当前位置:首页 > 政务公开 > 工作文件

关于印发《全市“微笑柳州 文明餐桌”大行动工作方案》的通知

发布日期:2017-06-06      

柳食药监办〔2017〕34

关于印发《全市“微笑柳州 文明餐桌”大行动工作方案》的通知

各城区委文明办,各城区食品药品监督管理局、柳东分局,各有关单位:

  为进一步推进全国文明城市创建工作,促进餐饮服务行业文明创建,引导公民文明用餐,大力提升柳州市公民文明素质和社会文明程度,营造“全民参与、共建文明”的良好社会氛围,按照市委文明委《“微笑柳州 提升城市文明”大行动实施方案》要求,现将《全市“微笑柳州 文明餐桌”大行动工作方案》印发给你们,请结合实际认真贯彻落实。

中共柳州市委精神文明建设委员会办公室

柳州市食品药品监督管理局      

2017年6月6日            

全市“微笑柳州 文明餐桌”大行动工作方案

  为深入推动全国文明城市的创建工作,进一步树立“文明用餐、节俭健康”的消费理念,摒弃不良习俗,倡导现代文明,结合市委文明委在全市开展“微笑柳州 提升城市文明”大行动的工作部署,制定本方案。

  一、活动目标

  以“厉行节约、文明用餐”为主题,在全市各餐饮店、学校食堂、党政机关和企事业单位食堂等广泛开展文明餐桌行动,大力普及餐桌文明知识、推广餐桌文明礼仪、倡导节约用餐行为,营造和谐文明的用餐文化,努力形成文明餐饮、勤俭节约的良好社会风气。

  二、活动时间

  全市“微笑柳州 文明餐桌”大行动安排在2016年5月下旬至8月下旬。

  三、活动内容

  (一)公开承诺,展示形象。在餐饮企业、宾馆酒店、职工(学生)食堂显著位置设置“文明餐桌行动”提示语和宣传海报。公示四项承诺:不误导顾客超量点餐,主动提醒顾客吃多少点多少,主动提供免费打包餐盒,主动提醒顾客不要酒后驾车。

  (二)合理点餐,文明就餐。在每张餐桌摆设文明餐桌行动提示牌或其他物件,引导消费者“合理饮食,文明用餐,科学打包,避免浪费”,做到“不剩菜、不剩饭”。普及餐桌礼仪,倡导“食为天、礼为先”的餐桌文明意识。

  (三)倡导节约,惜福惜物。顾客用完餐后,服务员应向顾客建议将未用完的餐点打包,并免费提供环保打包餐盒。同时,参与的餐饮企业可自行开展“打包有礼”活动,赠送打包顾客一份小礼物。

  (四)科学管理,绿色消费。坚持采购、使用合格的餐具、食用油和其它原辅材料,推行餐厨垃圾与其它生活垃圾分类收集,避免二次污染,自觉抵制将餐厨垃圾私自出售或交给没有资质的单位和个人回收。

  (五)示范引领,提升品位。通过开展文明餐桌行动,评选表彰一批活动开展良好、效果显著的餐饮企业(食堂)做为“文明餐桌行动”示范店(食堂),进一步提升餐饮业服务水平和文化品位。

  四、工作分工

  市食药监局负责全市“微笑柳州 文明餐桌”大行动的组织协调、督导检查各城区落实大行动相关工作;市委文明办负责全市“微笑柳州 文明餐桌”大行动的宣传倡导工作;市旅发委负责组织星级宾馆酒店开展活动;市机关事务管理局负责组织全市机关事业单位食堂开展活动;市教育局负责组织学校开展活动;市直机关工委、市工商局、市商务委等部门配合开展文明餐桌大行动;各城区文明委组织各成员单位做好本辖区内文明餐桌大行动各项工作。

  五、工作要求

  (一)加强组织领导。开展创建文明餐桌活动,是打造富有柳州特色餐饮文化的有效载体,是提升市民文明素质和社会文明程度的有力举措,已纳入全国文明城市测评绩效考评,各县区各部门要给予充分认识,加强领导、全面部署,采取有效举措,认真组织实施,确保工作落实。

  (二)加大宣传力度。要与各级宣传部门密切联系,广泛利用各种宣传媒体,采取多种宣传形式,大力宣传活动的重要意义、主要内容,大力宣传各地各部门各餐饮企业采取的有效举措,大力宣传活动中涌现的好典型、好做法、好经验,努力让“文明用餐、节俭健康”理念得到市民广泛认同,转化为实际行动。

  (三)强化督导表彰。市食品药品监管局将对各城区(新区)食品药品监管局推进文明餐桌大行动工作情况开展督导检查,对于措施不力、行动迟缓、效果不明显的,报委市文明委给予通报批评,并适时表彰一批“文明餐桌行动”示范店(食堂),总结推广经验,选树典型标杆。

  附件:文明餐桌公约 (点击查看)

公众互动
  • 食品药品投诉举报:12331
  • 机关作风投诉:0772-2628780
  • 政务公开举报:0772-2628780