当前位置:首页 > 政务公开 > 工作文件

2017年第三季度投诉举报受理分析报告

发布日期:2017-09-27 18:32      

  一、基本情况

  柳州市食品药品安全投诉举报中心(下简称中心)共受理四品一械的投诉举报信息950件(不包含各城区局及柳东分局自接投诉举报23件),其中投诉举报482件,咨询459件、意见建议9件。通过投诉举报立案12件,第三季度共收到职业打假53件。

  2件投诉依据《食品药品投诉举报管理办法》第十二条第一、四款规定决定不予受理(原因:投诉举报人就同一事项重复投诉举报、无具体明确的违法行为)。

  1件移送工商部门处理(食品销售网站涉嫌虚假宣传)。

  (一)2017年1-9月全市及中心每月受理投诉举报量变化情况(见图1)

 

  图1

  注:因要与每月报送区局的数据统计时间一致,每月数据统计时间为上个月的26日至本月的25日。

  (二)第三季度投诉、举报、咨询、意见及建议分布(见表1)

  表1 中心接到的举报、投诉、咨询、意见及建议分布情况

  (三)经中心转承办单位查处的立案情况(见表2)

  表2 承办单位立案情况

  备注:三江县局、融水县局各立案1件。

  (四)第三季度全市四品一械投诉举报受理505件分布情况(含城区自接23件):

  食品类共447件;药品类共25件;保健食品类共11件;化妆品类共2件;医疗器械类共8件;其它类共12件。(见图2)

  图2

  (五)第三季度中心转办的全市食品类投诉举报承办情况(见表3、图3):

  表3 各承办单位食品类投诉举报承办情况

  注:1、食品类投诉举报总数431件,其中包含转办至县局处理4件(融水3件、三江1件),中心自行办结2件;2、表3数据多计入1件(柳南和柳北区局共同受理1件),3、食品类投诉举报总数431件=表3总数426件 -共同受理多计入的1件+转办县局处理4件+中心自行办结2件。

  图3

  (六)第三季度中心工作人员通过查询资料或请教相关科室工作人员后答复459件,作快速咨询办结。

  (七)中心受理的482件投诉举报中有418件已办结,办结率86.72%,答复率100%。

  二、反映的主要问题

  (一)无证经营食品

  第三季度中心共收到涉及投诉无证生产经营食品问题的投诉举报88件,其中:(1)经承办单位查处属实34件30家,部分属实3件3家(见表4);(2)小作坊未办登记证1件1家(见表5),(3)不属实40件42家,(4)无法进入现场核实3件,(5)违章建筑1件3家,(6)核实中6件。

  投诉其他问题,检查时发现无证经营1件1家、小作坊未办登记证1件1家。

  表4 无证生产经营食品(38件34家)

  注:表4数据包含1、经承办单位核查属实34件30家;2、部分属实3件3家;3、投诉其他问题,检查时发现无证经营1件1家。

  表5食品加工小作坊未办登记证(2件2家)

  注:表5数据包含1、经承办单位核查属于小作坊未办登记证1件1家;2、投诉其他问题,检查时发现小作坊未办登记证1件1家。

  (二)市民投诉举报较集中的问题

  1.食品类:第三季度中心转办涉及食品生产经营问题的投诉举报431件。其中包括:1.生产环节44件,占10.21%,反映的主要问题:无证生产加工,生产的食品内混有异物,标签标识不符合相关规定,无出厂检验报告,生产场所不能持续保持应当具备的环境条件、卫生要求,违法添加非普通食品原料。2.流通环节185件,占42.92%,反映的主要问题:无证经营,销售无检验检疫合格证明的猪肉,经营不符合食品安全标准或要求、超过保质期、腐败变质、油脂酸败、霉变生虫、污秽不洁、混有异物、掺杂掺假或者感官性状异常的食品。3.消费环节202件,占46.87%,反映的主要问题:无证经营,加工经营场所不能持续保持应该具备的环境条件、卫生要求,非法添加有毒有害物质,从业人员无健康证明、操作不规范,餐具清洗消毒不当,经营腐败变质、油脂酸败、霉变生虫、污秽不洁、混有异物、掺杂掺假或者感官性状异常的食品。

  2.药品类:投诉举报共计23件,其中包括:1)生产环节1件,占4.35%,反映的主要问题:违反GMP的行为。2)流通环节17件,占73.91%,反映的主要问题:无证经营,销售过期、假冒伪劣、不符合法定标准的药品。3)消费使用环节5件,占21.74%,反映的主要问题:使用假冒伪劣等不符合法定标准的药品、不良反应。

  3.保健食品类:投诉举报共计8件,其中包括:1)生产环节2件,占25%,反映的主要问题:无证生产加工。2)流通环节6件,占75%,反映的主要问题:无证经营、销售不符合法定要求(含假冒类)保健食品。

  4.化妆品类:流通环节投诉举报共计1件,反映的主要问题:销售不符合国家《化妆品卫生标准》的化妆品。

  5.医疗器械类:投诉举报共计7件,其中包括:1)流通环节5件,占71.43%,反映的主要问题:虚假宣传、无证经营二类医疗器械、经营不合格医疗器械。2)消费使用环节2件,占28.57%,反映的主要问题:医疗机构使用无产品注册证书的医疗器械、不良事件。

  6.其它类:投诉举报共计12件,反映主要问题:1、食品销售网站涉嫌虚假宣传(已移送工商部门处理);2、投诉举报人对承办单位执法人员的现场调查结果有异议。

  (三) 市民投诉举报较集中的产品类型:

  1.肉制品45件,主要投诉无证加工肉制品、无证经营熟食、销售超过保质期、变质的肉制品等;2.粮食及粮食制品25件,主要投诉大米生虫、霉变及馒头、包子、饺子等有异物、变质等;3.焙烤食品23件,主要投诉面包、蛋糕、饼干和月饼超过保质期、霉变;4.乳制品、乳饮料25件,主要投诉乳制品、乳饮料在保质期内变质、混有异物及超过保质期等。

  (四)市民咨询较集中的问题:

  1.如何查询产品真伪;2.消费维权问题;3.自行送检事宜;4. 购买的农产品怀疑有农药残留该如何处理;5. 大米发黄是否为霉菌所致;5.奶粉外包装上喷码式生产日期被抹掉后是否存在质量问题;6.市场上销售的月饼外包装是否硬性规定必须使用塑料包装;7.手机软件未能扫出化妆品的相关信息是否属于假冒伪劣产品;8.涉及夸大虚假宣传、欺诈行为、医疗行为以及餐饮店拖欠员工工资行为,是否属于我局监管范围等。

  (五)意见建议较集中问题

  1、市民建议我局加大对全市米粉店、流动食品摊贩、各大超市销售的生鲜蔬菜和鸡蛋、阳光早餐以及幼儿园日常配餐的监管力度,保障市民饮食安全。

  2、市民建议我局在长风路菜市内设置快检室或者每日安排专人在该市场内检测农药残留方便市民。

  柳州市食品药品安全投诉举报中心

  2017年9月27日

公众互动
  • 食品药品投诉举报:12331
  • 机关作风投诉:0772-2628780
  • 政务公开举报:0772-2628780