当前位置:首页 > 政务公开 > 工作文件

柳州市食品药品监督管理局关于印发柳州市食品药品监管统计工作考核办法(试行)及配套管理制度的通知

发布日期:2017-08-16      
  柳食药监办〔201748号

  柳州市食品药品监督管理局关于印发柳州市食品药品监管统计工作考核办法(试行)及配套管理制度的通知

各县(区)食品药品监督管理局,融安县市场监管局,市食品药品稽查支队,局机关各科室:

  为贯彻落实国家食品药品监督管理总局《食品药品监督管理统计管理办法》,加强和规范我市食品药品监督管理统计工作, 提高统计工作质量和效率,根据《广西壮族自治区食品药品监督管理局办公室关于印发统计管理办法(试行)及其配套管理制度的通知》(桂食药办〔2017〕7 号),制定《柳州市食品药品监管统计工作考核办法(试行)》、《统计人员岗位职责》、《统计人员变动交接制度》等配套制度,现印发你们,请认真贯彻执行。

  

  柳州市食品药品监督管理局

  2017年8月16日     

  

  柳州市食品药品监管统计工作考核办法(试行)

  第一条 为进一步加强和规范全市食品药品监管统计工作,切实提高统计工作效能,根据《中华人民共和国统计法》、国家食品药品监督管理总局《食品药品监督管理统计管理办法》(国家食品药品监管总局令第 10 号)、《广西壮族自治区食品药品监督管理统计管理办法(试行)》以及《广西壮族自治区食品药品监管统计工作考核办法(试行)》,制定本办法。

  第二条 本办法适用于全市食品药品监督管理系统食品药品监管统计工作的考核。

  第三条 食品药品监督管理统计考核遵循公开、公平、公正的原则,突出重点,注重实效,通过考核推动各单位进一步强化食品药品监督管理统计责任,确保食品药品监督管理统计各项工作落到实处。

  第四条 市局对各县区局、分局(以下简称各单位)进行统计工作年度考核,具体由市局办公室组织实施,根据《柳州市食品药品督管统计工作考核评分标准(试行)》(见附表),并结合日常具体工作情况实施综合评分。

  第五条 上年 12 月 1 日至当年 11 30 日为一个考核年度, 市局在每个统计考核年度结束后,按统计工作考核内容要求对各单位进行统计工作年度考核。考核主要 内容包括组织机构建设、统计管理规范、统计数据质量、加分项目等方面。

  第六条 考核主要内容:

  (一)组织机构建设考核内容:

  1.机构建立情况。是否明确专门机构或部门负责统计工作。统计机构或部门能否执行统计工作安排,有效指导、协调与 管理行政区域内的统计工作,按时完成统计任务。

  2.统计队伍建设情况。是否有明确负责人分管统计工作;是否配备专职或固定的兼职统计人员;统计人员是否连续从事统 计工作不少于一个统计考核年度;因工作需要调动统计负责人 和综合统计人员,能否向上级综合统计机构报备。

  3.统计工作条件保障情况。能否提供必要的统计经费、设备和办公条件,保障日常统计工作和定期统计培训工作开展。

  (二)统计管理规范考核内容:

  1.是否贯彻执行《食品药品监督管理统计报表制度》,按上级要求的形式报送数据。

  2.是否建立健全统计工作规范化管理配套制度,在管理制度中包含或单独建立统计岗位责任制和统计工作交接等工作制度。

  3.是否做到统计工作、统计台账、统计资料档案等内容的规范管理。

  (三)统计数据质量考核内容:

  1.统计数据的准确性。上报的统计数据是否符合《食品药品监督管理统计报表制度》中对数据逻辑性和合理性的规定。

  2.统计数据的及时性。上报的统计数据是否符合《食品药品监督管理统计报表制度》中对数据报送时间的规定。

  3.统计数据的完整性。《食品药品监督管理统计报表制度》中规定承担统计报送任务的单位是否按要求完整上报数据。

  4.统计数据的真实性。是否按照监管业务实际发生情况如实填报统计数据。

  市局视情况对各单位每季度数据质量情况进行通报。

  (四)统计研究及分析考核内容:

  1.能否针对食品药品监督管理统计工作中存在问题,提出有效对策和建设性意见。

  2.能否开展综合统计分析工作,在日常综合统计工作的基础 上撰写统计分析报告。

  3.能否结合监管业务,研究并撰写专题统计分析及统计调查报告。

  第七条 各单位应于每年 12 月10前以书面形式将年度工作总结报市局办公室。总结应包括:本单位考核年度中统计工作完成情况、工作成绩及存在在的问题;本单位机构和人员设置情况;本年度内布置统计工 作的文件,统计台账及统计资料档案建立情况,统计分析、提 供数据服务的情况。

  第八条 考核结果分为优秀、合格、不合格三个等级,考核总分 100 分,得分 85 分以上为优秀,6084 分为合格,60 分 以下为不合格。市局每年适时向全系统通报考核结果。

  第九条 依据国家食品药品监督管理局《食品药品监督管 理统计管理办法》(国家食品药品监管总局令第 10 号)和《广西壮族自治区食品药品监督管理统计管理办法(试行)》开展统 计工作和报送统计资料,不得拒报、虚报、瞒报,不得伪造、 篡改统计数据及资料,发现以上情况之一的当年考核结果直接 确定为不合格。

  第十条 本办法由柳州市食品药品监督管理局负责解释。

  第十一条 本办法自下发之日起施行。

  附件(点击查看)

公众互动
  • 食品药品投诉举报:12331
  • 机关作风投诉:0772-2628780
  • 政务公开举报:0772-2628780