首  页 | 工作动态 | 工作职能 | 办事指南 | 政务公开 | 公示公告 | 政策法规 | 数据查询 | 联系信息 | 调查征集 |
首页>>政务公开

柳州市食品药品监督管理局关于印发贯彻落实市十二届党代会第二次会议确定的工作任务实施方案的通知

2017-04-17

柳食药监办〔201720

柳州市食品药品监督管理局关于印发贯彻落实市十二届党代会第二次会议确定的工作任务实施方案的通知

各县(区)食品药品监督管理局,融安县市场监督管理局,柳东分局,市食品药品稽查支队,局机关各科室:

  经研究,现将《柳州市食品药品监督管理局关于贯彻落实市十二届党代会第二次会议确定的工作任务实施方案》印发给你们,请认真贯彻落实。

                                                               柳州市食品药品监督管理局

                                                                  20174月17         

  柳州市食品药品监督管理局关于贯彻落实市十二届党代会第二次会议确定的工作任务实施方案

  根据《柳州市委办公室人民政府办公室关于落实市十二届党代会第二次会议确定的工作任务的通知》(柳办发〔2017〕9号)文件精神,结合市政府2017年主要目标任务,制定本实施方案。

  一、指导思想

  深入贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中、五中和六中全会精神,紧紧围绕自治区和市委市政府的决策部署,采取有力措施,全面加强食品药品监管,全面推进“广西食品安全城市”创建,坚决防止和杜绝重大食品药品安全事件,确保人民群众“舌尖上的安全”。

  二、总体目标

  按照市委市政府的决策部署,全面贯彻落实“四个最严”和“四有两责”要求,加强食品药品监管,深入实施食品安全战略,强化政府属地责任、部门监管责任、企业主体责任的落实,稳步推进“食品安全城市”创建,严厉打击食品药品违法行为,深入推进社会共治,着力防范和杜绝食品药品安全系统性和区域性重大风险隐患,确保食品药品安全。

  三、主要工作任务

  (一)加强食品全过程监管

  加强食品生产环节监管。扎实开展日常监管,强化日常监督检查,针对重点品种深入开展专项整治行动。深入贯彻落实食品生产者风险分级管理办法,全面完成全市食品生产企业风险分级评定工作,明确监管重点和监管频次。继续开展食品生产企业信用等级评定工作,大力推进食品生产企业信用动态管理。继续推行抽检监测不合格企业负责人或质量安全受权人集中约谈培训制度、食品生产企业质量安全受权人制度等相关制度。深入贯彻落实《广西壮族自治区食品小作坊小餐饮和食品摊贩管理条例》,推进实施小作坊登记管理工作,规范食品小作坊的生产经营秩序。探索推进食品生产企业飞行检查制度,针对问题突出及抽检不合格企业加大检查力度。督促食品生产企业深入贯彻落实食品安全主体责任,推进食品生产企业食品安全追溯体系建设。

  (分管领导:李庆生,责任单位:各县、区食品药品监管局,融安县市场监管局,食品生产监管科,责任人:单位负责人)

  加强食品销售环节监管。加强食品销售环节风险分析,制定防控措施,着重加强农贸市场、食品冷库、校园周边、农村地区等重点场所以及食用农产品、冷藏食品、熟肉制品、散装食品等经营者的监管和整治。组织开展食品销售环节专项整治,督促企业全面落实市场主体责任,加大督导和监管力度,完善事中事后监管机制,督促各县(区)局加强日常监管。全面完成为民办实事食品安全快检室建设、运行工作,扎实开展食品安全快速检测工作。开展食品经营者信用等级评定,推行食品安全电子监管,探索网络食品销售监管措施,梳理和把握食品安全风险隐患,防范食品安全事故。落实食用农产品产地准出市场准入管理,逐步推行食用农产品合格证制度,实现食用农产品“从农田到餐桌”全程质量安全可追溯。

  (分管领导:曾爱军,责任单位:各县、区食品药品监管局,融安县市场监管局,食品流通监管科,责任人:单位负责人)

  加强食品餐饮服务环节监管。督促餐饮服务提供者落实主体责任,制定并实施原料控制要求,严格落实索证索票和进货查验制度。强化对餐饮服务提供者的日常监督检查,将日常监督检查、监督抽检和食品安全风险分级管理、量化分级管理等工作有机结合。继续指导和推动餐饮服务提供者实施明厨亮灶,鼓励社会监督。加强食品安全风险隐患排查,提高风险防控能力。加强与有关部门的协调和配合,加强对学校和幼儿园食堂、农村集体聚餐、旅游景区及周边、建筑工地食堂的综合治理,提升我市餐饮行业的质量安全水平上一个大的台阶。

  (分管领导:曾爱军,责任单位:各县、区食品药品监管局,融安县市场监管局,食品餐饮监管科,责任人:单位负责人)

  (二)加强药品安全监管

  严格落实药品GMP、GSP要求,加强日常监管、飞行检查和跟踪检查,确保对药品生产经营企业监督检查100%覆盖。加大对特殊药品、含特殊药品复方制剂、冷藏药品等重点品种及其经营场所的监督检查力度。加强对中药饮片生产企业的监管,加强数据分析运用,筛查风险隐患。加大对日常监督检查发现问题的、抽验发现问题的、不良反应监测存在问题的、被举报投诉的企业的监督检查。坚持“监检结合”的原则,结合各类专项检查和日常监督检查开展抽样工作,加强对质量可疑、高风险、以往监督抽验不符合标准规定的药品抽检力度。建立完善本辖区药品零售企业的信用分类管理档案,完善药品经营企业基础信息、监督检查信息、行政处罚信息等,确保辖区内药品零售企业日常监督检查100%覆盖,同时对BC级药品零售企业监督检查达2次以上。

  (分管领导:覃映雪,责任单位:各县、区食品药品监管局,融安县市场监管局,药品监管科,责任人:单位负责人)

  (三)加强医疗器械安全监管

  组织开展对辖区医疗器械生产经营使用环节的专项整治,开展对辖区新开办器械经营企业事中事后“双随机”监督抽查工作。进一步规范辖区第一类器械备案工作,防止高类低划、非医疗器械按医疗器械审批行为的发生,严格二类医疗器械经营备案凭证的发放工作,加大高风险医疗器械中无菌和植入性医疗器械经营企业和使用单位的专项检查。开展对辖区义齿生产企业的交叉检查,继续推进医疗器械生产企业实施GMP工作,力争年底全部符合GMP要求。继续组织开展《医疗器械生产质量管理规范》《医疗器械经营质量管理规范》和《医疗器械使用质量监督管理办法》等配套法规文件的宣贯和培训,不断提高柳州市食药监系统基层器械监管人员的监管能力和执法水平;组织实施2017年度柳州市医疗器械生产企业、经营企业分类分级监督检查和医疗器械使用单位监督检查工作,深入推进医疗器械生产经营和使用质量管理规范的实施;加强医疗器械不良事件监测工作的督查,力争2017年度柳州市医疗器械不良事件监测报告数量和质量继续保持全区领先。

  (分管领导:李庆生,责任单位:各县、区食品药品监管局,融安县市场监管局,医疗器械监管科,责任人:单位负责人)

  (四)加强保健食品化妆品安全监管

  以保障“质量安全为中心”,加强源头监管力度,持续推行保健食品化妆品生产企业质量受权人和信用等级评定工作,继续深化生产企业飞行检查工作机制,及时发现产品质量安全隐患,规范生产企业生产行为,对全市保健食品化妆品生产企业日常监督实现全覆盖。针对重点产品和区域,继续加大对高风险类别产品的监督管理力度,深入开展保健食品化妆品专项整治;加强对进货渠道和产品质量等方面的监督检查工作,严厉打击生产经营“三无”、质量不合格保健食品化妆品等违法行为,进一步净化我市保健食品化妆品市场环境,提升我市保健食品化妆品安全保障水平。

  (分管领导:谢 军。责任单位:各县、区食品药品监管局,融安县市场监管局,保化监管科。责任人:单位负责人)

  (五)加大食品药品违法犯罪行为打击力度

  严厉打击制售假冒伪劣、有毒有害食品药品的违法犯罪行为,以食品(食品添加剂)药品生产经营企业制假售假、违法添加非食品原料、假劣血液制品和疫苗、假冒知名品牌化妆品、生产销售无证医疗器械、互联网环节及微信群售假等作为重点,严厉打击违法犯罪行为;加大对重点区域、重点环节、重点产品的执法力度,坚决捣毁制售假冒伪劣产品的“黑工厂”“黑作坊”“黑窝点”,维护人民群众饮食用药安全;严厉打击食品药品虚假违法广告,监督指导大众传播媒介切实落实食品广告发布审查责任,严把食品药品广告发布关;继续加强行刑衔接,完善联合执法办案、信息交流共享、案件移送等机制,把行政执法和刑事司法紧密衔接,始终保持打击违犯罪的高压态势,切实维护和保障群众切身利益。

  (分管领导:黄培昌。责任单位:各县、区食品药品监管局,融安县市场监管局,稽查支队,稽查科。责任人:单位负责人)

  (六)提升应急处置能力

  健全应急体系,完善应急预案,加强应急队伍建设,开展应急预案培训演练,提高事故防范和应急处置能力。有效处置食品安全事故和食品安全事件,防范发生影响恶劣的食品安全事件。

  (分管领导:黄培昌。责任单位:各县、区食品药品监管局,融安县市场监管局,稽查科,稽查支队。责任人:单位负责人)

  (七)全面推进“食品安全城市”创建工作

  落实市委办市政府办关于《柳州市创建广西食品安全城市实施方案》(柳办发〔2017〕11号),按照方案要求,全面推进创建工作。一是抓统筹协调。加强组织协调和督促落实,积极调动全市各城区和相关责任部门的优势,凝聚各方面的力量,形成齐抓共建的合力。二是制定具体措施方法,全面落实考评标准。针对考评细则,分清主次和轻重缓急,逐项解决,确保全面达标。三是开展督导检查。定期研究分析创建形势,解决创建中的问题、难题,下大力,不折不扣地完成市委、市政府部署的创建任务。四是强化从“田间到餐桌”各环节的整治。全面落实政府属地责任、部门监管责任、企业主体责任,加强监督,积极推进全市食品行业健康有序发展,不断提升人民群众食品安全满意度和获得感。

  (分管领导:李庆生、曾爱军、谢军、黄培昌。责任单位:各城区食品药品监管,柳东分局,综合协调科、食品生产监管科、食品流通监管科、食品餐饮监管拉、稽查科。责任人:单位负责人)

  四、实施步骤

  (一)组织实施阶段(2017年3月至201712月)

  及时部署工作,落实责任。制定下发《柳州市食品药品监督管理局关于贯彻落实市十二届党代会第二次会议确定工作任务实施方案》,各县区局、柳东分局、稽查支队、局机关各科室,结合本实施方案和本地工作实际,依职责组织实施,确保各项工作任务落到实处,切实保障市民饮食用药安全。

  (二)检查验收阶段(2017年7月、201712月)

  1.年中督查。结合半年总结,市局将对各县区局、融安县市场监管局、组织实施情况,进行年中督导检查。各县区局、稽查支队及各科室要及时总结、分析工作中出现的新问题、新情况,提出解决的办法和措施,请各单位于2017年710日前,将半年总结电子文档上报至市局办公室,市局统一汇总后上报市委市人民政府。

  2.总结汇报。在2017年年底前,结合年度总结,市局将对各县区局、融安县市场监管局、稽查支队及各科室全年开展工作任务完成情况进行检查。各单位和科室于2018110日前,将全年落实情况报市局办公室,市局统一汇总后上报市委市人民政府。市局办公室联系人:宋小波,邮箱lzsspypjdglj@163.com

  五、工作要求

  (一)高度重视,扎实履职。全系统各级领导干部要高度重视,切实把思想统一到市政府的决策部署上来,主要领导要亲自抓,分管领导具体抓,要进一步转变工作作风,强化措施,创新工作机制,加强统筹协调,确保人员、经费、执法装备等保障到位,按照“四个最严”的要求,切实保障全市人民群众“舌尖上的安全”。

  (二)围绕中心,落实责任。各单位要按照市局的统一部署,全面落实属地监管责任,各级各部门要紧紧围绕市委市政府确定的工作目标任务,加强监管,上下联动,齐心协力完成所承担的工作任务。要明确工作责任,做到事有人管、责有人担。要进一步加强督导检查,确保各项工作落到实处。

  (三)加强监管,确保实效。要在狠抓工作落实上下功夫,做到有部署、有推进、有落实,要定期对工作任务落实情况进行检查,要加大食品药品监管和创建“广西食品安全城市”力度,分析研究新情况、新问题,采取有效的对策措施,及时解决工作中存在的问题和矛盾,确保各项工作目标任务圆满完成。

信息发布
7.柳州市食品药品监督管理局关于开展扶贫领域监督执纪问责专项工作公开承诺书
6.致全市食品药品生产经营者的一封信
5.开展查处发生在群众身边的“四风”和腐败问题专项工作新动态
1.欢迎关注柳州市食品药品监督管理局新浪官方微博。http://weibo.com/u/2706102487
2.欢迎关注“柳州食品药品监管”政务微信。
3.社会主义核心价值观:[富强] [民主] [文明] [和谐] [自由] [平等] [公正] [法治] [爱国] [敬业] [诚信]...
4.以“开放开明、敢为人先、创新创业、自强不息”的柳州精神,争创全国文明城市。
投诉举报
食品药品投诉举报:12331
机关作风信访:0772-2630526
政务公开举报:0772-2628780
食品安全专栏 更多>>
b.jpg a.jpg
柳州市食品药品监督管理局“...
“塑料”粉丝子虚乌有,专家...
禽流感来了,我们怎样吃鸡?
药品安全专栏 更多>>
科普|春季化妆品使用有讲究...
【药品安全】你知道药品监管...
【用药安全】麻麻要懂得避险...
部门权责清单
版权所有©2011柳州市食品药品监督管理局
桂ICP备06008126号-1
桂公网安备 45020202000078号
联系电话:(0772)2628780 2628789(传真) 邮编:545006 Email:lz-bg@gxfda.gov.cn