首  页 | 工作动态 | 工作职能 | 办事指南 | 政务公开 | 公示公告 | 政策法规 | 数据查询 | 联系信息 | 调查征集 |
首页>>食品安全专栏

“塑料”粉丝子虚乌有,专家辟谣

2017-02-28

  最近在微信朋友圈中发现一条有趣的视频,说的是一位南方口音的女性消费者在视频中“手撕粉丝”,声讨粉丝居然能用打火机点着,而且越燃越旺,且质疑其中含有对身体健康无益的添加剂。难道的粉丝,真的这么不健康?

  

  “用这种方法来辨别毒粉丝是不靠谱的。”济南大学教授任皞表示,粉丝都是以淀粉为主要原料,而淀粉类产品,尤其是干的,本身就是有机物,很容易燃烧,而且燃烧后的产物也都是一样的,所以用燃烧法辨别粉条是否有毒并不科学。而且,早在几年前用燃烧法辨别“毒粉丝”就已经被证实不靠谱。

  

  食品工业协会淀粉及淀粉制品专业委员会也发布了严正声明,将全力追查谣言散步者并将严肃追究其法律责任。

 

  一般而言,市面上品质较高的粉丝成分只有两种:”淀粉”和“水”,而其主要成分淀粉本身就是一种碳水化合物,而且是有机高分子化合物, 因为含碳氢多, 所以易燃。这就是为什么经常有新闻报道“淀粉会造成粉尘爆炸“的原因。而品质越好的粉丝,因其纯度好,成分偏偏只有淀粉和少量水,且成品经过干燥处理,粉丝会有一些中空结构,所以在燃点达到燃烧条件后,自然会烧着,因为其中空结构,会噼里啪啦的响声出现。

  

  对市民来说,最好的办法就是购买有正规包装的正规产品。在做菜时,好的粉丝手感柔韧、有弹性、粗细均匀、无任何异味,水煮后形态完整,质量差的粉丝常带有霉味、酸味及刺激性气味,一煮就断。如果这些招数都不够让您放心的话,建议您在选购粉丝的时候,一定要选择大品牌,毕竟市场可以检验品质,也会淘汰粗制滥造的产品。

  

信息发布
7.柳州市食品药品监督管理局关于开展扶贫领域监督执纪问责专项工作公开承诺书
6.致全市食品药品生产经营者的一封信
5.开展查处发生在群众身边的“四风”和腐败问题专项工作新动态
1.欢迎关注柳州市食品药品监督管理局新浪官方微博。http://weibo.com/u/2706102487
2.欢迎关注“柳州食品药品监管”政务微信。
3.社会主义核心价值观:[富强] [民主] [文明] [和谐] [自由] [平等] [公正] [法治] [爱国] [敬业] [诚信]...
4.以“开放开明、敢为人先、创新创业、自强不息”的柳州精神,争创全国文明城市。
投诉举报
食品药品投诉举报:12331
机关作风信访:0772-2630526
政务公开举报:0772-2628780
食品安全专栏 更多>>
b.jpg a.jpg
“塑料”粉丝子虚乌有,专家...
禽流感来了,我们怎样吃鸡?
风传紫菜是废旧黑塑料袋做的...
药品安全专栏 更多>>
科普|春季化妆品使用有讲究...
【药品安全】你知道药品监管...
【用药安全】麻麻要懂得避险...
部门权责清单
版权所有©2011柳州市食品药品监督管理局
桂ICP备06008126号-1
桂公网安备 45020202000078号
联系电话:(0772)2628780 2628789(传真) 邮编:545006 Email:lz-bg@gxfda.gov.cn