当前位置:首页 > 科普知识

食品安全 | 芒果虽好,但这几类人最好不要吃

发布日期:2019-05-08 16:19  来源:杭州市场监督管理局    

  一大批应季芒果正陆续上市,芒果控们请速速抢购,速速开吃~等等!小编又又又又要来提醒大家了,芒果好吃但也是有讲究滴!

  芒果不是你想吃就能吃。虽然芒果好吃又有营养,但我们吃的时候还是要悠着点。因为芒果会引发过敏。

  如果吃了芒果后出现口唇周围瘙痒、起水泡的情况就应当注意了,这是芒果过敏发出的警示信号。严重时会引起急性喉头水肿,一旦气道闭塞,几分钟内就会要命。如果刚开始吃芒果不会过敏也不能掉以轻心,在熬夜、劳累、感染等打乱免疫平衡的事情发生后吃芒果,也可能导致过敏发生。

  吃芒果还有以下禁忌!

  过敏体质者应慎食。多吃芒果会引起过敏,而且芒果叶和芒果汁会引起过敏体质人的皮炎,故过敏体质者应注意。

  肾病及糖尿病患者不宜多食。芒果含糖量高达14~16%,因此糖尿病患者不宜食用;而且芒果也是少有的富含蛋白质的水果之一,多食易增加肾脏的负担。

  体质带湿者慎食。芒果性质带湿毒,皮肤病如湿疹脓疮、妇科病如白带增多、内科病如肿瘤、脚气等,都可谓为带湿体质,若此类人群再进食芒果,会使病情恶化。

  哮喘人群避免食用。虚寒咳嗽(喉痒痰白)的患者应避免进食,以免喉咙发痒,哮喘患者更应谨慎食用。

  不可与辛辣食物同食。芒果不可与辛辣食物如大蒜、辣椒等同食,也尽量避免在饭后食用,否则会产生过饱感。

  如何挑选芒果?

  看果形:从果形上可以判断出果核的大小,一般说来,果形偏长的芒果,核较细小,而果形短粗的芒果,核较粗大。

  看果皮:芒果以皮色黄橙均匀、表皮光滑、果蒂周围无黑点、触摸时感觉坚实而有肉质感为佳。

  看果蒂:购买时可用手摁果蒂部位,如果感觉较硬实、富有弹性,为成熟的芒果。

  看果肉:将芒果切开,如果发现果核是硬的,果肉是黄色,则说明果实已经成熟。

  试沉浮:如果芒果放入水中后,呈下沉或半下沉状态,说明芒果已经成熟。

  识别催熟的芒果:自然成熟的芒果,颜色分布十分均匀;而催熟的芒果只有小头尖处果皮翠绿,其它部位果皮均发黄。自然成熟的芒果,大多在表皮上能闻到一种果香味;催熟的芒果味淡或有异味。自然成熟的芒果有硬度、有弹性;催熟的芒果整体较软。

分享至:
打印 关闭