首  页 | 工作动态 | 工作职能 | 办事指南 | 政务公开 | 公示公告 | 政策法规 | 数据查询 | 联系信息 | 调查征集 |
首页>>食品安全专栏

专家解读“生鲜奶”:直接饮用营养无特别且有健康风险

2015-07-19

  有消费者认为“生鲜奶”具有“新鲜”和“原生态”的特点,是一种很好的饮品。其实,直接饮用“生鲜奶”在营养方面并无特别之处,反而存在感染布鲁氏菌病等健康风险。日前,国家食品药品监督管理总局组织有关专家在2015年第11期《食品安全风险解析》中解读“生鲜奶”。

  “生鲜奶”在营养成分和人体健康功能等方面与预包装的纯奶并无差别

  “生鲜奶”即未经杀菌、均质等工艺处理的原奶,消费者购买散装形式出售“生鲜奶”一般应煮沸饮用。而市售的盒装、袋装等预包装的纯奶,则是将“生鲜奶”经过冷却、原料奶检验、除杂、标准化、均质、杀菌(巴氏杀菌或超高温灭菌)等工艺制成的,是符合国家有关标准要求的产品。

  未经工艺处理的“生鲜奶”乳脂肪球较大,煮沸后会发生聚集上浮,从而带来“粘稠”“风味浓郁”的感官印象。然而“生鲜奶”与经过巴氏杀菌的纯奶在营养及人体健康功能方面并没有显著性差异。

  “生鲜奶”由于灭菌不彻底等存在安全隐患

  纯奶由于营养丰富等特点,也是微生物生长、繁殖的良好培养基,极易受到动物体以及挤奶环境中微生物的污染。引起“生鲜奶”微生物污染的主要是来源于环境中的大肠杆菌、金黄色葡萄球菌、假单胞菌、真菌等,以及源于动物体的布鲁氏杆菌、结核杆菌等人畜共患致病菌等。因此,如“生鲜奶”杀菌不充分,很容易造成人畜共患病的传播。布鲁氏菌的风险可能来自于未经过巴氏消毒的乳制品和未煮熟的肉制品。

  建议消费者不要直接饮用“生鲜奶”

  “生鲜奶”没有经过任何消毒处理,

  而且产奶的奶牛是否健康、有没有检疫、运输过程中有没有被污染等信息尚难以做到完全追溯,存在一定的食品安全隐患。尤其是儿童、老人、孕妇和免疫力低下的人群,食用“生鲜奶”后被病原菌感染的风险更大。国内外都有因食用“生鲜奶”而引发食物中毒的报道。因此,专家建议监管部门应加强对现制现售生鲜乳饮品的监管,防止不合格“生鲜奶”的销售;乳品加工企业应在“生鲜奶”收购过程中,加强对“生鲜奶”质量的检查力度,保证收购“生鲜奶”的质量安全;消费者则应提高认识,尽量不直接饮用未经杀菌的“生鲜奶”。

  食品安全法相关链接》》》

  第六十八条 食品经营者销售散装食品,应当在散装食品的容器、外包装上标明食品的名称、生产日期或者生产批号、保质期以及生产经营者名称、地址、联系方式等内容。

信息发布
2.广西食品药品监管系统首个政务微信“柳州食品药品监管”开通试运行
1.柳州市食品药品监督管理局新浪官方微博正式上线。http://weibo.com/u/2706102487
投诉举报
食品药品投诉举报:12331
机关作风投诉:0772-2630526
政务公开举报:0772-2628780
食品安全专栏 更多>>
b.jpg a.jpg
预防野生毒蘑菇中毒消...
专家解读“生鲜奶”:...
夏季食品安全消费警示
端午节消费提示
食用油消费警示
清明节、“三月三”期...
药品安全专栏 更多>>
家中的药品应如何存放?
如何正确口服用药?
如何识别假药?
通过药品标签识别假劣药
煎好的中药汤剂应在2~...
广西网警虚拟岗亭 警警
版权所有©2011柳州市食品药品监督管理局 桂ICP备06008126号-1 网警备案号:45020202000006
联系电话:(0772)2628780 2628789(传真) 邮编:545006 Email:

察察 广西网警ICP备案