首  页 | 工作动态 | 工作职能 | 办事指南 | 政务公开 | 公示公告 | 政策法规 | 数据查询 | 联系信息 | 调查征集 |
首页>>药品安全专栏

【科普】春天百花齐放,花粉过敏者要提前做好预防

2017-04-28

  春天,正是万物复苏,赏花踏青之时。有人却不停打喷嚏、流眼泪,甚至脸上长出红斑,被医生诊断为花粉过敏。对花粉过敏的人,以及哮喘和过敏性鼻炎患者,的确无福消受这样的春日美景。为此,国家食品药品监管总局制作了预防花粉过敏的视频,科普预防花粉过敏的常识——  

  春天赏花,过敏预防做在前

  花粉过敏属于季节性接触性皮炎的一种。这是机体受同一抗原再次刺激后,所发生的一种表现为组织损伤或生理功能紊乱的特异性免疫反应,又称为超敏反应。春天是花粉传播的高峰季节,花粉细胞中的多种高分子化合物是极强的过敏源。从临床症状上来看,花粉过敏主要表现为皮疹,多出现在面颈部等暴露部位,轻者为单纯的眼周、颈部红斑,流鼻涕,打喷嚏,咳嗽,鼻、眼、上腭痒等症状,严重者可出现湿疹,如红斑、丘疹等,并伴有不同程度的瘙痒,少数病例还会诱发支气管哮喘、喉头水肿。

  花粉过敏在人的各年龄阶段均有发生。因此,花粉过敏体质者如无必要外出,最有效的防过敏方法就是避免接触花粉。在花粉较多的季节,尽量居于室内,关闭门窗以减少室外致敏花粉的进入,更不要到野外去游玩。

  过敏史的人,应在开花季节前就做好准备。现在有很多抗过敏药物,不光有治疗作用,还有预防的功效。因此,有过往病史者可以提前一周到两周,开始服用抗过敏药物。 

  白天尽可能少待在室外,外出时避开每天花粉指数高的时间并佩戴口罩。通常中午前后是花粉浓度最高的时间,早晨或晚上花粉浓度相对较低。

  医生提醒,当皮肤出现过敏症状时,应及时到医院的变态反应门诊就诊,检查过敏源,对症治疗。千万不要自行使用激素类药膏,造成激素依赖性皮炎,反而加重皮肤的损伤。

  

信息发布
7.柳州市食品药品监督管理局关于开展扶贫领域监督执纪问责专项工作公开承诺书
6.致全市食品药品生产经营者的一封信
5.开展查处发生在群众身边的“四风”和腐败问题专项工作新动态
1.欢迎关注柳州市食品药品监督管理局新浪官方微博。http://weibo.com/u/2706102487
2.欢迎关注“柳州食品药品监管”政务微信。
3.社会主义核心价值观:[富强] [民主] [文明] [和谐] [自由] [平等] [公正] [法治] [爱国] [敬业] [诚信]...
4.以“开放开明、敢为人先、创新创业、自强不息”的柳州精神,争创全国文明城市。
投诉举报
食品药品投诉举报:12331
机关作风信访:0772-2630526
政务公开举报:0772-2628780
食品安全专栏 更多>>
b.jpg a.jpg
自治区出台食安相关暂行规定...
柳州市食品药品监督管理局“...
“塑料”粉丝子虚乌有,专家...
药品安全专栏 更多>>
科普|春季化妆品使用有讲究...
【药品安全】你知道药品监管...
【用药安全】麻麻要懂得避险...
部门权责清单
版权所有©2011柳州市食品药品监督管理局
桂ICP备06008126号-1
桂公网安备 45020202000078号
联系电话:(0772)2628780 2628789(传真) 邮编:545006 Email:lz-bg@gxfda.gov.cn