当前位置:首页 > 区县动态

鹿寨县食药监局多举措确保春节期间食品安全

发布日期:2019-02-02 08:41  来源:鹿寨县食品药品监督管理局    

  新春佳节即将来临,为切实做好春节期间食品安全监管工作,确保人民群众过上一个平安、健康、祥和的节日,鹿寨县食品药品监督管理局提早行动,多措并举深入多个环节做好春节期间食品安全工作。

  一是明确部署重点

  为确保节日期间食品安全,印发了《鹿寨县2019年元旦春节期间食品生产质量安全专项监督检查工作通知》,明确了重点环节、重点内容和任务分工,对检查工作进行重点部署,进一步增强责任意识,把保障春节期间食品安全作为当前工作的重中之重,严格落实监管责任,深入开展风险隐患排查,采取切实有效的工作措施,确保不发生重大食品安全事件,保障人民群众平安过节。

  二是突出检查重点

  对春节期间消费量大的米、面、油、肉等重点品种;对食品批发市场、大中型超市和餐饮服务单位等重点单位; 对“年夜饭”、“景区食品安全”等专项整治工作。对进货查验、索证索票、清洗消毒等重点环节进行集中检查,督促各类食品经营者自觉落实主体责任,严格执行食品安全各项制度。

  三是加大宣传力度

  通过公众微信平台、政府网站发布“春节期间食品安全消费提示”以及相关食品安全科普知识,对消费者如何选择安全卫生的就餐场所、聚餐注意事项、食品采购等重点内容进行了风险提示, 同时,对食品经营监管单位发放食品安全宣传资料,提高食品安全意识,预防和控制食品安全事件发生。

  四是妥善处置突发事件

  畅通食品药品投诉举报途径,严格执行24小时值班和领导在岗带班制度,保持12331投诉举报热线24小时通讯畅通。严格执行食品安全突发事件及重要情况信息报告制度,确保一旦发生紧急情况,应急处置机制迅速反应、有效应对。

(上图为执法人员对辖区大中型超市的乳制品进行检查)

 

(上图为执法人员对辖区农贸市场的猪肉摊点进行检查)

 

(上图为执法人员对辖区承办年夜饭的餐馆后厨进行检查)

 

(上图为食药监执法人员对辖区食品经营单位进行食品安全面对面宣传)

分享至:
打印 关闭