首  页 | 工作动态 | 工作职能 | 办事指南 | 政务公开 | 公示公告 | 政策法规 | 数据查询 | 联系信息 | 调查征集 |
首页>>食品安全专栏

【食品安全】国际癌症研究机构对致癌可能分四级,生活中致癌物你知道多少?

2016-12-06

  国际癌症研究机构(IARC)对不同东西的致癌可能性做了4个分级。 

  一类是指导致人类癌症的证据很明确的,比如黄曲霉毒素B1; 

  二类分为2A和2B,是指导致人类癌症的证据不明确的,比如黄曲霉毒素M1。 

  三类是指导致动物和人致癌的证据都不明确,其实这一类导致癌症的可能性非常非常小。 

  四类基本上没有,就是几乎不可能致癌。 

  食物方面易致癌物

  酒精和酒精饮料:主要是导致肝癌; 

  香烟:富含各种致癌物,导致多器官癌症; 

  中式咸鱼:主要是有亚硝胺类化合物,导致消化道癌症,比如典型的鼻咽癌; 

  苯并芘:常见于烤肉中,无烟烤肉相对好一些; 

  黄曲霉毒素B1:常见于霉变的花生和粮食,土榨花生油中也常见; 

  槟榔:主要导致口腔癌。 

  丙烯酰胺:常见于薯条、薯片、油条等高温处理的食物,不过主要来源是炒菜(爆炒)。 

  黄曲霉毒素M1:常见于牛奶,主要是牛的饲料被霉菌污染,南方地区多见。 

  4-甲基咪唑:焦糖色的副产物,常见于酱油、可乐等,不过含量极低,致癌概率可以忽略不计。 

  非食物方面易致癌物

  氡:室内空气污染,主要是在氡本底值高的地区。 

  砷、镉、苯、二噁英、煤焦油:主要来自工农业污染和职业病。太阳辐射、紫外线、美容院的日光浴设备:主要导致皮肤癌。 

  汽油:可能是因为其中含有的少量芳香族化合物。 

  铅:主要来自工农业污染,过去含铅汽油是城市铅污染的主要来源。 

  汞、皮革加工、苏丹红、三聚氰胺、二氧化硫、双氧水、次氯酸、印刷油墨、氨苄西林、聚乙烯、聚丙烯、聚氯乙烯、玻璃纤维。 

  忌谈致癌物变色 

  要说明的是,一类致癌物并不意味着致癌能力强,万物皆有毒,关键在剂量,致癌物也是如此;癌症是典型的多因素疾病,除了致癌物诱导,不良生活方式、遗传基因也是重要因素;对于大多数人来说,合理膳食、吃动平衡、健康心态,是最好的应对方式。所以,我们对“致癌物”,不要一谈就变色。

  

信息发布
7.柳州市食品药品监督管理局关于开展扶贫领域监督执纪问责专项工作公开承诺书
6.致全市食品药品生产经营者的一封信
5.开展查处发生在群众身边的“四风”和腐败问题专项工作新动态
1.欢迎关注柳州市食品药品监督管理局新浪官方微博。http://weibo.com/u/2706102487
2.欢迎关注“柳州食品药品监管”政务微信。
3.社会主义核心价值观:[富强] [民主] [文明] [和谐] [自由] [平等] [公正] [法治] [爱国] [敬业] [诚信]...
4.以“开放开明、敢为人先、创新创业、自强不息”的柳州精神,争创全国文明城市。
投诉举报
食品药品投诉举报:12331
机关作风信访:0772-2630526
政务公开举报:0772-2628780
食品安全专栏 更多>>
b.jpg a.jpg
【食品安全】李斯特菌...
【食品安全】柳州市举...
【第16个糖尿病日】胰...
药品安全专栏 更多>>
【用药安全】麻麻要懂...
【安全用药】当心,药...
【药品安全】阿司匹林...
部门权责清单
版权所有©2011柳州市食品药品监督管理局
桂ICP备06008126号-1
桂公网安备 45020202000078号
联系电话:(0772)2628780 2628789(传真) 邮编:545006 Email:lz-bg@gxfda.gov.cn