当前位置:首页 > 政务公开 > 规划计划

《柳州市食品药品安全“十三五”规划》解读方案

发布日期:2018-01-04 19:22      

  根据《柳州市人民政府关于印发<柳州市行政机关政策文件解读制度>等三项制度的通知》(柳政规〔2017〕12号)精神,现报送《柳州市食品药品安全“十三五”规划》解读方案如下:

  一、解读形式及渠道

  《柳州市食品药品安全“十三五”规划》通过政府信息公开统一平台公布。

  二、解读时间

  《柳州市食品药品安全“十三五”规划》与该实施方案的解读方案同步报审,且解读材料按程序审定后同步对外发布。

  三、解读材料

  (一)文件依据

  1.《中华人民共和国食品安全法》

  2.《中华人民共和国药品管理法》

  3. 《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发<广西食品药品安全“十三五”规划>的通知》(桂办发〔2017〕8号)

  4.《自治区党委办公厅、自治区人民政府办公厅关于印发〈广西壮族自治区食品安全党政同责暂行规定〉的通知》(桂办发〔2017〕14号)

  5.《柳州市国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》

  (二)起草背景

  为全面贯彻党中央、国务院和自治区党委、政府关于加强食品药品安全工作的总体部署,深入贯彻落实习近平总书记“四个最严”要求,严格执行《中华人民共和国食品安全法》《中华人民共和国药品管理法》,进一步落实《广西壮族自治区食品安全党政同责暂行规定》,促进各级党委、政府以及相关部门、食品生产经营者落实食品药品安全责任,健全食品药品安全责任体系,提升我市食品药品生产经营质量水平,推进创建广西食品安全示范城市,更好地保障人民群众“舌尖”上的安全,结合我市实际,编制《柳州市食品药品安全“十三五”规划》。

  (三)起草过程及意见采纳情况

  2017年4月,根据《广西食品药品安全“十三五”规划》文件要求,在结合《柳州市国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》的基础上,我们成立编纂领导小组,着手组织开展《柳州市食品药品安全“十三五”规划》的编制工作。先后5次通过书面征求、座谈会等形式组织相关单位修改完善。而后,发各县(区)、柳东新区、市(区)直有关单位共38个单位部门征求意见。其中农业局、质监局、发改委、财政局共4家单位提出了修改意见,其它单位均无意见。我们对提出的意见进行了研究,均予采纳。

  11月底,又组织农业、水产畜牧兽医、卫计、质监等(9个)部门的专家召开专家评审会。经过论证,专家组一致同意该《柳州市食品药品安全“十三五”规划(送审稿)》通过评审。会后,我们根据与会专家在会上提出的个别修改意见,对《柳州市食品药品安全“十三五”规划(送审稿)》进行了修改完善。

  (四)基本原则

  《柳州市食品药品安全“十三五”规划》编制遵循五条基本原则:一是党政同责,二是属地管理,三是科学监管,四是企业主体,五是社会共治。

  (五)主要框架

  《柳州市食品药品安全“十三五”规划》分六个部分,第一部分为:前言;第二部分为:“十二五”时期发展成就;第三部分为:“十三五”时期食品药品安全形势;第四部分为:指导思想与发展目标;第五部分为:战略重点与主要任务;第六部分为:措施保障。

  (六)发展目标

  按照以人民为中心的发展理念,以保障人民群众“舌尖上的安全”和保障人民群众健康为要求,到2020年,全面建成企业自律、政府监管、社会协调、公众参与、法治保障的统一权威、严密高效、社会共治的食品药品安全治理体系,切实保障食品药品质量安全。

  (七)主要任务

  《柳州市食品药品安全“十三五”规划》制订了10项主要任务:一是实施食品安全战略,推进责任体系建设。二是深化体制机制改革,完善监管体系建设。三是实施食品安全最严格的全过程监管。四是严格实施药品医疗器械化妆品质量安全监管。五是加强网络销售食品药品等新生业态的监管。六是强化食品药品质量安全监督抽检。七是完善科技体系,发挥技术支撑作用。八是加强舆情监测,推进食品药品安全应急能力建设。九是落实企业主体责任,构建社会共治格局。十是夯实人才队伍基础,提升食品药品安全监管水平。

  (八)特色亮点

  一是《柳州市食品药品安全“十三五”规划》内容全面,结构合理。《柳州市食品药品安全“十三五”规划》在全面分析柳州市食品药品安全工作基础和面临形势的基础上,积极对接《柳州市国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》,结合我市食品药品安全监管实际,科学地提出了“十三五”时期的指导思想、发展目标、战略重点、主要任务及相关保障措施,是一份内容涵盖大食品药品方方面面、体系较为完整、结构科学合理的规划。

  二是《柳州市食品药品安全“十三五”规划》思路清晰,目标明确。《柳州市食品药品安全“十三五”规划》清晰地提出了“按照以人民为中心的发展理念,以保障人民群众“舌尖上的安全”和保障人民群众健康为要求”的思路,明确了“到2020年,全面建成企业自律、政府监管、社会协调、公众参与、法治保障的统一权威、严密高效、社会共治的食品药品安全治理体系,切实保障食品药品质量安全。”视野开阔、观点正确,既具有创新性又符合客观实际。

  三是《柳州市食品药品安全“十三五”规划》重点突出,操作性强。《柳州市食品药品安全“十三五”规划》明确提出,“十三五”时期柳州食品药品安全工作的四大战略重点:一是加强治理体系机制建设,二是加强监管能力建设,三是加强科技能力建设,四是推进食品药品监管对促进产业发展得能动作用。并配套以实在具体的8个专栏任务,具有较强的针对性、创新性和可操作性,是一份能够有效指导和推进实际工作的规划文件。

公众互动
  • 食品药品投诉举报:12331
  • 纪检监察举报:0772-2636907
  • 政务公开举报:0772-2628780