首  页 | 工作动态 | 工作职能 | 办事指南 | 政务公开 | 公示公告 | 政策法规 | 数据查询 | 联系信息 | 调查征集 |
首页>>药品安全专栏

【用药安全】麻麻要懂得避险,切莫被海淘儿童感冒药牵着鼻子走!

2016-11-25

  据媒体报道,由于气温骤降,不少年幼的孩子患上感冒,家长们开始流行从网上代购产自德国、日本的感冒药。然而记者调查发现,这些代购药品均没有中文说明、生产批号等信息,多以营养品的名义售卖,存在不小的安全隐患。

  海淘药风险隐患高

  网上售药的最大软肋就是安全,它不像线下的实体药店和医院,有食品药品监管部门通过一定程序和手段进行监管和审查,可即便是在这样的环境里,国人海淘的热情依旧未减。连同孩子感冒发烧,家长都选择从网上代购国外药品。可家长必须意识到,“海淘”感冒药存在着风险隐患。不少家长对药品包装里的“天文说明书”一头雾水,一旦用药不规范或出现消费纠纷,不但可能给孩子的健康造成伤害,就连投诉维权也只能按照海外当地的法律法规执行,处理起来较于国内,显然是更加麻烦。

  对症下药是关键

  德国药也好,日本药也罢,对症下药才是关键。药品代购的微商,对于药物的使用说明只是基于主观“经验”,甚至在未知家长需要何种药物时,都自诩可以扮演医生的角色,来根据症状“推荐药物”。可不同孩子的体质有别,同种病症也可能需要不同的药物治疗。从这点上说,微商从事代购的经验再丰富,恐怕也难以胜任专家医师的角色。

  警惕海淘“三无”产品

  无论是个人还是企业,要想从事药品销售都需要具备相应的资质,售卖外国药品尤其严格,必须取得《药品经营许可证》和进口药品注册证书才行。在媒体调查的过程中,许多代购药并没有中文说明和生产批号等信息,亦即我们常说的“三无产品”,这在我国是禁止销售的。药物使用非同儿戏,盲目推崇国外药品或轻信代购微商的“指导意见”,很有可能陷入用药误区。用药必须而向医生或者药师请求专业指导,就算“海淘”药品,也要掌握一些基本的常识,从而避免被人牵着鼻子走。

信息发布
7.柳州市食品药品监督管理局关于开展扶贫领域监督执纪问责专项工作公开承诺书
6.致全市食品药品生产经营者的一封信
5.开展查处发生在群众身边的“四风”和腐败问题专项工作新动态
1.欢迎关注柳州市食品药品监督管理局新浪官方微博。http://weibo.com/u/2706102487
2.欢迎关注“柳州食品药品监管”政务微信。
3.社会主义核心价值观:[富强] [民主] [文明] [和谐] [自由] [平等] [公正] [法治] [爱国] [敬业] [诚信]...
4.以“开放开明、敢为人先、创新创业、自强不息”的柳州精神,争创全国文明城市。
投诉举报
食品药品投诉举报:12331
机关作风信访:0772-2630526
政务公开举报:0772-2628780
食品安全专栏 更多>>
b.jpg a.jpg
【食品安全】李斯特菌...
【食品安全】柳州市举...
【第16个糖尿病日】胰...
药品安全专栏 更多>>
【安全用药】当心,药...
【药品安全】阿司匹林...
【安全用药月】怎样管...
部门权责清单
版权所有©2011柳州市食品药品监督管理局
桂ICP备06008126号-1
桂公网安备 45020202000078号
联系电话:(0772)2628780 2628789(传真) 邮编:545006 Email:lz-bg@gxfda.gov.cn