当前位置:首页 > 政务公开 > 工作文件

柳州市食品药品监督管理局关于印发2017年政务公开工作实施方案的通知

发布日期:2017-05-30      
柳州市食品药品监督管理局关于印发2017年政务公开工作实施方案的通知

各县(区)食品药品监督管理局、市场监督管理局,柳东分局,市食品药品稽查支队,局机关各科室:

  经研究,现将《柳州市食品药品监督管理局2017年政务公开工作实施方案》印发给你们,请认真贯彻落实。

                                                                                               柳州市食品药品监督管理局

                                                                                                    20175月30

柳州市食品药品监督管理局 2017年政务公开工作实施方案

  根据柳州柳州市政务公开政府信息公开政务服务工作领导小组办公室《关于印发<关于贯彻落实国务院办公厅2017年政务公开工作要点的实施方案>的通知》 (柳政务办字〔2017〕5号)、《自治区食品药品监督管理局 2017 年政务公开工作实施方案》(桂食药办〔2017 10)精神,结合我市食品药品安全监管工作实际,特制订本实施方案。

  一、总体要求

  深入贯彻落实党的十八届三中、四中、五中、六中全会精神和中共中央办公厅、国务院办公厅《关于全面推进政务公开工 作的意见》及其实施细则要求,围绕柳州市委、市政府年度工作要求,全面推进决策、执行、管理、服务、结果公开(以下统称 “五公开”),坚持以公开为常态、不公开为例外的原则,完善公开载体建设,扩大公众参与,助力食品药品安全监管,不断提升政务公开的质量和时效。

  二、主要任务

  (一)推进“放管服”改革信息公开。指导推动县区完成权力运行流程图编制及公开工作。更新网站公布的“行政职权目录、权力运行流程图。实行食品药品监管规范性文件目录和文本动态管理,根据规章、规范性文件立改废情况及时对目录和文本作出调整并向社会公布。(政策法规科牵头,相关业务科室配合)

  (二)加大行政处罚案件信息公开。建立“四品一械”案件查处联合发布机制,坚持“谁处罚,谁公开”的原则,办案单位及时对本单位行政处罚案件信息公开,不断提高监管执法公信力和透明度。坚持以网站公开为基础,鼓励探索多种公开方式。对涉及重大公众利益的案情信息,适时予以公开。(稽查科牵头,支队、信息监控中心配合)

  (三)做好产品抽检信息公开。完善食品抽检信息工作制度,指导市、县加强食品监督抽检信息公开工作,定期公布食品抽检总体情况、发现的主要问题和不合格食品核查处置情况,实现抽检信息常态化公布。公开药品、医疗器械、化妆品产品监督抽检信息,定期公布药品、医疗器械、化妆品产品抽检质量公告。(稽查科牵头,支队、相关科室配合)

  (四)做好日常监督检查信息公开。推进监督检查信息公开,加大“双随机抽查”、飞行检查、专项检查等监督检查信息公开,及时公布检查结果(相关业务科室按职责分工负责落 实,局办、信息监控中心配合)。及时开展安全消费警示,加强风险预警交流力度,公开消费警示信息(相关业务处室按职责分工负责落实,局办、信息监控中心配合)。推进企业诚信信息公开(综合科牵头,相关业务科室按职责分工落实)。推进“四品一械”产品召回、停产整顿、收回或撤销证书、严重违法广告等情况公开(相关科室按照职责分工负责落实)。推进食品药品安全知识宣传、科普常识、应急管理等信息公开(局办、应急科牵头落实)。推进专项整治信息公开,及时公开专项整治进展情况、问题整改落实情况,推动专项整治取得实效。(相关科室按职责分工负责落实)

  (五)进一步健全解读回应机制。建立健全政务舆情监测、 会商、分析、回应、评估机制,对收集到的舆情加强研判,区 别不同情况,进行分类处理。充分利用主流媒体、局政务网站、微信等,主动回应重大舆论关切(应急科、局办、信息监控中心依职负责)。按照“谁起草、谁解读”的原则,做到政策性文件与解读方案、解读材料同步组织、同步审签、同步部署(文件起草科室负责)。严格执行特别重大、重大突发事件最迟 5 小时内发布权威信息、24 小时内举行新闻发布会的时限要求,落实通报批评和约谈制度,确保回应不超时、内容不敷衍。(应急科、局办依职负责)

  (六)依法规范依申请公开工作。畅通依申请公开受理渠 道,严格按照法定时限答复,增强答复内容针对性并明示救济渠道,答复形式要严谨规范。对公众申请较为集中的政府信息,可以转为主动公开的,应当主动公开。(办公室牵头,支队、各科室具体落实)

  三、工作要求

  (一)加强组织领导。各级各部门要把政务公开工作纳入重要议事日程,主要负责人要亲自抓,分管负责人具体抓,扎实推动单位政务公开工作。强化政务公开队伍建设,各科室要指定一名工作人员负责政务公开工作,加强培训,提高政策理论学习水平,增强专业素养,提高政务公开工作的能力和水平。

  (二)做好政策解读工作。要围绕柳州市委、市政府关于做好稳增长、促改革、调结构、惠民生和防风险工作部署,全面推进决策、执行、管理、服务、结果公开,加强政策解读回应,扩大公众参与,增强公开实效。

  (三)加强政务公开平台建设。进一步加强和改进政府网站内容、网站功能建设,增强局政务网站的时效性与便民性。强化与新闻媒体的联动合作,推进政务公开。用好管好政务新媒体,健全内容发布审核机制,强化互动和服务功能。

公众互动
  • 食品药品投诉举报:12331
  • 机关作风投诉:0772-2628780
  • 政务公开举报:0772-2628780