柳州市某药房经营随意声称具有保健功能的食品案

发布日期:2018-08-18 16:49  来源:柳州市食品药品监督管理局    

  【案件调查】

  2018年3月20日,柳州市鱼峰区食品药品监督管理局执法人员在对柳州市顺源大药房监督检查时,发现该药房食品类展示柜内有肺心安罗汉果百合胶囊2盒,产品外包装上标注有清肺强心、改善疲劳、提高血氧字样,涉嫌随意声称具有保健功能;桃花润原味型阿胶糕2盒,已超过保质期。

  经查明,当事人存在以下违法事实:

  1.当事人经营随意声称具有保健功能的肺心安罗汉果百合胶囊;2.当事人经营超过保质期的桃花润原味型阿胶糕;3.当事人采购肺心安罗汉果百合胶囊食品未建立食品进货查验记录制度。

  【查办结果】

  当事人经营随意声称具有保健功能的肺心安罗汉果百合胶囊、经营超过保质期的食品桃花润原味型阿胶糕、以及购进肺心安罗汉果百合胶囊食品未建立食品进货查验记录制度等违法行为,违反了《中华人民共和国食品安全法》第三十四条、五十三条、第七十五条的规定,依据《中华人民共和国食品安全法》和《中华人民共和国行政处罚法》有关规定,给予当事人以下行政处罚:1.警告;2.没收违法所得646元和违法经营的2盒肺心安罗汉果百合胶囊;2.并处5500元罚款。以上罚没款共计人民币6146元。

  【案件特点】

  该案当事人存在多个违法行为,是由当事人法律意识淡薄,未严格按照食品安全法相关规定履行进货查验制度、定期清理过期食品引起的,违法行为具有普遍性。

  【启示建议】

  (一)食品生产经营者要提高自身的法律意识,学习食品安全相关法律法规条款要求,严格遵守有关法条,抛弃侥幸心理,避免食品生产经营违法行为的发生,诚信守法经营。

  (二)要加强食品安全法律法规科普宣传,提高群众对违法行为的投诉举报意识和食品生产经营者的法律红线意识,减少食品生产经营违法违规行为的发生。

  (三)监管部门要进一步加强日常检查巡查,在检查中督促指导食品生产经营者规范经营行为,提高食品安全水平。

  【点评】

  本案是一起因食品安全主体责任落实不严导致发生食品安全违法行为发生的典型案例。当事人法律意识不足,未按照法律规定严格执行进货查验、定期检查清理过期食品等要求,导致出现不符合标准的食品、过期食品仍在销售的行为,正是食品安全主体责任意识不足、责任落实不到位的体现。食品安全法规定,食品生产经营者对其生产经营食品的安全负责。在生产经营过程中,生产经营者要严格执行食品安全管理制度,最大限度消除食品安全风险,确保生产经营的食品是安全无害的。

分享至:
打印 关闭