当前位置:首页 > 专题专栏 > 廉政宣传

关于印发《柳州市食品药品监督管理局2013年纠风工作实施意见》的通知

发布日期:2013-07-11 09:28      

柳食药监察〔2013〕7号

关于印发《柳州市食品药品监督管理局2013年纠风工作实施意见》的通知

市食品药品监督所,局机关各科室:
    现将《柳州市食品药品监督管理局2013年纠风工作实施意见》印发给你们,请认真贯彻执行。责任领导及责任科室如有变动,请按实际工作抓好落实。


                                               柳州市食品药品监督管理局
                                           2013年7月11日

 

柳州市食品药品监督管理局2013年纠风工作实施意见

    为贯彻落实十八届中央纪委二次全会、国务院第一次廉政工作会议、自治区十届纪委四次全会、自治区十二届人民政府第一次廉政工作会议以及市纪委十一届三次全会和市政府廉政工作会议关于纠风工作的部署和要求,现提出2013年我局纠风工作实施意见如下:
    一、指导思想
    2013年的纠风工作,要全面贯彻落实党的十八大精神,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,坚持围绕中心、服务大局,标本兼治、纠建并举,以保障和改善民生为主题,狠抓食品药品监督管理工作,深入实施“安康工程”, 深化巩固政风行风建设成果,认真落实中央关于改进工作作风密切联系群众的《八项规定》,着力解决发生在群众身边的不正之风问题,为加快推进“五美五好”柳州建设和实现富民强柳新跨越提供有力保证。
    二、主要工作任务   
    (一)认真做好机构改革期间食品药品监管工作。全面落实国家总局和自治区局的要求,扎实做好机构改革期间食品药品监管工作,加强教育,使干部职工的思想统一到中央的决策上来,做到思想不乱、队伍不散、工作不断,确保食品药品市场秩序正常。(责任领导:周德源,责任科室:监督所、各科室、局党总支)
    (二)加强党的作风建设,提高干部队伍整体素质。切实加强机关干部队伍作风建设,严格执行中央《八项规定》。通过加强教育、完善制度、强化监督,促使党员干部加强党性修养,弘扬良好作风,切实成为政治坚定、勤政为民、求真务实、清正廉洁的表率,做到立身不忘做人之本、为政不移公仆之心、用权不谋一己之私;加大作风建设力度,坚决纠正少数党员干部脱离群众、特权观念严重等不良倾向,认真治理庸碌懒散问题,严肃处理不作为、乱作为等行为。认真落实《廉政准则》、自治区局《八条禁令》等有关法规条令,加大对食品药品安全事故的责任追究力度;严肃查处玩忽职守、失职渎职行为。(责任领导:周德源、赵跃龙;责任科室:监督所、各科室、局机关党总支)
    (三)认真履职,全面加强食品安全综合协调和餐饮服务食品安全监管。深入开展食品安全十大专项整治行动。按照全区的统一部署,继续以农村、城乡结合部和城市社区为重点区域,重点抓好面粉、食用植物油、肉及肉制品、蔬菜、奶制品、豆制品、儿童食品、水产品、畜产品、饮料、瓶(桶)装水、散装食品等重点品种的整治,确保各项目标任务的全面落实。
扎实推进“安康工程”建设。继续开展餐饮服务食品安全“示范街”、“示范单位”建设,督促餐饮服务单位按照《食品安全法》、《餐饮服务食品安全操作规范》等要求,制定完善食品安全管理制度。继续深化对重点场所和重点对象的专项整治,突出严格监管和严厉打击,有效遏制和严厉惩处食品违法犯罪行为,积极解决安全隐患大、群众反映强烈的餐饮服务食品安全问题。(责任领导:李庆生、黄培昌,责任科室:食安科、餐安科、监督所)
    (四)加强基本药物质量监管。以确保基本药物质量安全为重点,强化药品生产、经营和使用环节质量监管;加强全市特殊药品监管,确保特殊药品安全;继续抓好药品不良反应和药物滥用监测工作,进一步拓展监测上报的数量和质量;积极贯彻实施新修订药品GMP,加快推进药品生产企业药品电子监管工作;认真开展药品生产安全和流通安全专项整治工作,严格零售药店准入现场验收;扎实推进药品安全示范工程创建工作。(责任领导:张龙,责任科室:药品监管科)
    (五)继续强化医疗器械监管。积极推进医疗器械生产质量管理规范的实施,加强对无菌和植入类医疗器械生产企业的监督检查。加强对医疗器械生产经营企业的质量体系监督检查,增强企业执行GMP意识、诚信守法经营意识,促使医疗器械生产、经营、使用行为得到进一步规范,确保实现医疗器械质量管理体系“三个提升”( 管理体系运行及审批许可效率进一步提升、不良事件监测工作进一步提升、医疗器械监管能力和水平进一步提升)的监管目标,力争医疗器械不良事件监测工作保持全区领先的良好势头。(责任领导:李玉海,责任科室:医疗器械科)
    (六)规范市场秩序,大力推进体系建设。加强宣传教育,进一步落实企业对食品药品安全的第一责任,引导建立健全质量保证体系,增强诚信自律意识。(责任领导:张龙、李玉海、李庆生、赵跃龙,责任科室:药品监管科、医疗器械科、餐安科、保化科、监督所)
    (七)继续抓好药品医疗器械的专项整治工作。以大案要案为突破口,严厉打击违法犯罪行为。继续保持严厉打击制售假冒伪劣药品、医疗器械、保健食品和化妆品违法行为的高压态势,以大案要案为突破口,严厉打击违法犯罪行为。加大与公安部门联合办案力度,认真贯彻落实与公安部门建立的《联合打击制售假劣食品药品违法犯罪工作机制》,强化沟通协调,充分发挥联合执法机制的优势和威力。(责任领导:周德源、张龙、李玉海,责任科室:稽查科、药品监管科、医疗器械科)
    (八)加强保健食品化妆品监管。加强日常监管,有序推进保健食品清理换证工作,强化重点产品监督检查,严厉打击保健食品非法添加化学药物成份、保健食品违法广告等行为。组织开展保健食品经营专项整治行动,特别是规范药品经营单位的保健食品经营行为。继续开展保健食品化妆品安全风险监测工作。(责任领导:赵跃龙,责任科室:保化科)
    (九)认真开展绩效考评工作。一是高度重视,把绩效考评贯穿日常工作的始终,认真组织,狠抓落实;二是统一思想,熟悉绩效考评工作的各项内容,进一步增强参与做好绩效考评工作的主动性和自觉性;三是认真落实各项工作制度,转变工作作风,规范行政行为,改进服务质量,提高工作效能(责任领导:黄培昌;责任科室:机关各科室)
    三、工作要求
    (一)加强组织协调。认真落实纠风工作目标管理责任制,各部门要按照“谁主管谁负责”的原则,细化工作任务,严格执行纠风工作要求,确保任务落实。纪检监察室要加强组织协调和监督检查,强化工作指导,督促有关部门抓好工作落实。
    (二)强化监督检查。加强对自治区和我市保障和改善民生等政策落实情况的监督检查,及时发现和纠正存在的问题。坚持日常监管与集中检查相结合、明察与暗访相结合,把监督检查贯穿始终,确保工作落实。对检查中发现的问题及时整改,对具有普遍性的问题要抓紧完善制度。
    (三)狠抓案件查处。集中力量对群众反映强烈、社会高度关注的不正之风案件进行重点查处,确保群众关心、影响面大的食品药品安全问题迅速得到处置,及时回应社会关切。
    (四)严格责任追究。坚持有错必纠、有责必问,着力解决不依法行政和监管不力等问题。强化对滥用权力、失职渎职、决策失误、行政违法等问题的责任追究,督促和约束局机关及工作人员特别是领导干部依法行使职权、履行职责。
    (五)推进源头治理。坚持用改革的办法解决引发不正之风的深层次问题,通过制度创新解决群众反映强烈的难点热点问题。深入推行行政决策公开,建立健全涉及民生重大决策的风险评估机制,降低决策社会风险,加强对苗头性、倾向性问题的分析研究,努力把损害群众利益的不正之风遏制在萌芽状态。

公众互动
  • 食品药品投诉举报:12331
  • 机关作风投诉:0772-2628780
  • 政务公开举报:0772-2628780