当前位置:首页 > 政务公开 > 工作文件

柳州市食品药品监督管理局关于印发《2017年“安全生产月”活动方案》的通知

发布日期:2017-06-05      
柳食药监办〔2017〕33 

柳州市食品药品监督管理局关于印发《2017年“安全生产月”活动方案》的通知

市食品药品稽查支队,局机关各科室:

  经研究,将《柳州市2017年“安全生产月”活动方案》,印发给你们,请结合实际,认真抓好贯彻落实。

                                柳州市食品药品监督管理局

                                    20176月5  

柳州市食品药品监督管理局2017年“安全生产月”活动方案 

  根据《柳州市安全生产委员关于印发柳州市2017年“安全生产月”活动方案》(柳安委〔20175号)的通知精神,结合我局实际,制定本方案。

  一、指导思想

  深入学习贯彻党的十八届六中全会精神和习近平总书记、李克强总理关于安全生产工作的重要指示批示精神,认真落实中央、自治区和柳州市关于安全生产工作的各项要求和措施,以“全面落实企业安全生产主体责任”为主题,聚焦安全生产改革发展、监管执法、事故预防和安全法规知识等内容,开展系列宣传教育活动,弘扬安全发展理念,筑牢安全生产思想基础,防范遏制重特大事故,营造良好的舆论氛围。

  二、活动主题

  全面落实企业安全生产主体责任

  三、活动时间

  20176月16月30

  四、活动内容

  (一)开展主题宣讲进企业活动

  开展主题宣讲进企业活动。各单位要深入“四品一械”重点企业开展主题宣讲,大力宣传党中央、国务院、自治区以及市委市政府关于安全生产的重要决策部署,大力宣传《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》的主要精神,大力宣传《安全生产法》《食品安全法》《药品管理法》《医疗器械管理条例》《广西壮族自治区食品小作坊小餐饮和食品摊贩管理条例》等安全生产法律规定,教育引导企业牢固树立安全发展观念,推进企业安全生产主体责任的落实。

  (二)举办“16”安全宣传咨询日活动

  结合四品一械监管工作,积极参与市安委会举办的安全生产宣传咨询活动,弘扬“全面落实企业安全生产主体责任”的主题,宣传安全生产法律法规、应急处置等安全生产知识。利用主流媒体和网站、微信等深入宣传食品药品安全,推动企业落实安全生产主体责任。

  (三)开展企业安全风险公告和隐患排查治理活动

  组织危险化学品及其他重点企业开展双重预防机制专题宣传和教育,引导企业树立风险意识,掌握风险分级管控和隐患排查治理知识,把好食品药品安全第一道关口。要加强监管执法力度,及时公示抽检结果。按照规定落实食品药品举报奖励制度,推进食品药品安全社会共治。

  (四)开展安全生产应急预案演练活动

  结合监管实际,健全和完善食品药品应急预案;坚持贴近实战、注重实效原则,组织开展食品药品安全应急预案演练活动,通过演练优化应急预案,完善应急准备,增强应急处置的科学性、及时性、时效性。

  (五)开展安全生产警示教育活动  

  选择食品药品安全生产典型案例,通过播放警示教育片、召开专题研讨会和约谈会等级形式开展警示教育,对典型案例进行剖析,用案例教训推动企事单位落实安全生产主体责任,引导企业吸取教训,提高防范意识和能力,推动安全生产工作。

  (六)组织开展安全监管业务培训 

    针对基层食品药品安全监管工作的特点和规律,以食品药品安全生产责任体系、法律法规、安全生产管理、监管执法等为重点开展培训,熟悉掌握相关法律法规,切实提升基层监管能力。

  (七)开展食品安全宣传周活动

  按照自治区食品药品监管局的统一部署,在全市范围内集中开展食品安全主题宣教活动,加强对《食品安全法》《广西壮族自治区食品小作坊小餐饮和食品摊贩管理条例》等有关法律法规的学习宣贯,推动各级特别是基层监管部门进一步强化法治观念,推进信息公开,提高依法行政、监管执法水平。引导食品企业及从业人员学法、知法、守法、用法,强化主体责任意识,弘扬尚德守法的行业风气和价值取向。引导社会各界参与食品安全普法宣传和科学普及,增强社会监督意识,提高维权能力和科学素养,营造浓厚的食品安全社会共治氛围。

  五、工作要求

  (一)加强领导,落实责任 。“安全生产月”活动是安全生产集中宣传的重要平台,稽查支队、各科室要统一思想,提高认识,加强领导,落实责任,提早谋划,加强部署安排,结合日常和专项整治等工作,将“安全生产月”的各项工作落到实处。

  (二)统筹协作,提高效果稽查支队、各科室要根据职责分工,共同做好活动各项工作,加强督促指导,把活动的着力点放在基层,面向社会、面向企业、面向群众,采取灵活多样的形式,努力扩大活动参与面和受众面。

  (三)认真总结,报送信息。稽查支队、各科室要注意收集活动信息、资料和照片,及时总结,活动总结要简明扼要,既要包括典型亮点、经验要点,又要有具体数字、活动照片等。6月30日前,将“安全生产月”活动工作总结及附件《2016年柳州市“安全生产月”活动情况汇总表》报送到局“安全生产月”活动领导小组办公室。联系人:宋小波 , 联系电话:2628780,电子邮箱: lzsspypjdglj@163.com  

  附件:1.柳州市2017年“安全生产月”活动数据统计表;(点击查看)

        2.“安全生产月”活动宣传用语。(点击查看)

                                                                     柳州市食品药品监督管理局

                                                                           2017年6月5

公众互动
  • 食品药品投诉举报:12331
  • 机关作风投诉:0772-2628780
  • 政务公开举报:0772-2628780