柳北食品药品监管局开展自制面制品专项抽检,确保早餐食品安全

发布日期:2018-01-12 17:41      

  为全面掌握柳北区早餐店食品安全形势和质量状况,分析食品安全问题,提升食品安全监管的针对性和有效性,2017年12月4日至12月29日,柳北区食品药品监督管理局在全区范围内开展了自制面制品的食品安全专项抽检工作。

  本次专项抽检为突出重点,提高效率,采用跟第三方检测机构合作的方式,主要对柳北辖区内餐饮服务环节发酵面制品和油炸面制品开展抽检监测,抽检品种包括馒头、包子、小笼包、花卷、发糕、油条、大饼等成品,检测项目为对上述类别食品中的甲醛、甜蜜素、苯甲酸、山梨酸等食品添加剂及铝残留量进行检测。

  本次专项抽检一共对85家包子经营户85个批次进行了抽样送检,截止目前,共收到65份监督抽检报告,其中17份不合格,均为样品中甜蜜素超标。下一步,柳北区食药监局将对检验不合格的食品经营店依法进行查处,及时消除食品安全隐患,确保人民群众的饮食安全。(甜蜜素诠义,其化学名称为环己基氨基磺酸钠,是食品生产中常用的添加剂。甜蜜素是一种常用甜味剂,其甜度是蔗糖的30-40倍。消费者如果经常食用甜蜜素含量超标的饮料或其他食品,就会因摄入过量对人体的肝脏和神经系统造成危害,特别是对代谢排毒的能力较弱的老人、孕妇、小孩危害更明显。)(柳北区食品药品监督管理局)

公众互动
  • 食品药品投诉举报:12331
  • 纪检监察举报:0772-2636907
  • 政务公开举报:0772-2628780