首  页 | 工作动态 | 工作职能 | 办事指南 | 政务公开 | 公示公告 | 政策法规 | 数据查询 | 联系信息 | 调查征集 |
首页>>食品安全专栏

【食安科普】如果吃货会吃,小龙虾是吓不到宝宝的……

2016-08-19

  

  当前正是小龙虾的消费旺季,可到处有传闻,说外国没人吃小龙虾,小龙虾是用来处理污水的,小龙虾头部含有大量细菌和寄生虫,吃了小龙虾肌肉酸痛……

  2010年南京地区曾发现与过量食用小龙虾相关的横纹肌溶解综合症患者,今年8月广东省也发现过量食用小龙虾引起的类似症状,主要症状为肌肉酸痛,无发热和关节疼痛,无神经麻痹,仅个别出现恶心症状,临床检验发现患者肌酸磷酸激酶进行性的一过性升高。但是绝没有到社会风传的这种耸人听闻的地步,只要是经过合理的处理和烹饪过的小龙虾是可以食用的。

  为此,看看怎样吃小龙虾,既享受了美味,又不至于被食用小龙虾后遗症吓着——

  在外就餐吃小龙虾时,选择持有效期内食品经营许可证(餐饮服务许可证)的餐饮店消费。网络订购小龙虾时,也要确认供餐单位的有效资质。街头流动摊贩或无证经营的烧烤小龙虾,吃货要慎吃,就怕过了嘴瘾吃出问题。

  吃小龙虾时,首先仔细观察小龙虾的躯体,选择尾部蜷曲的小龙虾进食,尾巴直的有可能是死虾,千万别吃。小龙虾的虾头也最好不吃。更不要过量食用小龙虾。

  由于小龙虾蛋白质含量高,而蛋白质腐败后对人体健康会带来很大损害,因此不要吃“隔餐”的小龙虾。有不少人对水产品蛋白质过敏,这类吃货要自觉抵御小龙虾美食的诱惑,避免发生过敏性食物中毒。

  自行烹饪小龙虾,建议用清水浸泡2到3个小时后,刷洗干净、除虾线、高温煮熟后食用。如果吃了小龙虾后24小时内出现全身或局部肌肉酸痛的,要及时到医院就诊,并告诉医生实情。

  看了提示,吃货们应该对吃小龙虾不会用洪荒之力了吧?

  另外,也提醒食品生产经营者:食品生产经营者特别是餐饮服务提供者要严把原辅料进货关,保证小龙虾新鲜合格,来源正规合法。严格落实进货查验和查验记录制度。

信息发布
6.致全市食品药品生产经营者的一封信
5.开展查处发生在群众身边的“四风”和腐败问题专项工作新动态
1.欢迎关注柳州市食品药品监督管理局新浪官方微博。http://weibo.com/u/2706102487
2.欢迎关注“柳州食品药品监管”政务微信。
3.社会主义核心价值观:[富强] [民主] [文明] [和谐] [自由] [平等] [公正] [法治] [爱国] [敬业] [诚信]...
4.以“开放开明、敢为人先、创新创业、自强不息”的柳州精神,争创全国文明城市。
投诉举报
食品药品投诉举报:12331
机关作风信访:0772-2630526
政务公开举报:0772-2628780
食品安全专栏 更多>>
b.jpg a.jpg
【食品安全科普】注意...
【食品安全风险解析】...
关于“伏天”饮食安全...
危险!爱尝鲜的亲们一...
药品安全专栏 更多>>
【用药误区】相信多吃...
【走出国人用药误区】...
专家教你如何看懂药品...
注射用透明质酸钠(医...
部门权责清单
警警
版权所有©2011柳州市食品药品监督管理局
桂ICP备06008126号-1
桂公网安备 45020202000078号
联系电话:(0772)2628780 2628789(传真) 邮编:545006 Email:lz-bg@gxfda.gov.cn
广西网警虚拟岗亭 察察