首  页 | 工作动态 | 工作职能 | 办事指南 | 政务公开 | 公示公告 | 政策法规 | 数据查询 | 联系信息 | 调查征集 |
首页>>食品安全专栏

“塑料大米”不可信,挑选大米有误区

2017-05-11

  近日,微信中疯传一段两分钟的视频。视频中,一男子不断将一个个塑料袋放入一台机器,经过熔解、拉丝、切割等工序,最终生产出一粒粒状似米粒的白色固体。视频配有文字称,这就是假大米的制作过程。

  从常识上看,一是塑料与大米的口感是不一样的,真的是塑料大米人吃得动吗?二是经专家鉴定,视频中的“大米制造机”是普通的塑料拉丝机,与大米无关;三是这类再生塑料颗粒的均价为每千克10元左右,而普通大米每千克不超过5元。塑料颗粒生产成本比大米高多了,怎么会用塑料去替代假大米做赔本生意呢?

  辟谣了“塑料大米”,我们就来看看挑选大米方面的事。

  大米是每个老百姓家中的餐桌必备,巧妇难为无米之炊,挑选好大米学问不少。

  那么,市场上五花八门的大米品种该如何挑选?哪种米营养最丰富?

  近期,首届中国(三亚)国际水稻论坛在三亚举行,包括袁隆平院士在内的10位院士同台论“稻”。新华社记者专访国内水稻顶级专家,解答大众比较模糊的“食米”误区。

  误区一 ,挑选大米只看外形。

  现如今,为了满足不同消费者的需要,市场上大米的品种越来越多,记者在三亚一超市随机采访了几位消费者发现,除了选择知名品牌外,很多消费者都是通过大米的外观来选购大米。

  对此,中国科学院院士谢华安说,现在审定的米质有国优的标准,达到国家优质三级标准以上的都是优质米,大家可放心购买。但市场上没有包装的散米,消费者很难判断品质,建议先少买品尝后再选购。

  中国工程院院士陈温福说,从外观来说,有些大米会以次充好,把陈米抹上油进行抛光。这样的大米色泽暗,消费者可以用餐巾纸多擦拭几次,若纸上没有东西干干净净基本就是好米。

  误区二,大米所含的蛋白质越高越好。

  在标注的营养含量中,蛋白质越高说明大米的营养越丰富吗?对此,陈温福说,大米不是蛋白质越高越好,我们从大米中摄取的主要是碳水化合物而非蛋白质。中国农业科学院作物所所长刘春明说,一般来讲,蛋白质含量8%到10%比较合适,蛋白质含量越高,口感越差。

  误区三,进口大米比国内大米米质好。

  现在国内很多中高收入消费者在“吃饱”的基础上,对“吃好”有了更高的需求,许多来自泰国、越南等国的进口米受到追捧,觉得比中国大米好吃、有营养。

  中国科学院院士颜龙安说,这不是绝对的,存在片面的消费误区。“市场上有很多泰国香米是中国大米冒充的,但香味和口感差不多,根本吃不出来。”

  “我们国家进口大米,主要是因为国外大米价格低。”颜龙安介绍说,“口感、营养这些对我们科学家来说是比较容易解决的问题,中国可以在保证粮食安全的基础上,生产出更多绿色优质的大米。”

  误区四,只吃口感好的大米。

  记者在随机采访中发现,绝大多数老百姓在购买大米时,都是把口感作为最重要的标准,而且很多人还认为,口感好的大米也是营养最全面的大米。

  对此,刘春明说,这是存在误区的。大米的品质从两方面来看,一个是口感,一般北方人比较喜欢吃粳米,有弹性;南方好多地方喜欢吃籼米,相对干一点、硬一点,做炒饭比较好,这个与营养没关系。

  从营养品质看,水稻中含有的维生素和微量元素主要存在最外面这一层,实际上糙米是最有营养的。

  老百姓现在吃的大多是精米,是打磨过的,这个过程中大量的营养都丢失了,但是带来的好处是口感好。

  “特别是女性普遍缺乏锌铁钙,小孩普遍缺乏维生素,所以应该有更多的人关注真正的营养品质,而非仅注重口感。一周喝两次紫米、黑米粥的话,营养水平会非常平衡。”刘春明说。

  刘春明还建议,洗米一般只洗一遍,因为所有的维生素都是水溶性的,洗得越多流失也越多。而蒸煮过程中,他建议现煮现吃最好,尽量不要隔夜再加热食用。

  

信息发布
7.柳州市食品药品监督管理局关于开展扶贫领域监督执纪问责专项工作公开承诺书
6.致全市食品药品生产经营者的一封信
5.开展查处发生在群众身边的“四风”和腐败问题专项工作新动态
1.欢迎关注柳州市食品药品监督管理局新浪官方微博。http://weibo.com/u/2706102487
2.欢迎关注“柳州食品药品监管”政务微信。
3.社会主义核心价值观:[富强] [民主] [文明] [和谐] [自由] [平等] [公正] [法治] [爱国] [敬业] [诚信]...
4.以“开放开明、敢为人先、创新创业、自强不息”的柳州精神,争创全国文明城市。
投诉举报
食品药品投诉举报:12331
机关作风信访:0772-2630526
政务公开举报:0772-2628780
食品安全专栏 更多>>
b.jpg a.jpg
柳州市食品药品监督管理局“...
“塑料”粉丝子虚乌有,专家...
禽流感来了,我们怎样吃鸡?
药品安全专栏 更多>>
【药械科普】什么是医疗器械...
【科普】春天百花齐放,花粉...
科普|春季化妆品使用有讲究...
部门权责清单
版权所有©2011柳州市食品药品监督管理局
桂ICP备06008126号-1
桂公网安备 45020202000078号
联系电话:(0772)2628780 2628789(传真) 邮编:545006 Email:lz-bg@gxfda.gov.cn