首  页 | 工作动态 | 工作职能 | 办事指南 | 政务公开 | 公示公告 | 政策法规 | 数据查询 | 联系信息 | 调查征集 |
首页>>政务公开

柳州市食品药品监督管理局关于印发开展作风建设年活动工作方案的通知

2017-04-24

柳食药监发〔2017〕1 

柳州市食品药品监督管理局关于印发开展作风建设年活动工作方案的通知

各县(区)食品药品监管局,融安县市场监管局,柳东分局,市稽查支队,局机关各科室:

  经研究,现将《柳州市食品药品监督管局关于开展作风建设年活动工作方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

                                                                                 柳州市食品药品监督管理局        

                                                                                       2017年4月24

  柳州市食品药品监督管理局关于开展作风建设年活动工作方案

  为全面贯彻柳州市党委、市政府关于抓好作风建设的要求,严格落实《中共柳州市委员会关于进一步贯彻落实中央八项规定精神的实施办法》《柳州市人民政府关于开展作风建设年活动的工作方案》的精神,推动新常态下柳州市食品药品监管系统工作作风转变,进一步巩固两学一做学习教育成果。现制定如下工作方案。

  一、指导思想

  深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会以及习近平总书记系列重要讲话精神,按照自治区党委、政府和市委、市政府关于作风建设的工作部署和要求,进一步巩固近年来加强作风建设的成果,促进机关作风进一步转变、制度进一步完善、效能进一步提升,营造风清气正的政治生态,将作风建设与食品药品监管工作紧密结合起来,以优良的政风推进监管工作上新台阶。

  二、目标要求

  “四个意识”进一步增强。落实全面从严治党各项要求,严明党的政治纪律和政治规矩,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,确保在思想上、政治上、行动上与党中央保持高度一致,为做好各项工作、促进经济社会发展提供政治保证,不断凝聚推动柳州食品药品监管事业发展的正能量。

  新风正气进一步形成。进一步巩固“两学一做”学习教育成果,做到不虚不假、不懒不散、不怠不慢、不浮不空、不歪不乱,形成崇尚实干、敬业肯干、踏实苦干的良好风气,高效推动各项工作落实。

  行政效能进一步提升。开展治理为官不为、懒政怠政,推动机关办事流程不断优化、工作效率明显提高、服务质量显著提升,让群众对机关工作满意度有新的提高。

  制度建设进一步加强。切实规范公文办理、精简文件和改进会风,规范调研活动,健全和完善作风建设制度,把全系统工作人员的履职行为纳入制度化、规范化、法治化轨道,着力提高依法行政能力、开拓创新能力、执行落实能力。

  清廉形象进一步树立。全面落实中央“八项规定”精神和国务院“约法三章”,认真履行党风廉政建设“一岗双责”,健全廉政风险防控机制,筑牢拒腐防变思想防线,有效防范各类腐败行为,保持食品药品监管干部队伍风清气正的良好形象。

  三、主要工作内容

  (一)规范公文办理,进一步优化文风

  1.规范公文报送程序。各县(区)食品药品监管局、市场监管局(下称县区局)、柳东分局、稽查支队报送市局的请示性公文,必须按公文格式要求上报。请示性公文应提出意见建议,并确定联系人和联系方式。报告性公文不得夹带请示事项。市局主办科室应依法依规及时办理,一般情况下应在10个工作日内回复。

  2.健全公文协商、协调机制。各单位之间征求意见、协商事项,除主办单位有明确的时限要求外,相关单位要在4个工作日内予以回复,因特殊情况不能按期回复,应及时沟通商定回复时限。按规定需提交市局党组会、局务会或局长办公会研究的公文,由主办科室草拟文稿,报分管副局长签署意见,报局长同意后上会研究。

  3.明确公文受理时限。各县(区)局、柳东分局、支队报送市局的公文须送达市局办公室审核接收,上报公文的落款时间与送达市局办公室的时间不能超过2个工作日;超时的,需另行报文。上报市局审批的急件(突发性事件除外),须提前2个工作日以上报送市局;需市局党组会、局务会或局长办公会议研究审议的事项(突发性、紧急性事件除外),须提前8个工作日以上报送市局。

  4.提高公文办理效率。对市局领导批示要求办理的公文,各承办单位即收即办,普通件一般应在4个工作日内报告办理情况;复杂件一般应在8个工作日内报告办理情况。限定办理时限的,按时限要求及时报告办理情况。不能按时反馈的,要书面说明情况;批示涉及多个单位或科室办理的公文,主办部门负总责,并汇总办理情况。

  5.严格控制发文数量。2017年的发文数量在2016年的基础上精简5%以上。自治区局已下发至各县区局的文件,市局不再另行发文。

  (二)完善办会制度,进一步改进会风

  1.严格会议审批制度。实行全局性会议计划管理,时间相近和内容相同的会议应合并召开,参会人员相同或者交叉的多个会议应当尽可能套开或者连续召开。市局机关各科室应在会前不少于3个工作日以书面形式报请,经分管副局长同意后,报局长批准。

  2.严格控制会议规模。局长召开的全市系统工作会议,可以要求各县(区)局、柳东分局主要领导参加。其他分管领导召开的全市系统工作会议,可以要求各县县区局、柳东分局分管领导参加。

  3.坚持开短会,讲短话,提高会议效率与质量。以市局名义召开的全市性会议时间不超过3小时,其它工作会议时间一般不超过1.5小时。

  4.严格会议纪律。各单位要按要求及时收(领)会议通知或反馈信息;要严格按照会议通知要求派员参加会议,因特殊情况不能参加的,要书面请假,并安排合适人员参会;参会人员不得无故缺席、迟到、早退。对不经请假而缺席会议的,将进行通报。严肃会议纪律,参加人员自觉遵守会场纪律,服务会议安排,提高会议质量。

  5.严格落实会议精神。对会议决定的事项,各单位须严格落实,承办部门应及时向主要领导、分管领导报告进展落实情况,严禁弄虚作假。在落实过程中,确有客观困难的,应及时汇报,并提出解决办法的建议。

  (三)深入实际、深入基层、深入群众,大兴调查研究之风

  到基层调研要紧紧围绕主题,实事求是安排考察内容,客观、准确、全面、深入了解实情,广泛听取各方面意见和建议,科学总结经验,发现和解决重点难点问题,注重实际效果。市局领导到基层调研,不事先踩点,以看实情、听意见为主,与群众多交流。主要领导同志可以召开汇报会,其他领导同志视情况可以召开主题座谈会。汇报工作简明扼要,讲真话、报实情、献实策。严格按照中央、自治区以及市委、市政府关于改进工作作风、密切联系群众有关规定,不搞迎送,精简会场,按规定接待。考察调研期间,按照规定主动结算食宿费用,接待不上烟酒。

  (四)着力解决庸懒散拖、为官不为等问题,强化效率意识和服务意识

  巩固深化“两学一做”学习教育成果,认真履行社会服务承诺,进一步强化效率意识和服务意识。加强对公务员队伍的严格教育、管理、监督,下大功夫解决可能存在的办事拖拉、互相推诿扯皮等不良作风,做到能够办的事,马上就办,一时办不了的事,耐心解释,讲清情况。进一步创新服务方式,运用现代信息技术简化行政流程,提高办事效率,努力为企业和群众提供良好的服务。要按照依法、真实、实效和有利于监督的原则,进一步加大政务公开力度,让群众享有充分的知情权、参与权、监督权。要注意调动、发挥群众和企业参与机关效能建设的积极性,认真倾听基层、群众、企业的呼声,及时解决服务方面存在的问题,以勤政、务实、高效的机关作风,为监管工作和社会稳定创造良好环境。

  对政府重大工作(重要事项)实施督办督查。由市局组成督查组,组织开展对列入市政府重大工作(重要事项)督办督查,实行实时管理、全程督办、限时办结、按时上报。对事关重大、涉及面广、进度严重滞后的事项进行重点督查。对政府重大工作(重要事项)因特殊原因确实无法在办理时限内办结的,承办部门要及时向市局报告,经市局同意后,在一定时限内完成。

  (五)强化正风肃纪,树立为民、务实、清廉的机关形象

  认真落实从严治党要求,全面贯彻落实中央“八项规定”精神和国务院“约法三章”,认真履行党风廉政建设“一岗双责”,着力解决制度不完善、执行不到位等问题。坚决杜绝“议而不决、决而不施、施而无效”的行为。密切与群众的血肉联系,积极参与政府政风行风热线媒体联动活动,拓展食品药品投诉举报热线12331服务功能,畅通群众诉求渠道,及时发现作风方面突出问题。

  坚持依法行政,履行党政主要负责人推进法治建设第一责任人职责。坚持有法必依、执法必严,严格执行执法办案程序和规定,坚持着制服、亮证执法,严防和杜绝渎职行为。健全综合执法制度,推动综合行政执法工作向乡镇延伸。加强事中事后监管,深入推进“双随机一公开”工作。进一步完善行政执法程序,规范执法行为,营造公平公正的社会环境。

  四、保障措施

  (一)强化意识,落实责任。全局干部职工要切实提高思想认识,把加强作风建设摆在更加突出的位置,进一步加强组织领导,明确工作目标,落实工作任务。建立作风建设责任制,明确各部门负责人是作风建设第一责任人,班子成员具体抓,形成一级抓一级,层层抓落实的工作局面。各级领导班子成员要起到模范示范作用,带头解决作风方面的突出问题,重抓自身,带动下级,树好标杆。

  (二)加强督查,推进落实。对纳入市委、市政府年度重点工作任务和市局年度工作要点的工作,进行全面督查、全程参与、环节把控,对关键时间节点、进度节点设定量化指标,推动工作按规定的时限完成。

  (三)强化保障,注重长效。要坚持将作风建设任务与党风廉政建设工作、食品药品监管工作一同谋划、一同部署。加强组织协调,建立健全作风建设长效机制,切实推动各项工作任务的落实。

信息发布
7.柳州市食品药品监督管理局关于开展扶贫领域监督执纪问责专项工作公开承诺书
6.致全市食品药品生产经营者的一封信
5.开展查处发生在群众身边的“四风”和腐败问题专项工作新动态
1.欢迎关注柳州市食品药品监督管理局新浪官方微博。http://weibo.com/u/2706102487
2.欢迎关注“柳州食品药品监管”政务微信。
3.社会主义核心价值观:[富强] [民主] [文明] [和谐] [自由] [平等] [公正] [法治] [爱国] [敬业] [诚信]...
4.以“开放开明、敢为人先、创新创业、自强不息”的柳州精神,争创全国文明城市。
投诉举报
食品药品投诉举报:12331
机关作风信访:0772-2630526
政务公开举报:0772-2628780
食品安全专栏 更多>>
b.jpg a.jpg
柳州市食品药品监督管理局“...
“塑料”粉丝子虚乌有,专家...
禽流感来了,我们怎样吃鸡?
药品安全专栏 更多>>
科普|春季化妆品使用有讲究...
【药品安全】你知道药品监管...
【用药安全】麻麻要懂得避险...
部门权责清单
版权所有©2011柳州市食品药品监督管理局
桂ICP备06008126号-1
桂公网安备 45020202000078号
联系电话:(0772)2628780 2628789(传真) 邮编:545006 Email:lz-bg@gxfda.gov.cn