查了解的基础上报局工会,经局班子集体研究后组织进行慰问,并给予临时性或一次性困难补助。

  四、其他事项

  (一)各科室应及时、准确了解本科室干部职工的生活情况,并将有关情况报局工会;局工会应对各科室上报情况进行整理,建立干部职工慰问档案。

  (二)对干部职工进行困难补助和节日慰问的,应由局班子集体研究,确定慰问具体标准后,再由工会组织实施。

  (三)对干部职工进行慰问,应由工会或当事人所在科室填写《柳州市食品药品监督管理局工会关心慰问申请表》,报经工会主席和局领导批准给予办理。

  (四)工会组织的节日慰问只能从工会的留成经费开支,不可从行政补助经费开支。工会经费不足时,除节日慰问之外的其他各类慰问活动,依法申请行政经费按规定给予适当补助。

  附件:

  柳州市食品药品监督管理局工会关心慰问申请表(点击查看)

  柳州市食品药品监督管理局

  201711月20日    

公众互动
  • 食品药品投诉举报:12331
  • 机关作风投诉:0772-2628780
  • 政务公开举报:0772-2628780