首  页 | 工作动态 | 工作职能 | 办事指南 | 政务公开 | 公示公告 | 政策法规 | 数据查询 | 联系信息 | 调查征集 |
首页>>药品安全专栏

【用药误区】相信多吃山楂丸可以“刮油”?伤身了没晓得!!

2016-07-27

  健胃消食片和大山楂丸是大家众所周知的健胃消食药,甚至有广告吹嘘:“在开胃消食的中成药里,大山楂丸算得上是最刮油的一个……它还具有降低胆固醇的作用。”不少人喜欢在胃部不适的时候吃一些,由于它酸甜的口感,很多孩子也喜欢把它当作零食,吃起来毫无节制。

  山楂丸和健胃消食片都是常用来消化食积的良方,这类药物副作用较小,按时按量服用不会有什么危害。但如果没有分清消化不良的具体病因,就大量盲目地服用消食药,可能导致胃部烧心、反酸等症状。特别是消化不良的儿童如果服用太多,易生“内热”。而山楂又含较多单宁酸,与胃酸作用后易形成不溶于水的沉淀,引起胃结石。当山楂丸或健胃消食片与磺胺类药物合用时,可使尿液酸化,使磺胺乙酰溶解度降低,在肾小管中析出结晶,引起结晶尿、血尿、严重时可致肾功能衰竭。与阿司匹林、吲哚美辛等酸性药物合用,可增加这些药物在肾脏中的重吸收,带来肾脏毒性。

  另外,现代医学证实,山楂对妇女子宫有收缩作用,如果孕妇大量食用含山楂成分健胃消食药物,可刺激子宫收缩,甚至导致流产。因此对于健胃消食药物,孕妇应谨慎服用。需要提醒的是,大山楂丸由山楂、神曲、麦芽三味药组成,能促进胃酸分泌,胃酸分泌过多者不宜服用。此外,大麦芽有回乳作用,哺乳妇女慎服。

信息发布
6.致全市食品药品生产经营者的一封信
5.开展查处发生在群众身边的“四风”和腐败问题专项工作新动态
1.欢迎关注柳州市食品药品监督管理局新浪官方微博。http://weibo.com/u/2706102487
2.欢迎关注“柳州食品药品监管”政务微信。
3.社会主义核心价值观:[富强] [民主] [文明] [和谐] [自由] [平等] [公正] [法治] [爱国] [敬业] [诚信]...
4.以“开放开明、敢为人先、创新创业、自强不息”的柳州精神,争创全国文明城市。
投诉举报
食品药品投诉举报:12331
机关作风信访:0772-2630526
政务公开举报:0772-2628780
食品安全专栏 更多>>
b.jpg a.jpg
关于“伏天”饮食安全...
危险!爱尝鲜的亲们一...
专家义诊、免费活动、...
婴儿配方食品的消费提示
药品安全专栏 更多>>
【走出国人用药误区】...
专家教你如何看懂药品...
注射用透明质酸钠(医...
家中的药品应如何存放?
部门权责清单
广西网警虚拟岗亭 警警
版权所有©2011柳州市食品药品监督管理局
桂ICP备06008126号-1 网警备案号:45020202000006
桂公网安备 45020202000078号
联系电话:(0772)2628780 2628789(传真) 邮编:545006 Email:lz-bg@gxfda.gov.cn
察察 广西网警ICP备案