当前位置:首页 > 专题专栏 > 安全生产

柳州市食品药品监督管理局关于印发《2018年“安全生产月”活动方案》的通知

发布日期:2018-05-30 17:50  来源:柳州市食品药品监督管理局    

柳食药监办〔2018〕33号

柳州市食品药品监督管理局关于印发《2018年“安全生产月”活动方案》的通知

市食品药品稽查支队,局机关各科室:

  经研究,现将《柳州市2018年“安全生产月”活动方案》,印发给你们,请结合实际,认真抓好贯彻落实。

  柳州市食品药品监督管理局

  2018年5月30日

柳州市食品药品监督管理局2018年“安全生产月”活动方案

  根据《柳州市安全生产委员关于印发柳州市2018年“安全生产月”活动方案》(柳安委〔2018〕5号)的通知精神,结合我局实际,制定本方案。

  一、指导思想

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入宣传贯彻党的十九大精神、习近平总书记关于安全生产工作的重要思想和党中央、国务院关于安全生产工作的决策部署,广泛宣传安全生产政策方针,围绕“生命至上、安全发展”主题,结合我市当前安全生产工作形势,深化专项整治,强化企业安全生产主体责任落实,全面推进安全生产宣传教育“七进”活动,增强全民应急避险意识、提升公众安全文明素质,凝聚全社会安全发展共识,为促进全市安全生产形势持续稳定好转营造良好的安全舆论氛围。

  二、活动主题

  生命至上,安全发展。

  三、活动时间

  2018年6月1日至6月30日

  四、活动内容

  (一)开展主题宣讲进企业活动

  开展主题宣讲进企业活动。各单位要深入“四品一械”重点企业开展主题宣讲,大力宣传党中央、国务院、自治区以及市委市政府关于安全生产的重要决策部署,大力宣传《中共中央 国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》的主要精神,大力宣传《安全生产法》《食品安全法》《药品管理法》《医疗器械管理条例》《广西壮族自治区食品小作坊小餐饮和食品摊贩管理条例》等安全生产法律规定,教育引导企业牢固树立安全发展观念,推进企业安全生产主体责任的落实。

  (二)参与“6·16”安全宣传咨询日活动

  结合四品一械监管工作,积极参与市安委会举办的安全生产宣传咨询活动,弘扬“全面落实企业安全生产主体责任”的主题,宣传安全生产法律法规、应急处置等安全生产知识。利用主流媒体和网站、微信等深入宣传食品药品安全,推动企业落实安全生产主体责任。

  (三)开展企业安全风险公告和隐患排查治理活动

  组织危险化学品及其他重点企业开展双重预防机制专题宣传和教育,引导企业树立风险意识,掌握风险分级管控和隐患排查治理知识,把好食品药品安全第一道关口。要加强监管执法力度,及时公示抽检结果。按照规定落实食品药品举报奖励制度,推进食品药品安全社会共治。

  (四)开展安全生产应急预案演练活动

  结合监管实际,健全和完善食品药品应急预案;坚持贴近实战、注重实效原则,组织开展食品药品安全应急预案演练活动,通过演练优化应急预案,完善应急准备,增强应急处置的科学性、及时性、时效性。

  (五)开展安全生产警示教育活动

  选择食品药品安全生产典型案例,通过播放警示教育片、召开专题研讨会和约谈会等级形式开展警示教育,对典型案例进行剖析,用案例教训推动企事单位落实安全生产主体责任,引导企业吸取教训,提高防范意识和能力,推动安全生产工作。

  (六)组织开展安全监管业务培训

  针对基层食品药品安全监管工作的特点和规律,以食品药品安全生产责任体系、法律法规、安全生产管理、监管执法等为重点开展培训,熟悉掌握相关法律法规,切实提升基层监管能力。

  (七)开展食品安全宣传周活动

  按照自治区食品药品监管局的统一部署,在全市范围内集中开展食品安全主题宣教活动,加强对《食品安全法》《广西壮族自治区食品小作坊小餐饮和食品摊贩管理条例》等有关法律法规的学习宣贯,推动各级特别是基层监管部门进一步强化法治观念,推进信息公开,提高依法行政、监管执法水平。引导食品企业及从业人员学法、知法、守法、用法,强化主体责任意识,弘扬尚德守法的行业风气和价值取向。引导社会各界参与食品安全普法宣传和科学普及,增强社会监督意识,提高维权能力和科学素养,营造浓厚的食品安全社会共治氛围。

  五、工作要求

  (一)加强领导,落实责任。“安全生产月”活动是安全生产集中宣传的重要平台,稽查支队、各科室要统一思想,提高认识,加强领导,落实责任,提早谋划,加强部署安排,结合日常和专项整治等工作,将“安全生产月”的各项工作落到实处。

  (二)统筹协作,提高效果。各二层单位、各科室要根据职责分工,共同做好活动各项工作,加强督促指导,把活动的着力点放在基层,面向社会、面向企业、面向群众,采取灵活多样的形式,努力扩大活动参与面和受众面。

  (三)认真总结,报送信息。各二层单位、各科室要注意收集活动信息、资料和照片,及时总结,活动总结要简明扼要,既要包括典型亮点、经验要点,又要有具体数字、活动照片等。于6月30日前,将“安全生产月”活动工作总结及附件《2018年柳州市“安全生产月”活动情况汇总表》报送到局办公室。联系人:崔妮,联系电话:2628780,电子邮箱: lzsspypjdglj@163.com。

  附件:1.柳州市2018年“安全生产月”活动数据统计表;

            2.“安全生产月”活动宣传用语。

 

  公开方式:主动公开

分享至:
打印 关闭