首  页 | 工作动态 | 工作职能 | 办事指南 | 政务公开 | 公示公告 | 政策法规 | 数据查询 | 联系信息 | 调查征集 |
首页>>食品安全专栏

食用油消费警示

2015-05-13

  食用植物油是老百姓的常用食品, 与日常生活息息相关,其质量安全一直受到广大消费者的广泛关注。为进一步规范我市食用植物油生产经营秩序,保障人民群众饮食安全,柳州市食品药品监管系统目前正在开展现制现售食用植物油治理整顿专项行动,加强对食用植物油小油坊的监督管理,严厉打击违法犯罪行为。针对食用油特点,柳州市食品药品监督管理局提示广大消费者合理防范风险、科学消费。

  一、消费者在购买预包装食用油时,注意“六看”: 一看食品经营者是否有食品流通许可证和营业执照,其主体资格是否合法。二看包装,按国家规定,食用油的外包装上必须标明商品名称、配料表、质量等级、净含量、厂名、厂址、生产日期、保质期、生产许可证编号等内容。三看色泽,食用油的正常颜色呈微黄色、淡黄色、黄色和棕黄色,一般高品质的食用油颜色浅,低品质的食用油颜色深(香油除外)。四看透明度,一般高品质食用油肉眼可以看到清亮无雾状物、无悬浮物、无杂质、无浑浊,透明度好,在日光和灯光下均能观察。五看有无沉淀物,高品质食用油无沉淀和悬浮物,粘度较小。六看有无分层现象,若有分层则很可能是掺假的混杂油。

  二、购买散装食用油时也要注意“六看一闻”,不同品种的食用油有其正常的独特气味,但都无酸臭异味。优质的油经过脱味处理,其味十分纯正。

  三、购买现榨现卖花生油时,注意三点:一是花生的品质,不要使用发霉变质的花生榨油;二是榨油的过程,花生一定要榨得干,出的油品才好;三是加工环节,不应掺杂其他物质。现榨现卖花生油没有防止常见问题发生的工艺和措施,可能存在黄曲霉毒素B1、苯并[α]芘超标等食品安全风险,请消费者谨慎购买。

  消费者应尽量选择正规经营场所购买品牌的预包装食用油,并索要购物发票或小票。一旦发现食用油质量问题,可拨打食品药品投诉举报电话12331进行投诉举报。

信息发布
2.广西食品药品监管系统首个政务微信“柳州食品药品监管”开通试运行
1.柳州市食品药品监督管理局新浪官方微博正式上线。http://weibo.com/u/2706102487
投诉举报
食品药品投诉举报:12331
机关作风投诉:0772-2630526
政务公开举报:0772-2628780
食品安全专栏 更多>>
b.jpg a.jpg
预防野生毒蘑菇中毒消...
专家解读“生鲜奶”:...
夏季食品安全消费警示
端午节消费提示
食用油消费警示
清明节、“三月三”期...
药品安全专栏 更多>>
家中的药品应如何存放?
如何正确口服用药?
如何识别假药?
通过药品标签识别假劣药
煎好的中药汤剂应在2~...
广西网警虚拟岗亭 警警
版权所有©2011柳州市食品药品监督管理局 桂ICP备06008126号-1 网警备案号:45020202000006
联系电话:(0772)2628780 2628789(传真) 邮编:545006 Email:

察察 广西网警ICP备案