首  页 | 工作动态 | 工作职能 | 办事指南 | 政务公开 | 公示公告 | 政策法规 | 数据查询 | 联系信息 | 调查征集 |
首页>>食品安全专栏

权威辟谣:“饮用纯净水会形成酸性体质”,你信吗?

2016-09-06

    在6月27日举行的2016中国食品辟谣论坛上,中国食品辟谣联盟发布了三大食品谣言,并邀请专家辟谣,引导公众走出食品安全认知的误区,进一步推动食品科普知识的传播,其中,“饮用纯净水会形成酸性体质”登上谣言榜单。
  关于各种饮料的传言、流言、谣言又开始泛滥,如网络流传着一种说法,称纯净水呈弱酸性,缺乏矿物质和矿物元素,饮用后会形成酸性体质,并导致矿物质等对人体有益的元素流失和析出,降低免疫力,引发疾病。
  中国食品辟谣联盟专家、科信食品与营养信息交流中心业务部主任阮光锋表示,经食药监总局、中国食品科学技术学会、中国营养学会和科信食品与营养信息交流中心确认,这是一则谣言。
  根据专家意见,在医学上并没有“酸性体质”或“碱性体质”这种说法。如果一个人的PH值低于7.35的话,实际上应该发生酸中毒,正常人没有疾病的情况下,PH值很难达到这样的水平。
  实际上,人体内有一个保持酸碱平衡的稳定系统——酸碱缓冲体系,这个系统会自动调节人体内的酸碱度。不管是弱碱还是弱酸性的水,其中酸碱物质的含量非常低,与人体酸碱缓解系统相比,只是沧海一粟,并不能改变人体的酸碱度。
  另外,碱性水、离子水改变酸性体质等说法,也是不成立的。胃酸的PH值是0.9-1.5,酸性极强,即便是喝下所谓弱碱性的水,到胃里已经彻底酸化了。
  阮光锋表示,综上所述,并没有科学证据表明纯净水对人体可以形成危害,大家可以放心饮用。

信息发布
6.致全市食品药品生产经营者的一封信
5.开展查处发生在群众身边的“四风”和腐败问题专项工作新动态
1.欢迎关注柳州市食品药品监督管理局新浪官方微博。http://weibo.com/u/2706102487
2.欢迎关注“柳州食品药品监管”政务微信。
3.社会主义核心价值观:[富强] [民主] [文明] [和谐] [自由] [平等] [公正] [法治] [爱国] [敬业] [诚信]...
4.以“开放开明、敢为人先、创新创业、自强不息”的柳州精神,争创全国文明城市。
投诉举报
食品药品投诉举报:12331
机关作风信访:0772-2630526
政务公开举报:0772-2628780
食品安全专栏 更多>>
b.jpg a.jpg
【食安科普】如果吃货...
【食品安全科普】注意...
【食品安全风险解析】...
药品安全专栏 更多>>
【用药误区】相信多吃...
【走出国人用药误区】...
专家教你如何看懂药品...
部门权责清单
版权所有©2011柳州市食品药品监督管理局
桂ICP备06008126号-1
桂公网安备 45020202000078号
联系电话:(0772)2628780 2628789(传真) 邮编:545006 Email:lz-bg@gxfda.gov.cn