首  页 | 工作动态 | 工作职能 | 办事指南 | 政务公开 | 公示公告 | 政策法规 | 数据查询 | 联系信息 | 调查征集 |
首页>>食品安全专栏

【食品安全】李斯特菌你知道吗?很可能它就藏在你家的冰箱里!

2016-11-23

  国家食品药品监管总局曾发布关于李斯特菌引发的食物中毒风险提示:近年来,欧美国家发生了多起由单核细胞增生李斯特菌引发的食物中毒,该菌已成为威胁食品安全的一个重要因素。单核细胞增生李斯特菌其在自然界中广泛存在,易通过各种途径发生播散,可造成多种食品的污染。李斯特菌感染人和动物可引起脑膜炎、败血症、心内膜炎、流产等疾病,也可造成孕妇死胎,发病者的病死率可高达30%。

  食品生产企业应用冷藏避免污染

  食品生产经营企业应积极于各种食品的保鲜和储存过程中推广冷藏技术(控制在-5℃以下)。其次是建立良好的生产操作规范(GMP)和卫生操作规范(GHP),并使之得到较好的应用和执行,如设计并维护针对加工设施设备的清洁消毒方案、引入“食品栅栏技术”减少即食食品在存储期间李斯特菌存活、繁殖机会和加强食品操作者的教育和培训等方式,将李斯特菌污染食品中毒事件发生的可能性降到最低水平。

  家庭冰箱食物加热要2分钟以上

  公众应提高自我保护意识,养成良好的卫生习惯,可有效避免李斯特菌污染食品中毒事件的发生。如不断改善家庭饮食和食品储存习惯,定期对冷藏柜进行清洗消毒,同时注重在食用冰箱储存食品前进行适当加热,使食品中心温度达到70℃并持续2分钟以上,同时避免高危人群(特别是婴幼儿、孕妇、老人和免疫力低下人群)食入加热不彻底的高危食品,从而降低李斯特菌病发生的风险。

  定期清理和消毒清洁冰箱

  冰箱在长期使用过程中如果不进行定期清洗和消毒,会存在一定的李斯特菌污染概率。不过,对于这样的情况,大家也不必恐慌,因为通过高温煮熟,还是能够杀死李斯特菌的。该菌在4℃的环境中仍可生长繁殖,是冷藏食品威胁人类健康的主要病原菌之一。建议定期为冰箱内壁表面进行消毒,冰箱内的食品不要久置,冰箱内食品存放要生、熟分开,这样就能避免交叉感染了。

信息发布
7.柳州市食品药品监督管理局关于开展扶贫领域监督执纪问责专项工作公开承诺书
6.致全市食品药品生产经营者的一封信
5.开展查处发生在群众身边的“四风”和腐败问题专项工作新动态
1.欢迎关注柳州市食品药品监督管理局新浪官方微博。http://weibo.com/u/2706102487
2.欢迎关注“柳州食品药品监管”政务微信。
3.社会主义核心价值观:[富强] [民主] [文明] [和谐] [自由] [平等] [公正] [法治] [爱国] [敬业] [诚信]...
4.以“开放开明、敢为人先、创新创业、自强不息”的柳州精神,争创全国文明城市。
投诉举报
食品药品投诉举报:12331
机关作风信访:0772-2630526
政务公开举报:0772-2628780
食品安全专栏 更多>>
b.jpg a.jpg
【食品安全】柳州市举...
【第16个糖尿病日】胰...
【食安科普】你谈添加...
药品安全专栏 更多>>
【安全用药】当心,药...
【药品安全】阿司匹林...
【安全用药月】怎样管...
部门权责清单
版权所有©2011柳州市食品药品监督管理局
桂ICP备06008126号-1
桂公网安备 45020202000078号
联系电话:(0772)2628780 2628789(传真) 邮编:545006 Email:lz-bg@gxfda.gov.cn