首  页 | 工作动态 | 工作职能 | 办事指南 | 政务公开 | 公示公告 | 政策法规 | 数据查询 | 联系信息 | 调查征集 |
首页>>食品安全专栏

风传紫菜是废旧黑塑料袋做的?不搭界事吃货不要信!

2017-02-20

  最近好多微信群里都转发了“紫菜竟然是废旧黑塑料袋做的”视频,这是真的吗?咱们一起来看看,到底怎么回事!

  视频中的女士从一包买来的“紫菜”中取出几块泡在水里,说闻到一股腥臭味,而且拉拽不开,吃的时候嚼不碎,判断是废旧的黑塑料袋做的!

  可是,这段视频说的是真的吗?紫菜真的是黑塑料袋做的吗?这样造假可行吗?

  塑料紫菜不可能存在

  因为塑料和紫菜非常好鉴别,塑料燃烧会有刺鼻气味,紫菜却不会,那种咬不烂嚼不动的紫菜 ,很有可能是泡紫菜的水没有达到温度。

  其实,说到造假,世间的无良商人都只有一个目的——赚钱。那么,用黑塑料袋造假紫菜,划得来吗?

  卓创资讯再生塑料分析师翟秋萍说,如果拍摄视频的网友的假设是真的,假冒紫菜真的是黑色塑料袋做的,那需要选择非常薄的再生塑料。近两年,受原油价格反弹的影响,再生塑料的价格一直在上涨。再考虑到回收袋子、人为破碎、压缩加工等流程,时间和原料成本比较贵,商家这样做不太划算。

  关键是紫菜本身的售价也不贵,也不知道所谓无良商家费时费力来造假到底要干嘛……

 

  如何识别优质紫菜

  一、观颜色:黑紫具有天然亮泽,经火烤熟后呈青绿色;一般好的紫菜是深褐色或者紫褐色,有天然的光泽,干紫菜有弹性,不易碎。捏一捏、闻一闻,购买手感蓬松有弹性、没有异味的紫菜。

  二、闻气味:好的紫菜闻起来有一股特有的清香,有点海味;劣质的和陈年的紫菜则有一股怪味

  三、品口感:好紫菜触齿松脆 ,劣质紫菜会有一股海腥味

  另外要注意,好的紫菜是不掉色的,如果泡发时发现水的颜色变深了、变紫了,那你可能真的遇到无良商家了,你买的紫菜可能是用其他海藻染色制成的。

  泡发时水温要高,用冷水泡出来的紫菜大多数是不好嚼的。

  所以,小天哥提醒大家:不造谣、不传谣。

信息发布
7.柳州市食品药品监督管理局关于开展扶贫领域监督执纪问责专项工作公开承诺书
6.致全市食品药品生产经营者的一封信
5.开展查处发生在群众身边的“四风”和腐败问题专项工作新动态
1.欢迎关注柳州市食品药品监督管理局新浪官方微博。http://weibo.com/u/2706102487
2.欢迎关注“柳州食品药品监管”政务微信。
3.社会主义核心价值观:[富强] [民主] [文明] [和谐] [自由] [平等] [公正] [法治] [爱国] [敬业] [诚信]...
4.以“开放开明、敢为人先、创新创业、自强不息”的柳州精神,争创全国文明城市。
投诉举报
食品药品投诉举报:12331
机关作风信访:0772-2630526
政务公开举报:0772-2628780
食品安全专栏 更多>>
b.jpg a.jpg
食安提示,让你过年避免健康...
【食品安全】碎肉拼接牛排,...
生蚝吃起爽嘴,防止微生物污...
药品安全专栏 更多>>
【药品安全】你知道药品监管...
【用药安全】麻麻要懂得避险...
【安全用药】当心,药物成瘾...
部门权责清单
版权所有©2011柳州市食品药品监督管理局
桂ICP备06008126号-1
桂公网安备 45020202000078号
联系电话:(0772)2628780 2628789(传真) 邮编:545006 Email:lz-bg@gxfda.gov.cn