首  页 | 工作动态 | 工作职能 | 办事指南 | 政务公开 | 公示公告 | 政策法规 | 数据查询 | 联系信息 | 调查征集 |
首页>>药品安全专栏

【安全用药月】抗菌药≠消炎药!盲目自开药方有害无益

2016-10-20

  阿奇霉素、头孢菌素、氧氟沙星这些常见的抗菌药物想必大家并不陌生,感觉有个感冒发烧、腹泻就吃上两粒。殊不知不经意间,已经对健康造成了影响。

  医学专家表示,百姓普遍认为抗菌药就是消炎药,遇到感冒、关节疼痛、头疼脑热、腹泻等症状就盲目服用。其实,抗菌药是用来对付细菌的,所以要在确定为细菌感染时才有疗效,并非包治百病。

  抗菌药的使用十分专业,应由医生进行专业诊断后开具处方,并遵医嘱服药。医生通常不会给患者开多余的抗菌类药物,也是为了防止有多余的药搁在家里。目前百姓自己在家滥用口服抗菌药的情况比较多,药用得不合适就有可能导致不良反应,而这些情况在家里没办法监测,因此自己开药自己吃有害无益。中国药学会专家表示,抗菌药的治疗针对不同的细菌及目的有一定的疗程,一旦需要使用抗菌药来治疗,患者应自觉按时按量服药,维持药物在身体里的足够浓度,完成足够的疗程,不能见到疗效就随意停药,以免细菌产生耐药性。

  只有到医院接受医生的专业诊断才知道病因是由病毒或是细菌引起,一味地盲目吃药,不仅没有效果,当药物失效,细菌产生耐药性时已经追悔莫及。所以,抗菌药物切忌自己“开药方”,应经过正规医院检查,医嘱服药。

信息发布
7.柳州市食品药品监督管理局关于开展扶贫领域监督执纪问责专项工作公开承诺书
6.致全市食品药品生产经营者的一封信
5.开展查处发生在群众身边的“四风”和腐败问题专项工作新动态
1.欢迎关注柳州市食品药品监督管理局新浪官方微博。http://weibo.com/u/2706102487
2.欢迎关注“柳州食品药品监管”政务微信。
3.社会主义核心价值观:[富强] [民主] [文明] [和谐] [自由] [平等] [公正] [法治] [爱国] [敬业] [诚信]...
4.以“开放开明、敢为人先、创新创业、自强不息”的柳州精神,争创全国文明城市。
投诉举报
食品药品投诉举报:12331
机关作风信访:0772-2630526
政务公开举报:0772-2628780
食品安全专栏 更多>>
b.jpg a.jpg
关于自酿葡萄酒的消费提示
【消费提示】年年中秋...
权威辟谣:“饮用纯净...
药品安全专栏 更多>>
【用药误区】相信多吃...
【走出国人用药误区】...
专家教你如何看懂药品...
部门权责清单
版权所有©2011柳州市食品药品监督管理局
桂ICP备06008126号-1
桂公网安备 45020202000078号
联系电话:(0772)2628780 2628789(传真) 邮编:545006 Email:lz-bg@gxfda.gov.cn